Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

14 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

3 комментария
2 июня 2006, 07:46 • Общество

Год ребенка

2007-й назван Годом ребенка в Москве

Год ребенка
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Горло

2007 год официально назван Годом ребенка в Москве. Такое заявление сделал уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань на круглом столе «Права ребенка, права семьи: законодательство, практики, перспективы», прошедшем сегодня в Московском Доме общественных организаций.

Дата заявления выбрана удачно – 1 июня 2006 года во всем мире отмечают Международный день защиты детей. Поводов к подобному заявлению немало и в самой России – здесь и резонанс выступления президента РФ перед Федеральным собранием, и уже чересчур заметная даже в федеральных масштабах проблема беспризорности, и, как следствие, резкие скачки числа правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, и еще целый ряд проблем, связанных с «будущим нации».

Согласно официальной статистике в столице более 33 тысяч детей живут на улицах безо всяких средств к существованию

Согласно официальной статистике в столице более 33 тысяч детей живут на улицах безо всяких средств и желания к существованию. По мнению Алексея Голованя, причина постоянно растущего числа московских беспризорников кроется в Жилищном законодательстве, принятом в 2004 году. «Существующие законопроекты напрямую ущемляют права детей и позволяют вполне законно выселять их на улицу», – считает уполномоченный по правам ребенка в Москве.

С другой стороны рассматривает создавшуюся ситуацию начальник Департамента социальной защиты Людмила Моголевская. По ее мнению, Москва достаточно подготовлена к наступающему Году ребенка – на данный момент в столице в рамках программы «Профилактика беспризорности, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних» действуют четыре социально-реабилитационных центра (из них один для иногородних детей), 10 социальных приютов, 16 автономных центров помощи семьи и детям и 50 отделений, а также один крупный психолого-педагогический центр.

При этом до 2007 года городские власти обещают построить еще 18 центров социального образования.

Людмила Моголевская также отметила, что все перечисленные заведения являются учреждениями временного пребывания, созданными для оказания несовершеннолетним срочной психологической и социальной помощи и последующего возвращения их в семью либо определения в детские дома.

По ее словам, выпускники детских домов по достижении 18 лет получают отдельные квартиры и до 23 лет находятся под социальным патронажем, включающим в себя помощь в получении субсидий и поиске работы. «Здесь, однако, существует проблема уже сформировавшегося у большинства воспитанных государством сирот потребительского мировоззрения.

Довольно часто пять-шесть беспризорников съезжаются в одну квартиру и ведут откровенно асоциальный образ жизни, а освободившуюся жилую площадь сдают незарегистрированным приезжим». Впрочем, по мнению собравшихся здесь руководителей крупнейших общественных организаций, перечень проблем не ограничивается уже перечисленными. Так, выяснилось, что до сих пор не существует ни административной, ни финансовой программы помощи матерям-одиночкам (хотя именно о них отдельно упомянул в своем послании Федеральному собранию президент РФ В. В. Путин), а также семьям с детьми-инвалидами.

Кроме того, на сегодняшний день так и не утвержден нормативный акт о взаимодействии Комитета социальной защиты и общественных организаций, что существенно затрудняет работу и тех и других.

Чуть позже представитель Комитета общественных связей правительства Москвы Наталия Бычкова напомнила, что проблемы возникают не только у сирот или беспризорников, но и в вполне благополучных семьях.

Так, по итогам последней школьной диспансеризации, проведенной в Москве и Санкт-Петербурге, более 95% учеников старшей школы имеют психосоматические проблемы, до 40% старшеклассников страдают нарушениями психики и интеллекта. «Большинство чиновников склонны приписывать это неблагоприятной экологической ситуации и массовому распространению пагубных привычек, однако психологи говорят о потере школой и семьей статуса серьезного детского института. А это уже катастрофа национального масштаба».

Лариса Ретюнских, доктор философских наук, считает, что исправить создавшееся положение можно, «лишь прекратив насаждать детям догматическое стереотипное мышление» и постепенно вводя в обязательную школьную программу простейшие философские науки.

Аналоги подобных проектов уже существовали (вспомним хотя бы скандально известную «Школу нравственности»), но все они так и остались замыслами общественников. Смогут ли официальные структуры и некоммерческие организации теперь, в канун Года ребенка, наладить результативную работу по профилактике и пресечению нарушений прав ребенка и семьи, покажет время.

..............