Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:29  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о смерти супруги экс-президента Украины Януковича

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Детский сад под снос

    Московский детский сад № 752
       1 июня 2006, 22:30
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Константин Филатов

    В День защиты детей московский детский сад № 752 должны были начать сносить местные власти. Единственная причина, которую смогли назвать чиновники, – здание не соответствует новым санитарным нормам, и проще снести детский сад, чем отремонтировать старое здание. О ситуации корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказали родители питомцев детского сада, воспитатели и те чиновники, которые сочли возможным прокомментировать ситуацию.

    История детского сада № 752 – всего лишь одна из 43 историй со сносом ДОУ (дошкольных образовательных учреждений), который произойдет этим летом.

    Официальная хроника

    Родители решили бороться до конца и потребовали официального заключения о ветхости здания

    31 марта 2006 года правительством Москвы было издано распоряжение № 517-РП «О проектировании и обеспечении строительства в 2006 году дошкольных образовательных учреждений». В нем и. о. мера Москвы Владимир Ресин поручил Департаменту образования города Москвы в апреле представить «адресный перечень дошкольных образовательных учреждений для проектирования в целях обеспечения строительства в 2006 году до 100 новых объектов».

    Кроме того, Департамент образования должен обеспечить своевременное освобождение существующих ДОУ и передачу строений под снос, а функции заказчика по подготовке строительства, предпроектной и проектной документации предоставить ОАО «Москапстрой».

    17 мая Департамент образования Москвы издал приказ, в соответствии с которым начальники окружных управлений образования до 1 июня 2006 года должны обеспечить освобождение зданий, планирующихся под снос, перевести детей в другие ДОУ с учетом пожеланий родителей и предупредить родителей и детей о предстоящем сносе. К приказу, подписанному руководителем Департамента образования столицы Людмилой Кезиной, прилагался список из 43 ДОУ, которые должны быть снесены.

    22 мая префект Северо-Западного АО Москвы Владимир Козлов выпустил распоряжение № 1850-РП об организации работ по сносу пяти ветхих ДОУ в округе, а административно-технической инспекции округа поручил оформить в установленном порядке разрешения на снос объектов.

    Наконец, 24 мая Северо-Западное окружное управление образования города Москвы издало приказ о сносе детского сада № 752 по адресу улица Долгова, дом 14а, в котором говорится о закрытии с 1 июня детского сада и «передаче этого строения под снос для обеспечения строительства нового здания». Детей до сентября переводят в районные детские сады № 50 и № 1875, а с 1 сентября до окончания строительства нового здания детского сада (сроки которого не оговариваются) детей должен принять детский сад № 258. Контролировать исполнение приказа должен заместитель начальника управления образования СЗАО Александр Бакулин.

    Война с деревянными балками

    «Детский сад попал в программу правительства города, под снос и постройку выделены деньги – необходимо укладываться в сроки», – отметил Бакулин
    «Детский сад попал в программу правительства города, под снос и постройку выделены деньги – необходимо укладываться в сроки», – отметил Бакулин

    29 мая в детском саду № 752 прошло собрание, на котором родителям объявили, что через три дня детский сад начнут сносить. Слухи об этом ходили и раньше, но сроки назывались очень неопределенные, с разбросом до 2010 года.

    Родители решили бороться до конца и потребовали официального заключения о ветхости здания, поскольку здание хоть и начало свою работу в 1937 году, но на удивление хорошо сохранилось. Чиновники ссылаются на техническое заключение МосжилНИИпроекта от декабря 1999 года (заказ № 96-835-3), в котором говорится о том, что несущие способности деревянных перекрытий снижены на 10-30% и рекомендовано заменить деревянные покрытия на железобетонные. (О том, что несущие способности стен, колонн, лестничных маршей и площадок не утрачены, чиновники предпочитают не вспоминать.)

    Согласно заключению здание подлежит «ремонту с устранением выявленных дефектов», но никак не сносу. Однако снос необходим – об этом газете ВЗГЛЯД рассказал заместитель начальника учебного округа Северо-Западного окружного управления образования Александр Бакулин.

    Оказывается, проект ремонта забраковала экспертиза при правительстве Москвы, так как в соответствии с новыми Санитарными правилами и нормами (СанПиН), принятыми два года назад, зданий с деревянными перекрытиями не должно остаться вообще. А сносить детский сад на улице Долгова собираются еще и потому, что строить новый намного быстрее, чем ремонтировать старый, добавил Бакулин.

    «Детский сад попал в программу правительства города, под снос и постройку выделены деньги – необходимо укладываться в сроки», – отметил Бакулин и рассказал, что аналогичная история была два года назад с детским садом № 67 – тогда все та же экспертиза вернула документы обратно и вместо ремонта детский сад снесли.

    Бакулин оказался единственным чиновником, который согласился разговаривать с прессой по данному вопросу. Специалист по дошкольному образованию Департамента образования Москвы Мария Цапенко отказалась говорить на эту тему, ссылаясь, что давать комментарии может только пресс-секретарь начальника департамента Людмилы Кезиной Александр Гаврилов. Однако и он не нашел времени для поясняющих комментариев, а главный инженер технического управления ОАО «Москапстрой» Ольга Шустикова не сочла возможным комментировать данную ситуацию.

    Очередь из 750 детей

    Людмила Швецова (фото: echo.msk.ru)
    Людмила Швецова (фото: echo.msk.ru)

    Родители 150 детей, которые посещали детский сад № 752, возмущены позицией городских властей и пытаются добиться справедливости то у Людмилы Швецовой (которой они послали телеграмму с просьбой отменить решение по сносу), то в администрации президента, куда они записались на прием в День защиты детей.

    Одна из активных родительниц, Наталья Гурова, заявила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что родители не против сноса здания, если оно действительно ветхое. «Но ведь нам не представили решения экспертизы о сносе, нет пакета документов о строительстве нового детского сада, неизвестно, куда будет перевезено имущество детского сада», – отметила Гурова.

    Ее поддержала Татьяна Подколзина, которая рассказала, что за последние 10 лет в районе Покровское-Стрешнево было закрыто 8 детских садов и сейчас осталось только три действующих садика. Перспективы размещения детей тоже впечатляющие: из помещения с двумя игровыми комнатами, спальней с отдельными кроватями и трехметровыми потолками детей собираются направить в детский сад, где дети спят на 2-3-ярусных кроватях, а места существенно меньше. «В сад № 258, на Сходненской, очередь из 600 человек – не хватает мест, а теперь еще и 150 наших детей туда переведут – представляете, как на нас будут смотреть тамошние очередники?» – заявила Подколзина.

    Работники детского сада, мягко говоря, удручены перспективами сноса. Воспитательница Валентина Косырькова рассказала, что шурфы для нового здания могли начать бурить еще до освобождения детского сада от детей, однако этого не позволила заведующая. «В следующем году садику исполнилось бы 70 лет – родители нарадоваться не могли на те условия, в которых находились их дети, сами купили почти всю мебель. Что теперь будет – ума не приложу», – говорит Косырькова.

    Срок на вывоз вещей работникам сада определен в 10 дней. Однако родители продолжают попытки спасти уютный уголок на окраине столицы, в котором их детям было так хорошо.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •