Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Древние украшения

    Три древние бусины были найдены в пещере Схул на горе Кармель в Израиле
       23 июня 2006, 23:02
    Фото: GettyImages
    Текст: Алексей Чернега

    Ученые совершили эпохальное открытие – на территории современного Израиля обнаружены самые древние украшения, когда-либо найденные археологами, - три ракушки-бусины. Этим украшениям уже около 100 тысяч лет. Ранее ученым удавалось находить древние украшения возрастом не более 75 тысяч лет.

    Три древние бусины были найдены в пещере Схул на горе Кармель в Израиле. Химический и углеводородный анализ установил, что они лежали в грунте около 100 тысяч лет. Возраст еще одной ракушки, обнаруженной на востоке Алжира, - около 90 тыс. лет.

    Мы хотим показать, что обладаем властью, или сексуальной привлекательностью, или что мы принадлежим к определенной группе, или хотим защититься от злых сил

    До новой датировки украшений из Скуль и Уэд Джебанна древнейшими украшениями считались перфорированные бусины из южноафриканской пещеры Бломбос, найденные в 2004 году. Их возраст оценивается в 75 тысяч лет. Примечательно, что все раковины - из Израиля, Алжира и ЮАР - принадлежат близким видам морских брюхоногих моллюсков - Nassarius gibbosulus (Скуль и Уэд Джебанна) и Nassarius kraussianus (Бломбос).

    Как сообщает американский журнал Science, опубликовавший результаты исследования, у обнаруженных на днях ракушек имеются одинаковые отверстия, которые, по мнению археологов, были нужны, чтобы продевать тесьму и носить как браслет или ожерелье.

    Примечательно, что все три ракушки относятся к одной и той же разновидности морских моллюсков нассариус - по всей видимости, их подобрали по размеру и продырявили с помощью острого каменного инструмента. Археологи видят в находках необычно раннее свидетельство элементов современной культуры у древних людей, передает BBC.

    «Самое интересное в таких ожерельях и таком поведении - это символичность. Когда мы носим такие вещи, мы хотим что-то этим показать», - отмечает один из авторов исследования, профессор Крис Стрингер из лондонского Музея натуральной истории.

    «Возможно, мы хотим показать, что обладаем властью, или сексуальной привлекательностью, или что мы принадлежим к определенной группе, или хотим защититься от злых сил. Это не просто украшения: по нашему мнению, у них было социальное значение», - продолжает Стрингер.

    До недавнего времени археологам не удавалось найти свидетельств того, что современные привычки появились у древних людей раньше 50 тысяч лет. При этом самому древнему человеку, судя по найденным останкам, около 200 тыс. лет.

    Поэтому исследователи были убеждены, что анатомия и культура в истории человечества не всегда шли нога в ногу. Согласно этой теории около 50 тысяч лет назад в мозгу человека неожиданно произошли изменения, которые и вызвали творческий всплеск: люди начали заниматься изобразительным искусством, создавать новые инструменты и оружие.

    Но когда археологи обнаружили в Южной Африке раковины нассариус 75- тысячелетней давности, теория «культурного взрыва» пошатнулась. На некоторых из тех ракушек даже были следы красной охры, которую использовали для раскраски. По словам профессора Стрингера, найденные бусы - это еще один аргумент против теории внезапного цивилизационного рывка.

    «Я не удивлена, поскольку уже давно считала, что у бусин, которые мы наблюдаем в большом разнообразии в культуре верхнего палеолита, должны быть предшественники, - сказала BBC профессор Элисон Брукс из американского университета Джорджа Вашингтона. - Это подкрепляет мой довод, что в эволюции современного человеческого поведения не было больших революций - этот процесс был последовательным».

    Перфорированные раковины-бусины из израильской пещеры Скуль (Skhul) и алжирской стоянки Уэд Джебанна (Oued Djebbana) находились в лондонском Музее естественной истории и парижском Музее человека.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •