Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    The Times отметила «Духless»

    The Times о книге Минаева Духless: бестселлер года
    The Times отметила «Духless»
       16 июня 2006, 21:36
    Фото: The Times
    Текст: Владислав Иванов

    Ставший уже практически культовым московским персонажем писатель и бизнесмен Сергей Минаев дал интервью британской газете The Times. Продажи его романа «Духless» уже составили 200 тыс. экземпляров, а к сентябрю по прогнозам эта цифра составит 300 тысяч. Таким образом, «Повесть о ненастоящем человеке» в России сравняется по популярности с «Кодом да Винчи».

    Как пишет The Times, уже нынешний показатель продаж кажется невероятным – обычно романы пера отечественных авторов расходятся тиражом не более 50 тысяч. Как выяснилось, кассовые сборы в миллион долларов, полученные от продажи «антигламурной» книги – далеко не предел. Минаев расширяет границы понятия «бестселлер» применительно к российской практике.

    Я затронул самую актуальную проблему тех, кто наполовину остался там, в Союзе, а наполовину уже здесь, в современной России

    Некоторые критики сравнивают «Духless» с произведением Михаила Лермонтова «Герой нашего времени», отмечает The Times. Печорин, как и герой Минаева, рисует групповой портрет современников, причем его вряд ли можно охарактеризовать как оптимистичный, – бездуховность, если говорить короче. Только теперь это бич не аристократии XIX века, а российского Generation X – поколения 70-х века прошлого.

    Герой «Повести о ненастоящем человеке» – менеджер в компании с иностранным капиталом. По словам самого Минаева, который занимается винным бизнесом с 1995 года, он просто наблюдал все, что происходит вокруг него, и описывал это в книге. Получилось очень правдоподобно.

    «Многие люди того поколения испытали кризис среднего возраста – они были слишком молоды, чтобы разбогатеть в 90-е, и слишком стары, чтобы избавиться от обременяющего наследия советской эпохи. Я затронул самую актуальную проблему тех, кто наполовину остался там, в Союзе, а наполовину уже здесь, в современной России», – говорит Минаев.

    «У среднего класса не было возможности нажить состояние так же быстро, как это в начале 90-х сделали новые русские, которые буквально швырялись деньгами. Сейчас люди работают в поте лица, знают счет деньгам и им претит стиль жизни, который массово раскручивается на ТВ и в журналах», – заключает автор «Духlessa». Раньше люди хотели самую большую дачу, самый дорогой автомобиль. Теперь они хотят чего-то иного. И проблема в том, что они не знают, чего именно. В этом и заключается потерянность того самого поколения, старт которого был столь фееричен.

    Возможно, Минаев немного лукавит, говоря, что он не был готов к подобной моде на свою книгу. «Признаться, я не ожидал, что «духlessмания» начнется так быстро», – утверждает автор. Впрочем, факты, говорящие о популярности романа, впечатляют. Минаева обсуждают в Интернете, его приглашают на рейтинговые телевизионные ток-шоу, его имя звучит по радио.

    За первые 100 дней продаж книги было реализовано 100 тыс. экземпляров. Первый тираж «Духlessа», по словам директора издательства «АСТ» Светланы Поляковой, был раскуплен буквально за одну неделю. В издательстве назвали «Духless» «самым успешным запуском» в истории издательства, или, говоря другими словами, самым успешным стартом неизвестного до того автора. Тогда это казалось пределом мечтаний и доселе – недостижимым результатом.

    Сейчас «Духless» возглавляет рейтинги продаж крупнейших книжных магазинов столицы, а всего роман можно купить в более чем 60 торговых домах. К примеру, в «Библио-Глобусе» роман Сергея Минаева уже четвертый месяц не сдается конкурентам, являясь самой продаваемой художественной книгой в твердом переплете. Переплюнуть Минаева не смогли даже Борис Акунин с романом «Ф. М.» и вездесущий Дэн Браун со своим мировым бестселлером «Код да Винчи».

    На днях автор бестселлера дал интервью «Комсомольской правде», в котором рассказал о своей следующей книге. «Следующая книжка будет называться «Медиа сапиенс», и она будет о политтехнологиях, предвыборных кампаниях и манипуляции массовым сознанием с помощью медиа», – раскрыл свой замысел Сергей Минаев.

    В то же время Минаев отметил, что продолжение нашумевшей книги писать не собирается. «Продолжение «Духless», на мой взгляд, сродни гастрольному чесу по провинции: «Духless-2», «Духless возвращается». Если рассматривать книгу как коммерческий проект, то «Духless» можно еще четыре раза наштамповать, но мне это неинтересно», – говорит автор.

    Как написал Минаев в своем интернет-дневнике, на волне успеха он собирается в отпуск. В частности, автор «Повести» заедет в гости к своему давнему другу и культовому французскому автору Фредерику Бегбедеру.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •