Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Плоды нацпроектов в столице

    Первый заместитель столичного градоначальника Людмила Швецова
       4 мая 2006, 20:10
    Фото: echo.msk.ru
    Текст: Екатерина Сапогова

    Эффект от реализации национальных проектов в Москве горожане должны были почувствовать уже в первой половине 2006 года. Первый заместитель столичного градоначальника Людмила Швецова собрала пресс-конференцию, чтобы рассказать, как обстоят дела с нацпроектами, касающимися образования и медицины.

    Как подчеркнула Швецова, реформы и в медицине, и в образовании нужно проводить аккуратно, чтобы избежать возможных негативных последствий.

    Удалось изыскать

    Несмотря на то что коммерческих детских садов в Москве хватает, всего 1% жителей столицы воспользовались их услугами

    Каждый второй рубль, заработанный москвичами, тратится на решение социальных проблем. В 2005 году на здравоохранение из московского бюджета было выделено 76,8 млрд. рублей, а в текущем году ожидается увеличение расходов на 15%. Однако проблемы возникают даже тогда, когда выделенные средства нужно распределить между осчастливленными категориями медицинских работников, и проблемы эти носят нравственный характер.

    С кадрами в столичном здравоохранении большой недобор – не хватает простых участковых врачей, многие из работающих подошли к пенсионному возрасту, а молодых сотрудников мало. А ситуация, когда медсестрам и врачам подняли зарплату, а всем остальным – нет, неизбежно вызывает ощущение дискриминации по признакам, непонятным даже в среде врачей.

    Как отметила Швецова, надбавки обходили дома престарелых, дома-интернаты и даже школы, – на сегодняшний день в половине московских школ нет медицинских работников, хотя школа фактически тоже является большим участком с огромным количеством потенциальных пациентов.

    Эту проблему власти города начали решать в августе 2005 года, когда бюджет города был уже практически сверстан. В результате удалось изыскать 7 млрд. рублей, чтобы повысить зарплату всем остальным медицинским работникам – сначала на 20%, в мае 2006 года – на 15%, и в сентябре 2006-го повысят еще на 15%.

    Тришкин бюджет

    Министр образования и науки Андрей Фурсенко (фото: ИТАР-ТАСС)
    Министр образования и науки Андрей Фурсенко (фото: ИТАР-ТАСС)

    Национальный проект по образованию тоже реализуется с большим количеством оговорок. То, что классным руководителям решили добавить денег, – хорошо, но остальные учителя могли негативно воспринять этот шаг, как и врачи в аналогичной ситуации. Еще один щекотливый момент заключается в термине, который используется в тексте национального проекта.

    Как отметила Людмила Швецова, министр образования Фурсенко согласился с предложением Министерства финансов и вместо термина «образовательное учреждение» был использован другой – «общеобразовательная школа». Разница на первый взгляд небольшая, однако даже в столице находится большое количество альтернативных образовательных учреждений – лицеев, гимназий, – которые из-за этой формулировки оказались вне зоны действия национального проекта и денег не получили.

    К чести московского правительства, проблему решили следующим образом: деньги стали выплачивать всем, хотя для этого из бюджета города пришлось достать 27 млрд. рублей. «Пришлось понемногу отрезать от других инвестиционных проектов – сами по себе деньги не возникли. Мы решили, что впоследствии федеральный бюджет возместит нам потраченные средства, и, судя по реакции президента, он одобрил нашу инициативу», – заявила Швецова.

    При этом она подчеркнула, что реформы и в медицине, и в образовании нужно проводить аккуратно, чтобы избежать возможных негативных последствий. В качестве примера она привела коммерциализацию аптек или детских садов – хорошо, что у обеспеченных москвичей появилась возможность пользоваться этими услугами, но государственный сектор должен быть большим, с соответствующим финансированием из федеральных средств, поскольку многие просто не смогут позволить себе воспользоваться новшествами.

    15% москвичей до сих пор не могут добраться до черты прожиточного минимума, хотя и в этой области есть прогресс – полтора года назад их число составляло 24%. «Несмотря на то что коммерческих детских садов в Москве хватает, всего 1% жителей столицы воспользовались их услугами, – этот пример наглядно подтверждает необходимость государственных учреждений такого рода», – отметила Швецова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •