Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Россияне рассчитывают на государство

    Россияне рассказали о своих страхах
    Покупать в кредит россияне не боятся
       20 июня 2006, 19:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Инна Суворова

    Институт социологии РАН презентовал сегодня исследование на тему «Социальная политика и социальные реформы глазами россиян». Опросив 1750 соотечественников, аналитики пришли к выводу, что жители нашей страны рассчитывают на значительно большую поддержку со стороны государства, чем та, что есть сейчас. Граждане уверены, что власти должны заботиться обо всех малоимущих и создавать на рынке труда условия, при которых дееспособное население сможет самостоятельно решать свои социальные проблемы.

    При этом 15-17% россиян признались, что балансируют на грани бедности. И почти половина соотечественников, памятуя о проведенных недавно реформах, начала бояться резкого роста жилищно-коммунальных платежей.

    Несмотря на достаточно безрадостную картину, которую нарисовали исследователи, глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев не видит в ней ничего катастрофичного.

    «Граждане понимают, что такие исследования – это инструмент политического влияния. Поэтому в ответах они были более жесткими, так как понимали, что это их способ давления на государство», – уверен единоросс.

    «Разворот к социальной сфере»

    После недавней реформы ЖКХ 47% россиян начали опасаться резкого взлета цен на жилищно-коммунальные услуги

    Сегодня в зале «Ярославль» отеля «Балчуг Кемпински» Институт социологи РАН представил подготовленный совместно с представительством Фонда Фридриха Эберта доклад «Социальная политика и социальные реформы глазами россиян». По словам руководителя исследования, профессора ИС РАН Натальи Тихоновой, в последнее время в России «наметился разворот государства к социальной сфере», который особенно очевиден по сравнению с ситуацией, складывавшейся в средине 90-х годов.

    Экспертов этот «поворот» обнадеживает, так как, по мнению главы Института социологии РАН Михаила Горшкова, «прогресс России невозможен без ликвидации рыхлости в социальной сфере». «Только стабильное социальное государство может вывести страну на эволюционный путь», – уверен Горшков.

    А чтобы понять, насколько данную точку зрения разделяют простые смертные и как на их жизни отразились предпринятые в последнее время социальные реформы, специалисты решили провести всероссийский опрос. В нем участвовали 1750 соотечественников из всех уголков нашей страны, которые представили 11 социально-профессиональных групп.

    Больше всего социологов удивил тот факт, что 64% россиян уверены: в первую очередь необходимо развивать экономику, а уж потом обращать внимание на социальную политику. Правда, при этом за последние 10 лет в два раза возросло число тех, кто ждет, что государство начнет заботиться о представителях самых незащищенных слоев населения.

    Если в 1995 году большая часть граждан выступала за адресную помощь недееспособным соотечественникам, то нынче половина респондентов убеждена, что поддерживать надо всех малоимущих. А к таковым у нас, судя по опросу, относится больше трети населения. 20-22% россиян социологи уверенно записывают в люмпены, которые без помощи государства никогда не смогут выбраться из той ямы, в которой оказались. Еще 15-17% жителей страны балансируют на грани бедности и любой более-менее жесткий закон, относящийся к социальной сфере, может толкнуть их в пропасть маргинализации.

    Однако Наталья Тихонова уверена, что «россияне не являются галчатами, которые сидят, открыв рот, и ждут, когда государство им туда что-то побросает». По ее словам, исследование показало, что люди готовы сами решать свои проблемы. Правда, для этого необходимо, чтобы ситуация на рынке труда была стабильная и благополучная. Именно поэтому, считает Тихонова, власть предержащим необходимо до конца осознать вещь, которую давно уже поняли простые смертные: «социальная политика – это не богадельня, а инвестиции государства в человеческий капитал».

    Кредиты превращают в люмпенов

    Глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев
    Глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев
    Правда, хотя россияне и понимают, что для хорошей жизни им нужны не льготные подачки, а приличная работа, которую значительно проще получить, обладая отменным здоровьем и достойным образованием, они резко сократили инвестиции в эти области. А виной всему, утверждает Наталья Тихонова, доступность потребительских кредитов.

    По ее словам, люди, не умеющие рационально расходовать свой бюджет и уж тем более откладывать деньги на крупные покупки, просто не могут устоять перед искушением забрать понравившуюся вещь из магазина «прямо сейчас», чтобы «когда-нибудь потом» за нее заплатить.

    Взяв в кредит, они в итоге вынуждены отказывать себе в самом необходимом, даже сокращать расходы на еду. За три года в два раза – с 60% до 30% – сократилось число россиян, которые пользуются платными медицинскими услугами и получают образование на коммерческой основе. Деньги, которые раньше шли на дорогие лекарства и уроки, соотечественники отныне тратят на покупки в рассрочку.

    «Как итог – падение качества человеческого капитала», – сокрушается руководитель исследования.

    Тем не менее покупать в кредит россияне не боятся. Наши страхи находятся совсем в другой плоскости. Две трети опрошенных больше всего волнует собственное здоровье и самочувствие близких. Половина респондентов паникует при мысли о том, что может остаться без средств к существованию.

    После недавней реформы ЖКХ 47% россиян начали опасаться резкого взлета цен на жилищно-коммунальные услуги. Треть сограждан содрогается, когда думает, что может лишиться работы. Еще четверть терзает страх, что ребенок станет наркоманом. «Психологически россияне чувствуют себя плохо, – подвела итог Наталья Тихонова. – Только 5% не испытывают стрессообразующих чувств».

    Кроме того, что «выросла интенсивность страхов», по словам исследователя, у соотечественников появилось еще явно выраженное «недовольство собственным социальным статусом». Как объяснила Тихонова, та же картина наблюдалась перед августовским дефолтом 1998 года. Несмотря на весьма безрадостную картину, которую нарисовали исследователи, законодатели относятся к результатам опроса достаточно скептично.

    Глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев уверен, что цифры, полученные в результате интервью, надо «сопоставлять с другими объективными данными». Так, ему кажется далекой от реальности сумма зарплаты в 4 тыс. руб., которую получают представители «благополучных» групп респондентов.

    Единоросс напомнил, что многим согражданам, к сожалению, до сих пор деньги приходят в «конвертах». И «белая» часть оклада, которая вполне может равняться тем самым 4 тыс. руб., обычно в несколько раз отличается от «черной» части. А указывать в анкете не официальный, а реальный доход у россиян резона, в общем-то, нет.

    «Граждане понимают, что такие исследования – это инструмент политического влияния. Поэтому в ответах они были более жесткими, так как понимали, что это их способ давления на государство», – считает Андрей Исаев.

    При этом он полностью согласен с тезисом о том, что необходимо вплотную заняться регулированием рынка труда. Дабы, чувствуя за спиной тыл в виде приличного места работы, соотечественники активнее начинали самостоятельно решать возникающие перед ними проблемы. Назвав вывод страны из демографического кризиса «пятым национальным проектом», депутат высказал мнение, что шестым приоритетным направлением должна стать программа «Достойный труд». По его словам, заняться ее разработкой и реализацией необходимо уже в следующем году.

    Подвергнув исследование понятной критике, Андрей Исаев, тем не менее, решил представить его на суд коллег по нижней палате.

    «Наш комитет берет этот опрос и будет с ним работать», – заявил законодатель.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •