Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США объяснили продажу Украиной поставляемого оружия на черном рынке

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Защита для туриста

    Россиянин, недовольный услугами туроператора, подает на него в суд, и суд этот без особенных затруднений выигрывает
       21 июня 2006, 22:22
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Сапогова

    В 2006 году в России пересмотрят основы туристской деятельности, чтобы сделать туроператоров более ответственными перед своими клиентами. Об этом на пресс-конференции заявил глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский. Теперь российские туристы, которые недовольны услугами, предоставленными им в зарубежной поездке, смогут не только подать в суд и выиграть дело, но и получить материальную компенсацию, с чем обычно до сих пор возникают большие проблемы.

    После принятия законопроекта туроператорам придется быть ответственнее, а туристам, попавшимся на удочки невероятно дешевых путевок, – винить во всем свою скупость.

    Проект гарантий для туриста

    История с «Лук-туром» показательна в том отношении, что некоторых россиян ничему не учит чужой опыт

    Законопроект под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» имеет две основные задачи: обозначить способы государственного регулирования на рынке туристических услуг и регламентировать финансовую ответственность туроператоров.

    Проект, который будет рассмотрен в ближайшем будущем, предусматривает два вида финансовой ответственности туроператора: банковская гарантия и страхование гражданской ответственности. Для туроператоров, которые специализируются на международном туризме, размер банковской гарантии составит 10 миллионов рублей, для их коллег в сфере внутреннего туризма – 1 миллион рублей.

    До сих пор сохраняется следующая ситуация: россиянин, недовольный услугами туроператора, подает на него в суд, и суд этот без особенных затруднений выигрывает. Суд выдает исполнительный лист, дело остается за малым – получить компенсацию, которая полагается по суду. И вот тут выясняется, что данной фирме принадлежит стол, стул и древний компьютер, данные в котором являются интеллектуальной собственностью владельца. С точки зрения закона все исполнено, и эта мысль должна была утешать истца, которому недобросовестные предприниматели испортили отдых. После вступления в силу законопроекта он сможет получить присужденную компенсацию из вышеуказанной банковской гарантии.

    Гарантия будет действовать не менее одного года, продлять срок ее действия будет необходимо не менее чем за 3 месяца до истечения этого срока, причем гарантом должна быть организация, зарегистрированная на территории РФ. При этом банковскую гарантию нельзя расторгнуть досрочно или отозвать. Правда, возможна ситуация, когда желающих получить компенсацию с конкретной фирмы будет слишком много, и даже 10 миллионов может не хватить.

    Суд для любителей дешевизны

    Гава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский (фото: ИТАР-ТАСС)
    Гава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский (фото: ИТАР-ТАСС)

    К несчастью для россиян, которые обмануты ныне печально известной турфирмой «Лук-тур», этот законопроект еще не действует. (Напомним, что от услуг «Лук-тура» пострадало около 400 отдыхающих: им предлагали повторно оплатить проживание в отелях и перелет в Россию, поскольку обратным билетом россиян не обеспечили.) К 18 июня гостеприимный берег Турции с помощью российского консульства смогли покинуть 187 отдыхающих, а к 26 июня на родину должны вернуться остальные.

    По поводу дальнейшего развития ситуации с «Лук-туром» Владимир Стржалковский обратился с официальным письмом и пакетом документов к министру МВД России Рашиду Нургалиеву. «В настоящее время этим делом занимаются сотрудники московского ОБЭП, на сайте Ростуризма размещены их координаты – все желающие могут обратиться к ним, чтобы дать или получить информацию», – заявил Стржалковский.

    Он также добавил, что история с «Лук-туром» показательна в том отношении, что некоторых россиян ничему не учит чужой опыт, и они стремятся купить турпутевку на 100-150 долларов дешевле, не обращая при этом внимания ни на отсутствие лицензии и рекомендаций у фирмы, ни на ее малый срок работы на рынке. «Ситуация one-way ticket должна настораживать в первую очередь – необходимо, чтобы обратные билеты были, чтобы в них были указаны аэропорт и время прибытия», – добавил Стржалковский.

    На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, что делать российским туристам, сейчас попавшим в аналогичную ситуацию, и кто должен отвечать за их доставку на родину, Стржалковский ответил буквально следующее: «Ну кто отвечает в случае нестандартных ситуаций за россиян за рубежом? Сотрудники российского консульства. А вообще в любом случае нужно немедленно обращаться в суд». И тут же уточнил: «Но доставкой людей в Россию ведает все-таки перевозчик».

    Глава Федерального агентства по туризму также скептически отозвался о такой альтернативе юридической помощи россиянам за рубежом, как специальные юридические агентства. «Ну что могут сделать несколько юристов? Собрать все заявления и передать их в российское консульство, а еще написать в Ростуризм коллективное письмо. И все это, заметьте, на коммерческой основе», – отметил Стржалковский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •