Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Новая броня

    Одна из новых боевых машин десанта четвертого поколения БМД-4
       27 июня 2006, 15:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Недавно в 137-й гвардейский парашютно-десантный полк Тульской гвардейской 106-й воздушно-десантной дивизии ВДВ была передана очередная партия боевых машин десанта БМД-4 производства тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП), разработавшего вооружение для этих машин – универсальную башню «Бахча-У». По сведениям МО РФ, начиная с сегодняшнего дня на полигоне дивизии пройдут показательные учения с применением новой техники.

    Комплекс вооружения «Бахча-У» является универсальным и может быть установлен с минимальными переделками и на БТР-90 (который уже пару раз показывали на арабских выставках под условным названием «БТР-90М», кроме башни эта машина оснащена дополнительным локальным бронированием), и на БМП-3 и БМД-3.

    Последняя машина с новой башней активно предлагалась грекам на тендер. Между тем впервые новая машина десанта была продемонстрирована на Международной выставке вооружений для сухопутных войск (IDELF-2004), которая проходила в Москве 7–10 сентября 2004 года.

    Решение правительства РФ о принятии на вооружение БМД-4 было принято 31 декабря 2004 года, так что российские СМИ несколько грешат против истины, порой называя переданную десантникам партию боевых машин нового поколения «первой».

    На самом деле БМД-4 (правда, под названием «БМД-3У») из установочной партии в количестве 10 штук тульские десантники получили еще в августе прошлого года. На сегодняшний день количество новейших машин десанта насчитывает, по открытым источникам, более 100 экземпляров и продолжает расти.

    Главный калибр – 100 мм

    Система управления огнем включает высокоточный прицел наводчика, тепловизионный и дальномерные каналы, автомат сопровождения цели и еще ряд элементов

    Что же представляет собой новая боевая машина десанта? «Бахча-У» – это унифицированное боевое отделение (боевой модуль) для легкобронированной техники. За основу взято боевое отделение БМП-3, только несколько изменена форма стальных экранов, усиливающих алюминиевую броню башни, по бокам которой установлены трехствольные блоки дымовых гранатометов.

    Несколько уменьшена масса, она может колебаться в зависимости от предназначения в пределах 3,2–3,98 тонны. Шасси же используется от БМД-3. Поскольку шасси БМП-3 и БМД-3 почти идентичны, единая башня делает их трудноотличимыми друг от друга, по крайней мере для неопытного глаза. Ничего плохого в этом нет, поскольку штатная БМД-3 отличается в первую очередь более слабым вооружением: 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А42, ПТУР 9М113 «Конкурс», гранатомет АГС-17 «Пламя», 7,62-миллиметровый пулемет ПКТ и 5,45-миллиметровый ручной пулемет РПКС-74.

    К тому же, шасси БМП-3 с башней от предшественника, БМП-2. «Бахча-У» в придачу к этой же 30-миллиметровой пушке (боекомплект – 500 снарядов, устанавливается также на вертолетах «Ночной охотник», «Черная акула» и БМП-2) имеет еще 100-миллиметровую гладкоствольную, стреляющую осколочно-фугасными снарядами (34 шт. боекомплект) и ПТУР «Аркан» (4 шт. в автомате заряжания и столько же в возимом боекомплекте), с дальностью стрельбы до 7 км и поражающую танки с современной динамической защитой на дальности 5,5 км.

    Система управления огнем включает высокоточный прицел наводчика, стабилизированный в двух плоскостях, тепловизионный и дальномерные каналы, автомат сопровождения цели и еще ряд элементов, позволяющих и командиру, и наводчику вести эффективную стрельбу с места и на ходу (на плаву) по наземным и воздушным целям.

    Механизм заряжания – один для короткого осколочно-фугасного и длинного управляемого снарядов, загазованность внутреннего пространства практически исключена. Время заряжания – 4–6 секунд. Замена боевого отделения БМД-3 на новое (превращающее его в БМД-4) резко повышает (до 2,5 раз) огневую мощь десантных подразделений, позволяет решать любые задачи без поддержки танков и артиллерии что в наступлении, что в обороне.

    По сведениям анонимного источника из МО РФ, российские десантники за службу на боевой машине «Бахча-У» будут получать солидные надбавки. За сложность и важность выполняемых задач экипажу боевой машины станут доплачивать 20% оклада по воинской должности. Установлена надбавка задним числом с 1 января 2006 года, сообщил источник корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    В рамках унификации

    Одна из новых боевых машин десанта четвертого поколения БМД-4 «Бахча-У» (фото ИТАР-ТАСС)
    Одна из новых боевых машин десанта четвертого поколения БМД-4 «Бахча-У» (фото ИТАР-ТАСС)

    Что и говорить, машина получилась хоть и не без недостатков, но очень хорошая. По крайней мере, ближайшие аналоги – LAV-25 Pirana или М2 им. генерала Омара Бредли, распространенные в армиях НАТО, – никакой реальной конкуренции российской машине не составят.

    Однако объективность требует сказать и о грустном. Еще в январе 2003 года тогдашний командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак упомянул эту боевую машину, назвав ее модификацией БМД-3. Тогда же генерал привел такие цифры: «До 80% машин эксплуатируются 15 и более лет. 95% БМД-1 (принята на вооружение в 1969 году) и БТР-Д (в 1974 году) прошли один, а то и два капремонта. Количество же машин последнего поколения – БМД-3 (1990 год) – составляет меньше 7%».

    Если учесть, что 10 тыс. единиц бронетехники ВДВ прошли через горячие точки, то станет ясно: ситуация с этой самой техникой в войсках плачевная. Денег на закупку новой техники десантникам не дают, ассигнования уходят на НИОКР. Сколько бюджетных средств Минобороны проглотили научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, достоверно неизвестно, но оборонщики утверждают, что создали около 20 моделей десантных машин (только вариантов БМД-4 известно как минимум три).

    Такого разнообразия, конечно, никому не надо, но цифра впечатляет. При ближайшем рассмотрении, впрочем, оказывается, что речь идет в основном о модернизации старых образцов методом скрещивания с новыми, а новейшие получены путем частичного усовершенствования просто новых.

    Вот и загадочная «Бахча» оказалась БМД-3, доведенной до характеристик БМП-3. Наличие в ВДВ боевых машин десанта трех поколений – абсурд. Это можно сказать и об остальных войсках.

    Необходима унификация, чтобы были единая ремонтная, учебно-тренировочная база, боеприпасы, горючее и все остальное. «Бахча-У» – важный шаг в этом направлении. И не нужно размывать и так скудные ассигнования на десятки проектов реанимации отмирающих вооружений. А то унифицированный модуль продемонстрировали на выставке вооружений в Абу-Даби еще в 1999 году, а испытывают в войсках только пять лет спустя.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •