Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:14  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Образование и деньги

    Сколько стоит обучение в московских вузах
    Поступить в институт после школы старается большинство молодых россиян
       19 июня 2006, 11:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Поступить в институт после школы старается большинство молодых россиян. Выбор вуза зависит от нескольких параметров: выбора будущей профессии, платы за обучение и наличия отсрочки от армии. Вопросы об отсрочке от военной службы только что изменились, поэтому мы рассмотрим вопросы оплаты и желания молодых людей получить конкретные профессиональные навыки.

    В 1990-х годах многим было все равно, в какой вуз поступить, лишь бы учиться. Сейчас эта ситуация изменилась.

    Учеба в институте не заканчивается

    43% опрошенных студентов с уверенностью заявили, что откажутся от работы, если она будет иметь криминальный оттенок

    Независимое рейтинговое агентство Reuters осенью 2005 года провело исследование среди студентов московских вузов, чтобы узнать, чем они руководствовались при поступлении.

    Оказалось, что 70% студентов собираются после окончания учебного заведения работать по специальности, и институт они выбирали именно по этому параметру. Современная российская молодежь придает большое значение успешной карьере, и к фундаменту карьеры - получению будущей специальности - они относятся весьма серьезно.

    Это доказывает и то, что около 30% старшекурсников собираются после окончания института продолжить обучение для повышения собственной квалификации, а примерно такое же количество – 26% опрошенных – тоже хотят продолжить обучение после вуза, но уже с целью повышения другой специальности.

    При этом сегодняшним студентам не все равно, где работать: 43% опрошенных студентов с уверенностью заявили, что откажутся от работы, если она будет иметь криминальный оттенок, – даже если она будет очень хорошо оплачена. Работа студентов не пугает – на четвертом-пятом курсе 60% из них уже имеют опыт работы, помимо обязательной практики.

    Что касается оценки собственных сил, то пока будущие молодые специалисты оценивают себя и свою возможную зарплату выше, чем потенциальные работодатели. Обратная ситуация в оценке престижности профессии – студенты считают, что за время их обучения престиж профессии, которую они постигают, не изменился. Тогда как преподаватели московских институтов в большинстве своем отмечают именно момент роста престижности отдельных профессий и наличия образования. Смутные времена 90-х проходят, и квалифицированному ядерному физику рентабельней работать по специальности, чем торговать на рынке.

    Инвестиции в себя

    Бюджетных мест всегда меньше, чем желающих учиться бесплатно (фото ИТАР-ТАСС)
    Бюджетных мест всегда меньше, чем желающих учиться бесплатно (фото ИТАР-ТАСС)

    Что касается оплаты образования, то не секрет, что бюджетных мест всегда меньше, чем желающих учиться бесплатно. Однако и эта трудность не слишком пугает современных молодых людей – они давно привыкли работать параллельно с учебой. Более того, когда речь идет о повышении собственной квалификации за рамками институтской программы, то 52% опрошенных уверены в том, что оплатят свои дополнительные знания сами, без помощи родителей.

    Что касается оценки перспективности своей профессии, то и здесь мнения студентов разделились. Оценивая свое будущее поприще по пятибалльной шкале, студенты ответили следующим образом: специалисты по IT и телекоммуникациям – 4,04; менеджменту и экономике – 4,00; энергетике – 3,90; газ и нефтехимия –– 3,86; машиностроение – 3,66.

    Отвечая более детально, студенты рассказывали о своем отношении к профессии и объясняли свое отношение к ней. Оказалось, что самый высокий рейтинг выбора собрали будущие менеджеры, которые уверены, что эта работа даст им хорошие жизненные перспективы (интересно, что второй по популярности ответ – «эта работа мне интересна» – тоже принадлежит менеджерам). На третьем месте расположились энергетики, которые уверены, что их профессия предполагает постоянное повышение квалификации, и в этой связи будут востребованы самые лучшие специалисты в этой области.

    Что касается оплаты услуг образования, то этим преимущественно ведают сами вузы. В Московском департаменте образования корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пояснили, что Департамент курирует не более 10% высших учебных заведений столицы, и в основном это педагогические институты. Остальные вузы, которые и составляют самый престижный костяк столичного образования, находятся в федеральном ведении. Представитель Федерального агентства по образованию от ответа на вопрос уклонился, ссылаясь на то, что у каждого отдельно взятого учреждения своя финансовая политика. Как она выглядит в цифрах, вы можете узнать из прилагаемого списка:

    Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации – стоимость обучения 249 400 рублей за год
    Государственный университет – Высшая школа экономики – 234 800 рублей за год;
    Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова – 191 200 рублей за год;
    Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации - 180 800 рублей за год;
    Российский университет дружбы народов – 156 400 рублей за год;
    Российская экономическая академия им. Г.В.Плеханова – 135 000 рублей за год;
    Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации – 128 200 рублей за год;
    Государственный университет управления – 120 000 рублей за год;
    Российская экономическая школа – 119 400 рублей за год;
    Московский государственный университет экономики, статистики и информатики – 109 500 рублей за год;

    Отвечая более детально, студенты рассказывали о своем отношении к профессии и объясняли свое отношение к ней
    Отвечая более детально, студенты рассказывали о своем отношении к профессии и объясняли свое отношение к ней


    Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина – 92 000 рублей за год;
    Всероссийская государственная налоговая академия Министерства Российской Федерации по налогам и сборам – 80 100 рублей за год;
    Российский новый университет (РосНОУ) – 72 400 рублей за год;
    Московский государственный горный университет – 68 000 рублей за год;
    Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана – 62 000 рублей за год;
    «МАТИ» – Российский государственный технологический университет им. К.Э.Циолковского – 60 000 рублей за год;
    Московский государственный университет путей сообщения – 59 500 рублей за год;
    Московская академия экономики и права – 57 800 рублей за год;
    Московский инженерно-физический институт (государственный университет) – 57 500 рублей за год;
    Московский государственный институт электронной техники (технический университет) – 57 200 рублей за год;
    Московская государственная академия приборостроения и информатики – 56 800 рублей за год;
    Московский государственный институт электроники и математики (технический университет) – 56 000 рублей за год;
    Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева – 55 000 рублей за год;
    Московский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе – 54 000 рублей за год;
    Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (Технический университет) – 51 300 рублей за год;
    Московский автомобильно-дорожный институт (Государственный технический университет) – 50 000 рублей за год;
    Московский государственный текстильный университет им. А.Н.Косыгина – 50 000 рублей за год;
    Московский государственный индустриальный университет – 46 000 рублей за год;
    Международная академия бизнеса и управления – 45 900 рублей за год;
    Московский государственный технический университет «МАМИ» – 42 000 рублей за год;
    Московский авиационный институт (Государственный технический университет) – 42 000 рублей за год;
    Московский государственный технологический университет «Станкин» – 40 800 рублей за год;
    Московский энергетический институт (Технический университет) – 38 200 рублей за год;
    Институт деловой карьеры – 35 000 рублей за год;
    Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права – 32 100 рублей за год;
    Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова –- 28 000 рублей за год.

    ПРИМЕЧАНИЕ. В ряде вузов стоимость обучения была определена не в рублях, а в условных единицах. В таком случае перевод в рубли осуществлялся в соответствии с заданным вузом курсом условной единицы. Если курс условной единицы равнялся курсу доллара ЦБ РФ на день оплаты, то пересчет стоимости обучения в рубли был произведен по курсу 26 руб. 98 коп. Если по указанному направлению в вузе существует несколько специальностей с разной стоимостью – была взята средняя арифметическая величина.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •