Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Древние украшения

    Ученые нашли самые древние украшения в истории
    Три древние бусины были найдены в пещере Схул на горе Кармель в Израиле
       23 июня 2006, 23:02
    Фото: GettyImages
    Текст: Алексей Чернега

    Ученые совершили эпохальное открытие – на территории современного Израиля обнаружены самые древние украшения, когда-либо найденные археологами, - три ракушки-бусины. Этим украшениям уже около 100 тысяч лет. Ранее ученым удавалось находить древние украшения возрастом не более 75 тысяч лет.

    Три древние бусины были найдены в пещере Схул на горе Кармель в Израиле. Химический и углеводородный анализ установил, что они лежали в грунте около 100 тысяч лет. Возраст еще одной ракушки, обнаруженной на востоке Алжира, - около 90 тыс. лет.

    Мы хотим показать, что обладаем властью, или сексуальной привлекательностью, или что мы принадлежим к определенной группе, или хотим защититься от злых сил

    До новой датировки украшений из Скуль и Уэд Джебанна древнейшими украшениями считались перфорированные бусины из южноафриканской пещеры Бломбос, найденные в 2004 году. Их возраст оценивается в 75 тысяч лет. Примечательно, что все раковины - из Израиля, Алжира и ЮАР - принадлежат близким видам морских брюхоногих моллюсков - Nassarius gibbosulus (Скуль и Уэд Джебанна) и Nassarius kraussianus (Бломбос).

    Как сообщает американский журнал Science, опубликовавший результаты исследования, у обнаруженных на днях ракушек имеются одинаковые отверстия, которые, по мнению археологов, были нужны, чтобы продевать тесьму и носить как браслет или ожерелье.

    Примечательно, что все три ракушки относятся к одной и той же разновидности морских моллюсков нассариус - по всей видимости, их подобрали по размеру и продырявили с помощью острого каменного инструмента. Археологи видят в находках необычно раннее свидетельство элементов современной культуры у древних людей, передает BBC.

    «Самое интересное в таких ожерельях и таком поведении - это символичность. Когда мы носим такие вещи, мы хотим что-то этим показать», - отмечает один из авторов исследования, профессор Крис Стрингер из лондонского Музея натуральной истории.

    «Возможно, мы хотим показать, что обладаем властью, или сексуальной привлекательностью, или что мы принадлежим к определенной группе, или хотим защититься от злых сил. Это не просто украшения: по нашему мнению, у них было социальное значение», - продолжает Стрингер.

    До недавнего времени археологам не удавалось найти свидетельств того, что современные привычки появились у древних людей раньше 50 тысяч лет. При этом самому древнему человеку, судя по найденным останкам, около 200 тыс. лет.

    Поэтому исследователи были убеждены, что анатомия и культура в истории человечества не всегда шли нога в ногу. Согласно этой теории около 50 тысяч лет назад в мозгу человека неожиданно произошли изменения, которые и вызвали творческий всплеск: люди начали заниматься изобразительным искусством, создавать новые инструменты и оружие.

    Но когда археологи обнаружили в Южной Африке раковины нассариус 75- тысячелетней давности, теория «культурного взрыва» пошатнулась. На некоторых из тех ракушек даже были следы красной охры, которую использовали для раскраски. По словам профессора Стрингера, найденные бусы - это еще один аргумент против теории внезапного цивилизационного рывка.

    «Я не удивлена, поскольку уже давно считала, что у бусин, которые мы наблюдаем в большом разнообразии в культуре верхнего палеолита, должны быть предшественники, - сказала BBC профессор Элисон Брукс из американского университета Джорджа Вашингтона. - Это подкрепляет мой довод, что в эволюции современного человеческого поведения не было больших революций - этот процесс был последовательным».

    Перфорированные раковины-бусины из израильской пещеры Скуль (Skhul) и алжирской стоянки Уэд Джебанна (Oued Djebbana) находились в лондонском Музее естественной истории и парижском Музее человека.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •