9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков предупредил о горьких последствиях разгула националистов на Украине

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Новая броня

        На сегодняшний день количество новейших машин десанта насчитывает более 100 экземпляров и продолжает расти
        Одна из новых боевых машин десанта четвертого поколения БМД-4   27 июня 2006, 15:52
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавно в 137-й гвардейский парашютно-десантный полк Тульской гвардейской 106-й воздушно-десантной дивизии ВДВ была передана очередная партия боевых машин десанта БМД-4 производства тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП), разработавшего вооружение для этих машин – универсальную башню «Бахча-У». По сведениям МО РФ, начиная с сегодняшнего дня на полигоне дивизии пройдут показательные учения с применением новой техники.

        Комплекс вооружения «Бахча-У» является универсальным и может быть установлен с минимальными переделками и на БТР-90 (который уже пару раз показывали на арабских выставках под условным названием «БТР-90М», кроме башни эта машина оснащена дополнительным локальным бронированием), и на БМП-3 и БМД-3.

        Последняя машина с новой башней активно предлагалась грекам на тендер. Между тем впервые новая машина десанта была продемонстрирована на Международной выставке вооружений для сухопутных войск (IDELF-2004), которая проходила в Москве 7–10 сентября 2004 года.

        Решение правительства РФ о принятии на вооружение БМД-4 было принято 31 декабря 2004 года, так что российские СМИ несколько грешат против истины, порой называя переданную десантникам партию боевых машин нового поколения «первой».

        На самом деле БМД-4 (правда, под названием «БМД-3У») из установочной партии в количестве 10 штук тульские десантники получили еще в августе прошлого года. На сегодняшний день количество новейших машин десанта насчитывает, по открытым источникам, более 100 экземпляров и продолжает расти.

        Главный калибр – 100 мм

        «Система управления огнем включает высокоточный прицел наводчика, тепловизионный и дальномерные каналы, автомат сопровождения цели и еще ряд элементов»

        Что же представляет собой новая боевая машина десанта? «Бахча-У» – это унифицированное боевое отделение (боевой модуль) для легкобронированной техники. За основу взято боевое отделение БМП-3, только несколько изменена форма стальных экранов, усиливающих алюминиевую броню башни, по бокам которой установлены трехствольные блоки дымовых гранатометов.

        Несколько уменьшена масса, она может колебаться в зависимости от предназначения в пределах 3,2–3,98 тонны. Шасси же используется от БМД-3. Поскольку шасси БМП-3 и БМД-3 почти идентичны, единая башня делает их трудноотличимыми друг от друга, по крайней мере для неопытного глаза. Ничего плохого в этом нет, поскольку штатная БМД-3 отличается в первую очередь более слабым вооружением: 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А42, ПТУР 9М113 «Конкурс», гранатомет АГС-17 «Пламя», 7,62-миллиметровый пулемет ПКТ и 5,45-миллиметровый ручной пулемет РПКС-74.

        К тому же, шасси БМП-3 с башней от предшественника, БМП-2. «Бахча-У» в придачу к этой же 30-миллиметровой пушке (боекомплект – 500 снарядов, устанавливается также на вертолетах «Ночной охотник», «Черная акула» и БМП-2) имеет еще 100-миллиметровую гладкоствольную, стреляющую осколочно-фугасными снарядами (34 шт. боекомплект) и ПТУР «Аркан» (4 шт. в автомате заряжания и столько же в возимом боекомплекте), с дальностью стрельбы до 7 км и поражающую танки с современной динамической защитой на дальности 5,5 км.

        Система управления огнем включает высокоточный прицел наводчика, стабилизированный в двух плоскостях, тепловизионный и дальномерные каналы, автомат сопровождения цели и еще ряд элементов, позволяющих и командиру, и наводчику вести эффективную стрельбу с места и на ходу (на плаву) по наземным и воздушным целям.

        Механизм заряжания – один для короткого осколочно-фугасного и длинного управляемого снарядов, загазованность внутреннего пространства практически исключена. Время заряжания – 4–6 секунд. Замена боевого отделения БМД-3 на новое (превращающее его в БМД-4) резко повышает (до 2,5 раз) огневую мощь десантных подразделений, позволяет решать любые задачи без поддержки танков и артиллерии что в наступлении, что в обороне.

        По сведениям анонимного источника из МО РФ, российские десантники за службу на боевой машине «Бахча-У» будут получать солидные надбавки. За сложность и важность выполняемых задач экипажу боевой машины станут доплачивать 20% оклада по воинской должности. Установлена надбавка задним числом с 1 января 2006 года, сообщил источник корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

        В рамках унификации

        Одна из новых боевых машин десанта четвертого поколения БМД-4 «Бахча-У» (фото ИТАР-ТАСС)
        Одна из новых боевых машин десанта четвертого поколения БМД-4 «Бахча-У» (фото ИТАР-ТАСС)

        Что и говорить, машина получилась хоть и не без недостатков, но очень хорошая. По крайней мере, ближайшие аналоги – LAV-25 Pirana или М2 им. генерала Омара Бредли, распространенные в армиях НАТО, – никакой реальной конкуренции российской машине не составят.

        Однако объективность требует сказать и о грустном. Еще в январе 2003 года тогдашний командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак упомянул эту боевую машину, назвав ее модификацией БМД-3. Тогда же генерал привел такие цифры: «До 80% машин эксплуатируются 15 и более лет. 95% БМД-1 (принята на вооружение в 1969 году) и БТР-Д (в 1974 году) прошли один, а то и два капремонта. Количество же машин последнего поколения – БМД-3 (1990 год) – составляет меньше 7%».

        Если учесть, что 10 тыс. единиц бронетехники ВДВ прошли через горячие точки, то станет ясно: ситуация с этой самой техникой в войсках плачевная. Денег на закупку новой техники десантникам не дают, ассигнования уходят на НИОКР. Сколько бюджетных средств Минобороны проглотили научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, достоверно неизвестно, но оборонщики утверждают, что создали около 20 моделей десантных машин (только вариантов БМД-4 известно как минимум три).

        Такого разнообразия, конечно, никому не надо, но цифра впечатляет. При ближайшем рассмотрении, впрочем, оказывается, что речь идет в основном о модернизации старых образцов методом скрещивания с новыми, а новейшие получены путем частичного усовершенствования просто новых.

        Вот и загадочная «Бахча» оказалась БМД-3, доведенной до характеристик БМП-3. Наличие в ВДВ боевых машин десанта трех поколений – абсурд. Это можно сказать и об остальных войсках.

        Необходима унификация, чтобы были единая ремонтная, учебно-тренировочная база, боеприпасы, горючее и все остальное. «Бахча-У» – важный шаг в этом направлении. И не нужно размывать и так скудные ассигнования на десятки проектов реанимации отмирающих вооружений. А то унифицированный модуль продемонстрировали на выставке вооружений в Абу-Даби еще в 1999 году, а испытывают в войсках только пять лет спустя.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............