Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Аль-Каида» показала казнь

    «Аль-Каида» показала казнь россиян в Ираке
    «Аль-Каида» показала казнь россиян в Ираке
       26 июня 2006, 08:45
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    Тревожная новость поступила из Ирака в воскресенье. Группа боевиков, похитившая российских дипломатов в Ираке, заявила, что заложники убиты. В Интернете также опубликована видеозапись убийства троих из них. Двум россиянам отрубили головы, третий был застрелен. Об убийстве четвертого дипломата говорится в заявлении группировки.

    Видеопленка начинается с цитаты из Корана, написанной белыми буквами на черном экране. Голос за кадром читает: «Когда кто-то нападает на тебя, ты нападаешь на них». Затем идут кадры с дипломатами, каждый из которых смотрит прямо в камеру и говорит по-русски. После этого двое мужчин в черном с черными масками на лицах кричат «Аллах велик!», а затем начинают убивать россиян, сообщает ВВС.

    Ответственность за похищение и убийство российских дипломатов взяла на себя группировка «Совет моджахедов шуры»

    «Приговор Бога в отношении российских дипломатов приведен в исполнение в отместку за пытки, убийства и изгнание наших братьев и сестер российским правительством неверных», – говорится в заявлении боевиков. Ответственность за похищение и убийство российских дипломатов взяла на себя группировка «Совет моджахедов шуры», которая заявляет о своих связях с «Аль-Каидой*».

    По данным ВВС, «Совет моджахедов шуры» является не столько отдельной организацией, сколько объединением различных экстремистских группировок, действующих на территории Ирака.

    Сюда же входит и группировка, именующая себя «Аль-Каида Междуречья», – вот откуда и предполагаемая связь Совета моджахедов шуры с глобальной «Аль-Каидой». Сообщения о Совете моджахедов шуры впервые появились весной 2005 года в связи с похищением австралийца Дугласа Вуда, работавшего на американскую строительную фирму.

    Тогда совет потребовал вывода войск коалиции из Ирака. Австралийца же, как сообщалось, освободили подразделения новой иракской армии в ходе операции летом 2005 года.

    Похищения иностранцев в Ираке стали делом привычным, и за ними стоят различные группировки. После случая с австралийцем совет вновь долго не появлялся в сводках новостей. Некоторые аналитики полагают, что создание Совета моджахедов шуры стало своего рода ответом на растущее даже в среде повстанцев недовольство действиями Абу Мусаба аз-Заркауи и его сподвижников из «Аль-Каиды».

    Последних не раз критиковали за особенно жестокую тактику и нападения на мирных иракцев. Создав совет, «Аль-Каида» таким образом может продолжать свои акции, не беря за них прямой ответственности. Кстати, когда он был сформирован, на одном из экстремистских сайтов появилось сообщение о том, что Заркауи снял с себя полномочия эмира и передал их иракцу по имени Абдалла Рашид Багдади.

    Сейчас МИД России проверяет информацию о гибели дипломатов. «Наши источники в Багдаде на данный момент пока не могут подтвердить сообщения о гибели российских заложников», – сказал представитель российского МИДа Михаил Камынин в интервью телеканалу «Россия».

    «Министерство иностранных дел и посольство России в Ираке, используя имеющиеся каналы и возможности, продолжают вести работу, для того чтобы прояснить достоверность появившейся информации», – сказал он.

    Четверо сотрудников посольства России в Ираке – Федор Зайцев, Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев – были похищены 3 июня в Багдаде в районе Мансур. Пятый – охранник посольства Виталий Титов – был убит в ходе похищения, когда боевики остановили машину россиян, сообщает РИА «Новости».

    Позднее боевики потребовали от российских властей в течение 48 часов вывести войска из Чечни и освободить чеченских заключенных. Та же группировка сообщила во вторник, что убила двоих американских солдат; позднее их тела были найдены к югу от Багдада.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •