Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
20 июня 2006, 11:45 • Общество

МИД России предупреждает

МИД РФ предупредил туристов, едущих в Турцию

МИД  России предупреждает
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

Из 500 человек, прибывших в Турцию по путевкам оператора «Лук-тур», российскому консульству удалось отправить на родину уже 200 туристов. Возвратить всех оставшихся обманутых отдыхающих МИД России планирует до 26 июня. Тем временем дипломаты опасаются, что проблемы на турецком курорте могут возникнуть у новой группы туристов.

«Ситуация с нашими туристами в Анталье остается напряженной, однако, как и прежде, продолжает находиться под контролем консульства», – говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД России. Как подчеркнули в МИДе, «сотрудники консульства осуществляют контроль за доставкой туристов «Лук-тура» из отелей и посадку их на авиарейсы до Москвы».

Обманутые туристы намерены потребовать в суде компенсацию с туроператора за испорченный отдых

Как передает РИА «Новости», при содействии российского консульства и авиакомпании «Атлант-Союз» с 16 по 18 июня Анталью покинули 187 отдыхающих. «20 июня консульство предполагает отправить в Москву 12 человек, 21 июня – 42, а 22 июня – 8 туристов. В последующие дни, вплоть до 26 июня, планируется транспортировка оставшихся туристов, которая будет осуществляться по одному-два человека», – сообщили в МИД РФ.

Напомним, 13 июня стало известно, что более 500 российских туристов пострадали в Анталье из-за недобросовестности туроператора «Лук-тур». Россиян либо не заселяли в отели, либо требовали деньги за проживание, которые не были переведены туристической компанией. Позднее выяснилось, что «Лук-тур» вообще незаконно работает на турецком направлении. В настоящее время к скандалу подключились не только российский МИД и Ростуризм, но и правоохранительные органы, которые по факту недобросовестности оператора возбудили уголовное дело.

Обманутые туристы также не намерены спускать инцидент на тормозах – они заверяют, что потребуют в суде компенсации с туроператора за испорченный отдых.

Между тем вчера МИД России выпустил новое предостережение для туристов, отправляющихся в Турцию по путевкам туроператора «ГОТУР». Они могут попасть в ситуацию, аналогичную с клиентами фирмы «Лук-тур». Как заявил «Интерфаксу» официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, в консульство поступают тревожные сигналы о возможном возникновении в текущем сезоне аналогичных инцидентов с российскими туристами, прибывающими в Анталью по путевкам московского туроператора «ГОТУР», поскольку благонадежность принимающей турецкой фирмы «Травелла» вызывает у многих в Турции сомнения».

«Так, по данным директоров местных туркомпаний, «Травелла» является сменившей название инкаминговой фирмой «Альтаир», имевшей многочисленные проблемы в прошлом туристическом сезоне, в том числе с обслуживанием российских туристов, из-за долгов перед транспортниками и хотельерами. Консульство намерено внимательно следить за работой указанной туркомпании в Анталье, а также продолжать оказывать дальнейшее содействие туристам «Лук-тура», – заявил Камынин.

Говоря о текущей ситуации с туристами компании «Лук-тур» в Анталье, он отметил, что «водители транспортной фирмы «Анталья Сеяхат», осуществляющей трансферы туристов «Лук-тура», требуют погашения долгов с «Тур-меда», угрожая прекращением перевозок российских туристов из гостиниц до аэропорта».

Однако это сообщение, выпущенное агентством «Интерфакс» в понедельник в 16.52, уже почти через час (в 17.47) было аннулировано по просьбе Департамента информации и печати МИД РФ. В аннулировании отмечалось, что МИД РФ намерен распространить соответствующее сообщение в новой версии. Однако до сих пор никакой новой информации со Смоленской площади не поступало.

Тем временем в редакцию газеты ВЗГЛЯД пришло письмо за подписью генерального директора «ГОТУР» госпожи Т. Мостиброцкой. По ее словам, сообщения, упоминающие компанию «ГОТУР» в сомнительном свете, «отражают острую конкурентную борьбу, развернувшуюся в последнее время среди крупных российских туроператоров за российских граждан, желающих отдохнуть в Турции, где компания «ГОТУР» и ее турецкий партнер TRAVELA имеют давние прочные позиции». «Особенно не понравилось конкурентам, видимо, активное участие компании TRAVELA вместе с российским консульством в Анталии в содействии российским гражданам, недавно оказавшихся в сложной ситуации в связи с деятельностью компании LUKTUR», - считает Мостиброцкая.

При этом компания «ГОТУР» и ее турецкий партнер TRAVELA заявляют «о безусловном выполнении принятых на себя обязательств по организации отдыха российских туристов в сезоне 2006 года и благодарят своих давних и новых партнеров в Москве и российских регионах за понимание сложившейся ситуации».

..............