Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
5 мая 2006, 23:39 • Общество

Цензура проникает в Интернет

За Интернет-дневник можно сесть в тюрьму

Цензура проникает в Интернет
@ GettyImages

Tекст: Николай Зиборов

Доклад «Репортеров без границ», выпущенный к Всемирному дню свободы печати, посвящен вмешательству властей в работу прессы во всем мире, однако отдельного рассмотрения удостоена «работа» правительств разных стран с Интернетом. По мнению руководителя отдела по защите свободы слова в Интернете этой организации Жюльена Пэна, «Интернет интересует всех, особенно диктаторов».

По словам Пэна, диктаторские режимы вполне в состоянии соревноваться с распространением такого средства коммуникации, как Интернет, и эффективно ограничивать присущую ему свободу слова. В случае некоторых стран наступление на Интернет означает полную изоляцию местного населения от сколько-нибудь объективных данных, поскольку во многих странах Интернет является единственным источником информации.

Google согласился фильтровать результаты поисковых запросов на своем портале Google.cn

Как сообщает BBC, в докладе указывается, что технологию фильтрации доступа к некоторым интернет-ресурсам, которую разработали в Китае, зачастую лицензируют и другие страны. Власти Китая уже не первый год не позволяют жителям страны доступ к порнографическим сайтам и ресурсам оппозиционной направленности, например, «нетрадиционно» освещающим тему сепаратистского Тайваня или событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Впрочем, некоторые страны не желают прибегать для цензуры в Интернете к сложным техническим средствам. Так, власти Туркмении просто-напросто запретили гражданам страны выходить в Интернет из дома. Теперь, чтобы выйти в Сеть, житель Туркмении должен пойти в одно из интернет-кафе, в котором его сетевую активность можно будет без труда отследить.

Индивидуальные пользователи Интернета также страдают от деятельности властей. Диктаторские правительства осуществляют цензуру блогов, а самые активные оппозиционные блоггеры подвергаются преследованиям. Так, гражданин Ирана Моджтабу Саминежад был осужден и приговорен к тюремному заключению за размещение в Сети материала, который иранские власти сочли «антиисламским».

Кроме того, «Репортеры без границ» также выразили недовольство тем, что Европейский союз оставил вопрос о введении цензуры на рассмотрение провайдеров интернет-услуг, и тем, что западные фирмы не брезгуют снабжать диктатуры оборудованием, которое помогает им осуществлять контроль за Интернетом.

Впрочем, цензуре в Интернете способствуют не только малоизвестные продавцы оборудования. Так, в содействии властям Китая были уличены такие интернет-гиганты, как Google и Yahoo.

Google согласился фильтровать результаты поисковых запросов на своем портале Google.cn. Ранее китайские власти блокировали доступ к китайской версии всемирно известного поисковика, однако после того, как лидер интернет-поиска согласился с требованиями китайского правительства, доступ был разблокирован.

После того как компания объявила о своем решении, на нее обрушился вал критики от различных организаций и специалистов, в том числе и от «Репортеров без границ». В свою защиту в Google заявили, что уход компании с китайского рынка принес бы больше вреда, чем такое компромиссное решение.

Интересно, что Google заявил о своей сделке с китайскими властями через неделю после своего отказа предоставлять Министерству юстиции США информацию о том, что запрашивают пользователи в поисковом движке.

Тем временем один из конкурентов Google на перспективном китайском рынке – Yahoo – был «пойман за руку», когда компания предоставила китайским властям сведения, необходимые для поимки двух граждан Китая, занимавшихся «недозволенным» в Сети.

В свое оправдание представители Yahoo заявили, что предоставляли информацию на основе законных требований Китая. «Китайские власти не должны информировать компании, которые предоставляют услуги, о том, почему им необходима какая-то информация, и обычно они так не делают», – добавили в Yahoo.

По мнению критиков подобной политики, китайский интернет-рынок является настолько «лакомым» куском для американских интернет-гигантов вроде Microsoft, Google и Yahoo, что они готовы пренебречь демократическими нормами, только бы не упустить преимущества выхода на китайские интернет-просторы.

..............