Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Депутат Хинштейн рассказал подробности нападения на школу в Ижевске

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Самый быстрый компьютер

    Суперкомпьютер разработан сотрудниками действующего под эгидой Министерства просвещения и науки исследовательского института Riken
       23 июня 2006, 22:45
    Текст: Владислав Иванов

    Цифра, раньше казавшаяся фантастической, - 1 квадриллион операций в секунду, - производительность японского суперкомпьютера MDGRAPE-3. Он предназначен для биологических исследований, в том числе изучения белка, анализа причин болезней на молекулярном и атомном уровне и разработки эффективных лекарственных препаратов.

    Суперкомпьютер разработан сотрудниками действующего под эгидой Министерства просвещения и науки исследовательского института Riken.

    Cпециалисты Riken приступают к решению задачи создать к 2010 году суперкомпьютер, который будет в десять раз быстрее нынешнего рекордсмена

    Тест производительности, который стандартно используется при определении места компьютера в списке Top 500 List, не может напрямую использоваться при тестировании новой системы. Однако пиковое быстродействие в квадриллион операций твердо ставит MDGRAPE-3 (другое название – Protein Explorer) на первое место в списке мощнейших компьютеров мира. Его пиковая производительность почти в три раза выше, чем у считавшегося до сих пор самым быстрым суперкомпьютера Blue Gene/L американской корпорации IBM, который может производить 360 триллионов операций в секунду.

    Система объединяет 201 устройство, каждое из которых содержит 24 чипа MDGRAPE, разработанных исследователями Riken. Эти микропроцессоры предназначены для молекулярного динамического моделирования. Устройства соединяются с 64 параллельными серверами, каждый из которых содержит 256 ядер Intel Xeon 5000, и с 37 параллельными серверами с 74 ядрами Xeon 3,2 гигагерца каждый.

    Между тем специалисты Riken убеждены, что их достижение – не предел, и приступают к решению поставленной японским правительством задачи создать к 2010 году суперкомпьютер, который будет в десять раз быстрее нынешнего рекордсмена и сможет совершать 10 квадриллионов операций в секунду.

    Но и компания IBM не сдается. Правда, работает она на фронте ускорения собственно процессоров. Накануне пресс-службы компания сообщила о разработке микрочипа, работающего на рекордной для кремниевых микросхем частоте – 500 ГГц. «Более быстрые процессоры ускорят работу приложений и снизят стоимость технологической продукции, – говорит профессор Давид Алгрен, работающий в компании IBM. – Еще десять лет назад мы и представить себе не могли, что процессоры смогут работать на таких скоростях».

    Исследования проводились специалистами IBM совместно с сотрудниками Технологического института штата Джорджия. Основная цель проекта заключалась в определении предельно возможного быстродействия кремний-германиевых микрочипов. Из-за добавления германия такие чипы стоят дороже обычных кремниевых, однако обладают более высокой производительностью и меньшим энергопотреблением.

    В ходе эксперимента ученые подвергли кремний-германиевый микрочип криогенной заморозке, понизив его температуру до 4,5 кельвинов (около минус 268,5°С). При этом микросхема работала на частоте 500 ГГц. Это в десятки раз выше частоты современных процессоров для персональных компьютеров, которые даже при экстремальном разгоне не могут взять символический рубеж в 10 ГГц.

    При комнатной температуре микрочип IBM работал с тактовой частотой 350 ГГц. Моделирование показало, что теоретически кремний-германиевые микросхемы можно заставить работать на частотах до одного терагерца (1000 ГГц) без использования сверхнизких температур.

    Специалисты предсказывают, что в серийных продуктах новая технология обоснуется в течение пары лет, прежде всего – в чипах, управляющих сверхбыстрыми беспроводными сетями, способными перегнать с компьютера на компьютер фильм качества DVD за 5 секунд. Заметим, ранее физики показали необычный транзистор с частотой 604 гигагерца, но его технология дальше от массового применения, чем технология нового образца от IBM.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •