Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:08  |  vz.ru
Разделы

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы России и ДНР освободили поселок на южной окраине Нью-Йорка

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    противники России


    Джонсон предложил Польше и Украине создать альтернативу ЕС во главе с Британией

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Атака в метро

    Если бы план террористов удался, атака в метро по масштабности была бы сравнима с терактами 11 сентября
       18 июня 2006, 11:23
    Фото: AP
    Текст: Кирилл Комаров

    «Аль-Каида*» планировала газовую атаку в нью-йоркском метро. По данным спецслужб, террористы смогли получить новейший газ, названный ими mubtakkar (на арабском - «изобретение»). Газ содержит цианистый калий. По непонятным причинам заместитель Усамы бен Ладена Айман аль-Завахири за 45 дней до часа икс отменил атаку в подземке. О планируемом нападении власти США смогли узнать только через несколько лет, когда захватили ноутбук с планом атаки в метро, принадлежавший арестованному в Саудовской Аравии террористу.

    О возможном крупнейшем теракте в США со времен 11 сентября 2001 года рассказывает новая книга обладателя Пулитцеровской премии Рона Саскинда. Отрывки его произведения «The One Percent Doctrine» с воскресенья начал публиковать журнал Time. В романе Саскинд пишет, что новый газ mubtakkar, полученный учеными, работающими на «Аль-Каиду*», – это «все равно что как если бы они получили возможность обогащать уран».

    Новый газ mubtakkar, полученный учеными, работающими на «Аль-Каиду», - это «все равно что как если бы они получили возможность обогащать уран

    При этом в романе утверждается, что американские спецслужбы вряд ли предотвратили бы атаку в нью-йоркском метро, которую планировали террористы. Военные узнали о готовящемся теракте в подземке только через несколько месяцев после того, как он должен был осуществиться. В 2003 году в Саудовской Аравии был арестован один из членов «Аль-Каиды». В изъятом у него ноутбуке американцы и обнаружили подробный план атаки.

    Проверяя эту информацию, ученые США по формулам, обнаруженным в компьютере, воссоздали mubtakkar и пришли к выводу, что если бы план террористов удался, атака в метро по масштабности была бы сравнима с терактами 11 сентября. Саскинд даже пишет, что газ показали президенту США Джорджу Бушу и вице-президенту Дику Чейни.

    Первые люди государства также были уведомлены, что террористы планировали газовую атаку в нью-йоркском метро с применением цианида. Созданный «Аль-Каидой» газ был похож на тот, который использовался в газовых камерах нацистских концлагерей. План террористов предполагал одновременное размещение нескольких «газовых зарядов» в вагонах и на станциях нью-йоркской подземки. Сами капсулы состояли из двух камер, одна из которых содержала цианид, а другая являлась источником водорода. При разрушении дистанционным способом перегородки между двумя камерами ядовитая смесь выпускалась наружу и отравляла все вокруг.

    Книга Рона Саскинда уже вызвала огромный интерес в США не только простых граждан, но и СМИ. Например, телеканал CNN обратился за разъяснениями относительно того, действительно ли террористы планировали атаку в метро и спецслужбы об этом ничего не знали, к представителю ФБР Биллу Картеру. Он заявил, что книгу Саскинда в его ведомстве никто не читал, а потому не может прокомментировать изложенные в ней сведения. А сотрудник полиции Нью-Йорка Пол Браун заявил телеканалу, что спецслужбы «знали о заговоре и приняли соответствующие меры».

    Тем не менее в книге утверждается, что от второго крупнейшего теракта Нью-Йорк, по сути, спас заместитель Усамы бен Ладена Айман аль-Завахири. За 45 дней до планируемой атаки он отменил операцию. Причины такого решения человека № 2 в «Аль-Каиде» неизвестны.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •