Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

25 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

40 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
20 июня 2006, 20:59 • Общество

Роботы от Microsoft

Microsoft создаст «умных» роботов

Роботы от Microsoft
@ unicorn1972.com

Tекст: Владислав Иванов

Последние несколько недель корпорация Microsoft является, пожалуй, главным ньюсмейкером в области IT. После ухода Билла Гейтса руководство компании объявило о создании нового отдела робототехники и анонсировала свое первое робототехническое ПО. Таким образом, Microsoft можно считать новым участником гонки в производстве роботов.

Представьте себе картинку: мир наводнен роботами, работающими на базе операционной системы Windows, которые умеют выполнять работу по дому, планировать события или гулять с собакой. Эта зарисовка не так далека от реальности, раз Microsoft занялась робототехникой. Эта область долгое время ассоциировалась с научной фантастикой, но в последние годы она все больше приближается к жизни.

У робота под названием Finalizer две гусеницы и корпус из стали и прозрачного пластика. Он оснащен стальным топором, механической рукой и выдвижной циркулярной пилой

Во вторник Microsoft объявила о создании новой научной группы и анонсировала свое первое робототехническое ПО, ознакомительную версию которого уже можно свободно загрузить. Технология, называемая Microsoft Robotics Studio, представляет собой набор Windows-инструментов. Программное обеспечение основано на открытом коде, что позволит компаниям и отдельным программистам создавать интеллектуальные приложения для разных продуктов.

«Мы надеемся создать базовый коммуникационный уровень, который поможет людям приступить к созданию робототехнических приложений и позволит компаниям делать общедоступными свою аппаратуру и ПО», – заявил генеральный менеджер Microsoft Robotics Group Тенди Трауэр.

Компания также открыла новую исследовательскую лабораторию «Центр инноваций в робототехнике» при Карнеги-Меллонском университете (CMU), который является пионером исследований этого рода. Объем средств, выделенных лаборатории CMU и собственной научной группе Microsoft, не разглашается. Однако, учитывая бюджеты корпорации, вряд ли эта сумма будет меньше, чем у конкурентов.

Эксперты отмечают, что влияние и деньги Microsoft могут поставить робототехнику в центр внимания. Долгое время служившая исключительно предметом научной фантастики, в последние годы она продвинулась вперед благодаря новым фирмам, таким как производитель коммерческих интеллектуальных поломоек iRobot. Однако некоторые предыдущие попытки крупных компаний вроде Intel продвинутся в этой области потерпели неудачу, отмечает ZDnet.

Значительный прогресс достигнут в сфере академических исследований. CMU, например, разработал технологию искусственного интеллекта для обрабатывающей и горнодобывающей промышленности. А Стэнфордский университет прошлой осенью победил в первых в истории гонках автомашин без водителя, организованных DARPA, – его робокар прошел по пустыне Мохаве 131 милю (211 км) за шесть с небольшим часов.

«Индустрия роботов во многом напоминает индустрию ПК семидесятых годов, и трудно сказать, какие ключевые решения появятся в этой области», – отметил Трауэр. Тем не менее он все же выделил некоторые возможности, такие как «удаленное присутствие», или интеллектуальные устройства, способные, например, напоминать пожилым людям, что пора принять лекарство.

На прошлой неделе Билл Гейтс намекнул о выходе Microsoft в область робототехники
На прошлой неделе Билл Гейтс намекнул о выходе Microsoft в область робототехники

На прошлой неделе Билл Гейтс намекнул о выходе Microsoft в область робототехники, когда объявил, что он прекратит свою повседневную работу в основанной им компании. На пресс-конференции Гейтс сказал: «У нас есть инкубационная группа в отделении исследований, которая работает в сфере робототехники. Мы не собираемся предложить что-то прямо сейчас, но это перспективное новое направление».

К тому же у Microsoft есть несколько академических и коммерческих партнеров, готовых поддержать ее ПО. В их числе CMU, Lego, CoroWare, KUKA Robot Group, Robosoft и MobileRobots. Компания планирует представить предварительную версию программы на выставке-конференции RoboBusiness 2006 в Питтсбурге.

Впрочем, Microsoft уже представляла собственные продукты для управления роботами. В конце прошлого года на конференции TechEd 2005, проходившей в Орландо, Microsoft использовала робота BattleBot, чтобы продемонстрировать, что продукт компании .NET Compact Framework может управлять мощной техникой.

У робота под названием Finalizer две гусеницы и корпус из стали и прозрачного пластика. Он оснащен стальным топором, механической рукой, которая может поднимать до 16 килограммов, и выдвижной циркулярной пилой со скоростью вращения 8,000 об/мин. Управляется устройство КПК Pocket PC, который посредством сети Wi-Fi соединен с настольным ПК. На PDA на время демонстрации был установлен пре-релиз .NET Compact Framework 2.0.

Finalizer был представлен во время выступления Пола Флесснера, старшего вице-президента подразделения Windows Server System Division компании Microsoft. Робот раздавал (точнее, развозил) призы участникам конференции, а затем топором разбил сетевой коммутатор, чтобы продемонстрировать взаимодействие серверов при отказе одного из них.

Finalizer был построен разработчиками из флоридской компании ASPSOFT, которые модифицировали стандартного робота производства компании The Machine Lab. Стоимость робота составило около 28 тыс. долларов при цене стандартного робота в 10 тысяч.

..............