Глеб Простаков Глеб Простаков Что общего у ESG и климатического оружия

Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Реформа Совбеза ООН превратилась в чистый популизм

Открытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.

2 комментария
Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

46 комментариев
5 мая 2006, 18:06

Траур на Черном море

Траур на Черном море
@ REUTERS

Tекст: Николай Зиборов

Спасательная операция на месте трагедии в пятницу утром была приостановлена для того, чтобы дать возможность родственникам 113 пассажиров и членов экипажа A-320 проститься с близкими.

Два пассажирских катамарана «Глобус» и «Дагомыс» отошли от сочинской пристани около 10.00 по московскому времени, сообщает РИА «Новости». На борту катамаранов находились около 200 родственников погибших, прибывших в Сочи для опознания найденных тел.

В настоящее время, по оценкам специалистов, из воды извлечено около 10% фрагментов самолета

Согласно плану мероприятия, прибыв на место катастрофы, родственники опустили венки на воду в знак памяти о жертвах катастрофы. А в армяно-григорианской церкви Адлера состоялась панихида по погибшим.

Траурные мероприятия оказались слишком тяжелыми для некоторых из родственников. Так, один из них, мужчина 40 лет, был увезен на машине скорой помощи с пристани по возвращении с места проведения траурных мероприятий.

Тем временем в результате процедур опознания удалось идентифицировать тело 41 погибшего. Из них 31 человек – граждане Армении и 10 – россияне. Всего на борту разбившегося самолета находилось 27 граждан России. Неопознанными остаются 9 трупов.

В настоящее время на месте катастрофы продолжается операция по поиску тел и оборудования А-320. Спасатели, работающие в районе катастрофы самолета, активизируют поиски в береговой черте. Такое указание дал в пятницу в ходе селекторного совещания глава МЧС РФ Сергей Шойгу. «Четвертые-пятые сутки – это как раз то время, когда всплывают на поверхность останки тел и обломки самолета», – сказал министр.

Он потребовал до конца дня представить ему план последующих поисковых работ. Шойгу поручил замглавы МЧС РФ Евгению Серебренникову провести селекторное совещание с участием водолазной комиссии из Москвы и тех специалистов, которые работают с правительственной комиссией в Сочи.

На месте катастрофы аэробуса A-320 (фото ИТАР-ТАСС)
На месте катастрофы аэробуса A-320 (фото ИТАР-ТАСС)

Между тем французским специалистам компании Airbus удалось по радиосигналу установить местонахождение черных ящиков A-320. Отвечая на вопрос журналистов о том, могли ли французские специалисты совершить ошибку, начальник Южного регионального центра МЧС России Сергей Кудинов сказал: «Специалисты из Франции говорят, что нет, это действительно маяки (черных ящиков)». Согласно полученным данным самописцы находятся на глубине около 680 м.

Штаб операции в ходе поисков обломков планирует использовать новые разработки российской промышленности. «В район поисковой операции вышел буксир «Залив», принадлежащий ФГУП «Новороссийское управление аварийно-спасательных и поисковых работ», на борту которого находится поисково-обследовательский комплекс «Кальмар». Данный комплекс разработан российской компанией «Тетис Про» по заказу Военно-морского флота России», – сообщил официальный представитель компании-изготовителя.

По его словам, в момент катастрофы самолета А-320 экспериментальный образец комплекса «Кальмар» находился в Новороссийске на этапе подготовки к государственным испытаниям для принятия его на вооружение ВМФ в ближайшее время.

В состав комплекса входит поисковый многолучевой эхолот – гидролокатор, обеспечивающий обнаружение объектов на грунте, и малогабаритный телеуправляемый подводный аппарат, который позволяет производить визуальное обследование обнаруженных объектов.

В настоящее время, по оценкам специалистов, из воды извлечено около 10% фрагментов самолета. На месте катастрофы работает спасательное судно «Капитан Беклемищев», оборудованное гидролокатором бокового обзора. Было обследовано около 40% акватории в районе падения самолета. На глубине от 60 до 200 м специалисты ничего не обнаружили, на глубине до 600 м найдены многочисленные «засветки», идентификация которых продолжается.

О причинах произошедшей в четверг катастрофы пока ничего не известно. Как сообщил журналистам премьер-министр Армении Андраник Маркарян, в расследовании принимают участие армянские, российские и французские специалисты, а в случае необходимости в работу будут вовлечены и грузинские специалисты, однако сейчас такой необходимости, по мнению премьера, нет.

«Экспертная оценка по результатам расследования авиакатастрофы лайнера А-320 компании Armavia будет объективной, поскольку в расследование вовлечены специалисты всех заинтересованных сторон», – заявил Маркарян в пятницу.

..............