
Воскресение – это как врата, которые открылись и с тех пор стоят открытыми. Как писал один исследователь Нового Завета, ранних христиан отличало ясное, живое переживание того, что Иисус «могущественно жив».
2 комментарияВоскресение – это как врата, которые открылись и с тех пор стоят открытыми. Как писал один исследователь Нового Завета, ранних христиан отличало ясное, живое переживание того, что Иисус «могущественно жив».
2 комментарияНа СВО я встречала такие случаи. Вроде и пошел человек не из самых высоких соображений. И биография у него не самая безупречная. А в итоге погибает, как герой, защищая товарищей. И ведь мог спастись сам, но предпочел спасти других.
4 комментарияАмериканцы всё еще рассчитывают на положительный результат по украинскому урегулированию. Интенсивность различных шагов и слов, видимо, означает, что активность за занавесом продолжается. Но ничего не гарантирует.
15 комментариевЗа Интернет-дневник можно сесть в тюрьму
По словам Пэна, диктаторские режимы вполне в состоянии соревноваться с распространением такого средства коммуникации, как Интернет, и эффективно ограничивать присущую ему свободу слова. В случае некоторых стран наступление на Интернет означает полную изоляцию местного населения от сколько-нибудь объективных данных, поскольку во многих странах Интернет является единственным источником информации.
Google согласился фильтровать результаты поисковых запросов на своем портале Google.cn
Как сообщает BBC, в докладе указывается, что технологию фильтрации доступа к некоторым интернет-ресурсам, которую разработали в Китае, зачастую лицензируют и другие страны. Власти Китая уже не первый год не позволяют жителям страны доступ к порнографическим сайтам и ресурсам оппозиционной направленности, например, «нетрадиционно» освещающим тему сепаратистского Тайваня или событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.
Впрочем, некоторые страны не желают прибегать для цензуры в Интернете к сложным техническим средствам. Так, власти Туркмении просто-напросто запретили гражданам страны выходить в Интернет из дома. Теперь, чтобы выйти в Сеть, житель Туркмении должен пойти в одно из интернет-кафе, в котором его сетевую активность можно будет без труда отследить.
Индивидуальные пользователи Интернета также страдают от деятельности властей. Диктаторские правительства осуществляют цензуру блогов, а самые активные оппозиционные блоггеры подвергаются преследованиям. Так, гражданин Ирана Моджтабу Саминежад был осужден и приговорен к тюремному заключению за размещение в Сети материала, который иранские власти сочли «антиисламским».
Кроме того, «Репортеры без границ» также выразили недовольство тем, что Европейский союз оставил вопрос о введении цензуры на рассмотрение провайдеров интернет-услуг, и тем, что западные фирмы не брезгуют снабжать диктатуры оборудованием, которое помогает им осуществлять контроль за Интернетом.
Впрочем, цензуре в Интернете способствуют не только малоизвестные продавцы оборудования. Так, в содействии властям Китая были уличены такие интернет-гиганты, как Google и Yahoo.
Google согласился фильтровать результаты поисковых запросов на своем портале Google.cn. Ранее китайские власти блокировали доступ к китайской версии всемирно известного поисковика, однако после того, как лидер интернет-поиска согласился с требованиями китайского правительства, доступ был разблокирован.
После того как компания объявила о своем решении, на нее обрушился вал критики от различных организаций и специалистов, в том числе и от «Репортеров без границ». В свою защиту в Google заявили, что уход компании с китайского рынка принес бы больше вреда, чем такое компромиссное решение.
Интересно, что Google заявил о своей сделке с китайскими властями через неделю после своего отказа предоставлять Министерству юстиции США информацию о том, что запрашивают пользователи в поисковом движке.
Тем временем один из конкурентов Google на перспективном китайском рынке – Yahoo – был «пойман за руку», когда компания предоставила китайским властям сведения, необходимые для поимки двух граждан Китая, занимавшихся «недозволенным» в Сети.
В свое оправдание представители Yahoo заявили, что предоставляли информацию на основе законных требований Китая. «Китайские власти не должны информировать компании, которые предоставляют услуги, о том, почему им необходима какая-то информация, и обычно они так не делают», – добавили в Yahoo.
По мнению критиков подобной политики, китайский интернет-рынок является настолько «лакомым» куском для американских интернет-гигантов вроде Microsoft, Google и Yahoo, что они готовы пренебречь демократическими нормами, только бы не упустить преимущества выхода на китайские интернет-просторы.