Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина призвала Германию остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Год ребенка

    В столице более 33 тысяч детей живут на улицах безо всяких средств и желания к существованию
       2 июня 2006, 07:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Горло

    2007 год официально назван Годом ребенка в Москве. Такое заявление сделал уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань на круглом столе «Права ребенка, права семьи: законодательство, практики, перспективы», прошедшем сегодня в Московском Доме общественных организаций.

    Дата заявления выбрана удачно – 1 июня 2006 года во всем мире отмечают Международный день защиты детей. Поводов к подобному заявлению немало и в самой России – здесь и резонанс выступления президента РФ перед Федеральным собранием, и уже чересчур заметная даже в федеральных масштабах проблема беспризорности, и, как следствие, резкие скачки числа правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, и еще целый ряд проблем, связанных с «будущим нации».

    Согласно официальной статистике в столице более 33 тысяч детей живут на улицах безо всяких средств к существованию

    Согласно официальной статистике в столице более 33 тысяч детей живут на улицах безо всяких средств и желания к существованию. По мнению Алексея Голованя, причина постоянно растущего числа московских беспризорников кроется в Жилищном законодательстве, принятом в 2004 году. «Существующие законопроекты напрямую ущемляют права детей и позволяют вполне законно выселять их на улицу», – считает уполномоченный по правам ребенка в Москве.

    С другой стороны рассматривает создавшуюся ситуацию начальник Департамента социальной защиты Людмила Моголевская. По ее мнению, Москва достаточно подготовлена к наступающему Году ребенка – на данный момент в столице в рамках программы «Профилактика беспризорности, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних» действуют четыре социально-реабилитационных центра (из них один для иногородних детей), 10 социальных приютов, 16 автономных центров помощи семьи и детям и 50 отделений, а также один крупный психолого-педагогический центр.

    При этом до 2007 года городские власти обещают построить еще 18 центров социального образования.

    Людмила Моголевская также отметила, что все перечисленные заведения являются учреждениями временного пребывания, созданными для оказания несовершеннолетним срочной психологической и социальной помощи и последующего возвращения их в семью либо определения в детские дома.

    По ее словам, выпускники детских домов по достижении 18 лет получают отдельные квартиры и до 23 лет находятся под социальным патронажем, включающим в себя помощь в получении субсидий и поиске работы. «Здесь, однако, существует проблема уже сформировавшегося у большинства воспитанных государством сирот потребительского мировоззрения.

    Довольно часто пять-шесть беспризорников съезжаются в одну квартиру и ведут откровенно асоциальный образ жизни, а освободившуюся жилую площадь сдают незарегистрированным приезжим». Впрочем, по мнению собравшихся здесь руководителей крупнейших общественных организаций, перечень проблем не ограничивается уже перечисленными. Так, выяснилось, что до сих пор не существует ни административной, ни финансовой программы помощи матерям-одиночкам (хотя именно о них отдельно упомянул в своем послании Федеральному собранию президент РФ В. В. Путин), а также семьям с детьми-инвалидами.

    Кроме того, на сегодняшний день так и не утвержден нормативный акт о взаимодействии Комитета социальной защиты и общественных организаций, что существенно затрудняет работу и тех и других.

    Чуть позже представитель Комитета общественных связей правительства Москвы Наталия Бычкова напомнила, что проблемы возникают не только у сирот или беспризорников, но и в вполне благополучных семьях.

    Так, по итогам последней школьной диспансеризации, проведенной в Москве и Санкт-Петербурге, более 95% учеников старшей школы имеют психосоматические проблемы, до 40% старшеклассников страдают нарушениями психики и интеллекта. «Большинство чиновников склонны приписывать это неблагоприятной экологической ситуации и массовому распространению пагубных привычек, однако психологи говорят о потере школой и семьей статуса серьезного детского института. А это уже катастрофа национального масштаба».

    Лариса Ретюнских, доктор философских наук, считает, что исправить создавшееся положение можно, «лишь прекратив насаждать детям догматическое стереотипное мышление» и постепенно вводя в обязательную школьную программу простейшие философские науки.

    Аналоги подобных проектов уже существовали (вспомним хотя бы скандально известную «Школу нравственности»), но все они так и остались замыслами общественников. Смогут ли официальные структуры и некоммерческие организации теперь, в канун Года ребенка, наладить результативную работу по профилактике и пресечению нарушений прав ребенка и семьи, покажет время.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •