Взгляд
11 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили выборы в Белоруссии несвободными и несправедливыми

    Главная тема


    Кто стоит за организацией протестов в Белоруссии

    массовые беспорядки


    Белорусские силовики использовали спецсредства для разгона протестующих в Минске

    международный скандал


    Словакия выслала трех российских дипломатов

    свидетельские показания


    Опубликовано видео с Ефремовым за рулем сразу после аварии

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

    Роботы от Microsoft

    Представьте себе картинку: мир наводнен роботами, работающими на базе операционной системы Windows    20 июня 2006, 20:59
    Фото: unicorn1972.com
    Текст: Владислав Иванов

    Последние несколько недель корпорация Microsoft является, пожалуй, главным ньюсмейкером в области IT. После ухода Билла Гейтса руководство компании объявило о создании нового отдела робототехники и анонсировала свое первое робототехническое ПО. Таким образом, Microsoft можно считать новым участником гонки в производстве роботов.

    Представьте себе картинку: мир наводнен роботами, работающими на базе операционной системы Windows, которые умеют выполнять работу по дому, планировать события или гулять с собакой. Эта зарисовка не так далека от реальности, раз Microsoft занялась робототехникой. Эта область долгое время ассоциировалась с научной фантастикой, но в последние годы она все больше приближается к жизни.

    У робота под названием Finalizer две гусеницы и корпус из стали и прозрачного пластика. Он оснащен стальным топором, механической рукой и выдвижной циркулярной пилой

    Во вторник Microsoft объявила о создании новой научной группы и анонсировала свое первое робототехническое ПО, ознакомительную версию которого уже можно свободно загрузить. Технология, называемая Microsoft Robotics Studio, представляет собой набор Windows-инструментов. Программное обеспечение основано на открытом коде, что позволит компаниям и отдельным программистам создавать интеллектуальные приложения для разных продуктов.

    «Мы надеемся создать базовый коммуникационный уровень, который поможет людям приступить к созданию робототехнических приложений и позволит компаниям делать общедоступными свою аппаратуру и ПО», – заявил генеральный менеджер Microsoft Robotics Group Тенди Трауэр.

    Компания также открыла новую исследовательскую лабораторию «Центр инноваций в робототехнике» при Карнеги-Меллонском университете (CMU), который является пионером исследований этого рода. Объем средств, выделенных лаборатории CMU и собственной научной группе Microsoft, не разглашается. Однако, учитывая бюджеты корпорации, вряд ли эта сумма будет меньше, чем у конкурентов.

    Эксперты отмечают, что влияние и деньги Microsoft могут поставить робототехнику в центр внимания. Долгое время служившая исключительно предметом научной фантастики, в последние годы она продвинулась вперед благодаря новым фирмам, таким как производитель коммерческих интеллектуальных поломоек iRobot. Однако некоторые предыдущие попытки крупных компаний вроде Intel продвинутся в этой области потерпели неудачу, отмечает ZDnet.

    Значительный прогресс достигнут в сфере академических исследований. CMU, например, разработал технологию искусственного интеллекта для обрабатывающей и горнодобывающей промышленности. А Стэнфордский университет прошлой осенью победил в первых в истории гонках автомашин без водителя, организованных DARPA, – его робокар прошел по пустыне Мохаве 131 милю (211 км) за шесть с небольшим часов.

    «Индустрия роботов во многом напоминает индустрию ПК семидесятых годов, и трудно сказать, какие ключевые решения появятся в этой области», – отметил Трауэр. Тем не менее он все же выделил некоторые возможности, такие как «удаленное присутствие», или интеллектуальные устройства, способные, например, напоминать пожилым людям, что пора принять лекарство.

    На прошлой неделе Билл Гейтс намекнул о выходе Microsoft в область робототехники
    На прошлой неделе Билл Гейтс намекнул о выходе Microsoft в область робототехники

    На прошлой неделе Билл Гейтс намекнул о выходе Microsoft в область робототехники, когда объявил, что он прекратит свою повседневную работу в основанной им компании. На пресс-конференции Гейтс сказал: «У нас есть инкубационная группа в отделении исследований, которая работает в сфере робототехники. Мы не собираемся предложить что-то прямо сейчас, но это перспективное новое направление».

    К тому же у Microsoft есть несколько академических и коммерческих партнеров, готовых поддержать ее ПО. В их числе CMU, Lego, CoroWare, KUKA Robot Group, Robosoft и MobileRobots. Компания планирует представить предварительную версию программы на выставке-конференции RoboBusiness 2006 в Питтсбурге.

    Впрочем, Microsoft уже представляла собственные продукты для управления роботами. В конце прошлого года на конференции TechEd 2005, проходившей в Орландо, Microsoft использовала робота BattleBot, чтобы продемонстрировать, что продукт компании .NET Compact Framework может управлять мощной техникой.

    У робота под названием Finalizer две гусеницы и корпус из стали и прозрачного пластика. Он оснащен стальным топором, механической рукой, которая может поднимать до 16 килограммов, и выдвижной циркулярной пилой со скоростью вращения 8,000 об/мин. Управляется устройство КПК Pocket PC, который посредством сети Wi-Fi соединен с настольным ПК. На PDA на время демонстрации был установлен пре-релиз .NET Compact Framework 2.0.

    Finalizer был представлен во время выступления Пола Флесснера, старшего вице-президента подразделения Windows Server System Division компании Microsoft. Робот раздавал (точнее, развозил) призы участникам конференции, а затем топором разбил сетевой коммутатор, чтобы продемонстрировать взаимодействие серверов при отказе одного из них.

    Finalizer был построен разработчиками из флоридской компании ASPSOFT, которые модифицировали стандартного робота производства компании The Machine Lab. Стоимость робота составило около 28 тыс. долларов при цене стандартного робота в 10 тысяч.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •