Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

14 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
13 июня 2006, 23:39 • Общество

Футбольный вирус

Футбольный вирус поразил компьютерные сети Европы

Футбольный вирус
@ mpburton.com

Tекст: Андрей Весна

Новый вирус «Ягнул», связанный с проходящим в Германии чемпионатом мира по футболу, поразил в последние 48 часов компьютерные сети Европы. Он распространяется через веб-сайт, который предлагает доступ к прямым трансляциям матчей из Германии. Под прикрытием спортивных новостей вирус проникает во внутренние сети компаний и дает злоумышленникам доступ к конфиденциальной информации.

В первую очередь атакам подвергаются компьютерные сети крупнейших банков и компаний лондонского Сити. Аналогичные электронные атаки зафиксированы также в деловом центре Франкфурта-на-Майне.

Создатели вирусов часто «паразитируют» на темах, вызывающих широкий резонанс общественности

В этих условиях британские власти предупредили руководителей подразделений электронной защиты в коммерческих организациях проявлять предельную осторожность и не позволять сотрудникам смотреть матчи на своих рабочих местах через Интернет, сообщает ИТАР-ТАСС.

В связи с чемпионатом мира по футболу в Сети активизировалось множество вирусов, причем многие из них весьма нестандартны. Схема распространения еще одной вредоносной программы, как передает Infoworld, сводится к следующему: потенциальной жертве приходит электронное письмо с текстом «Чемпионат мира по футболу в Германии». В сообщении указана ссылка на некий файл googlebook.exe, якобы содержащий план соревнования. Однако, если пользователь по неосторожности нажмет на ссылку, вместо ожидаемого графика игр в его компьютер проникает троян.

Уголовная полиция Баден-Вюртемберга уже направила информацию о вирусе в Федеральное агентство по информационной безопасности Германии, а также в Федеральное бюро расследований США. Предположительно, вирус распространяется с сервера, расположенного на территории Соединенных Штатов.

Ряд компаний, специализирующихся в области компьютерной безопасности, сообщили о появлении «футбольного» трояна W32/Zasran-A. Он распространяется во вложениях к электронным письмам, составленным на немецком языке. Содержание писем может быть произвольным, однако частенько предлагаются билеты на чемпионат мира.

При открытии вложения на компьютер пользователя устанавливается троян, который позволяет злоумышленнику получить информацию о системе и выполнять на ней любые вредоносные действия.

Специалисты «Лаборатории Касперского» предполагают, что, судя по «оригинальному» названию, вредоносная программа имеет российское происхождение. В базах «Лаборатории» и Panda Software этот червь назван Banwarum.A.

Создатели вирусов часто «паразитируют» на темах, вызывающих широкий резонанс общественности. К примеру, такие события, как цунами в Таиланде и катастрофа в Нью-Йорке в 2001 году, использовались авторами вирусов, равно как червь Banwarum использует тему чемпионата мира по футболу, утверждают в «Лаборатории».

В настоящее время опасность подстерегает и на стадионах Германии. Эксперты предупреждают об увеличении атак мобильных вирусов на стадионах во время игр за Кубок мира. Вирусы могут разнестись по стадиону с такой же легкостью, с какой фанаты делают «волну», пишет Deutsche Welle. Особенно беззащитны перед вирусами телефоны с Bluetooth. «Например, если на вашем мобильнике появится сообщение «Установить: Бесплатный-Билет-На-Матч-Кубка-Мира?», можно предположить, что многие нажмут «ОК» – и получат вирус», – сказал мобильный эксперт Юрген Шмидт.

Шмидт советует болельщикам отключать функцию Bluetooth, находясь на стадионе. Конечно, помогает и обычный здравый смысл – не стоит принимать никаких неожиданных сообщений и загружать неизвестные программы или игры из подозрительных источников.

Bluetooth позволяет быстро обмениваться данными с ближайшими мобильниками, что позволяет вирусам с легкостью распространяться в толпах народа. По данным исследовательских компаний, в прошлом году количество мобильных вирусов резко увеличилось, достигнув примерно 200 разновидностей. Некоторые из них могут привести к увеличению счетов за мобильную связь, поскольку автоматически рассылают SMS или MMS.

..............