Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:09  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    разница мнений


    Жители Восточной Германии отказались воспринимать Россию как врага

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Легкие» фотографии от Microsoft

     Windows Media Photo будет поддерживаться в следующей версии операционной системы Windows Vista
       30 мая 2006, 08:39
    Фото: GettyImages
    Текст: Владислав Иванов

    Компания Microsoft намерена всерьез заняться цифровыми изображениями. На конференции Windows Hardware Engineering специалисты компании представили новую информацию о своем формате сжатия изображений Windows Media Photo, который прочат в конкуренты самому распространенному ныне формату JPEG.

    По словам менеджера программы Windows Media Photo Билла Кроу, файлы в новом формате при качестве сжатия, как у JPEG, будут иметь вдвое меньший объем. В компании уверены, что это облегчит передачу и сохранение данных в фотокамерах, телефонах, принтерах и прочих устройствах.

    Программное обеспечение для поддержки нового графического формата Microsoft на других платформах уже готово

    Windows Media Photo будет поддерживаться в следующей версии операционной системы Windows Vista, выход которой запланирован на следующий год, также формат сделают доступным для ХР.

    В ходе презентации корпорация представила одно изображение в разных форматах, сжатое в соотношении 24:1. Оно было более четким и содержало больше деталей в Windows Media Photo, чем в JPEG и JPEG 2000.

    По словам Кроу, формат от Microsoft основан на принципиально новых алгоритмах сжатия и преобразования цветов и позволяет без перекодирования выполнять некоторые функции редактирования изображений, например поворот на 90 градусов и зеркальное отражение в двух плоскостях. Также в новом формате присутствует так называемая «умная» технология, которая позволяет редактировать не весь файл целиком (например, если он очень большой по размерам), а частично.

    При этом алгоритмы компрессии и декомпрессии работают с относительно небольшими буферами, поэтому требования к серьезной вычислительной мощности компьютера и большого объема оперативной памяти не свойственны новинке. Не потребуются и специальные аппаратные средства. Известно, что разработкой новинки занималась та же команда, что трудилась над форматом Windows Media Audio (WMA).

    В процессе создания формата компания-гигант сотрудничала с различными производителями фотокамер и принтеров, но когда эти устройства начнут сохранять снимки в новом формате – пока неизвестно.

    Также пока не названы условия лицензирования и поддержка нового формата производителями графических редакторов. Здесь самое веское слово должно последовать от компании Adobe, авторству которой принадлежит самый известный программный продукт в этой области – Photoshop.

    Конечно же, не последним будет мнение компании Apple Computer
    Конечно же, не последним будет мнение компании Apple Computer

    Конечно же, не последним будет мнение компании Apple Computer, ведь традиционно именно на компьютерах Macintosh производства Apple работают те, чьи профессиональные обязанности связаны с цифровыми изображениями. По словам Билла Кроу, программное обеспечение для поддержки нового графического формата Microsoft на других платформах уже готово и скоро станет доступно разработчикам.

    Некоторые участники Windows Hardware Engineering выразили осторожный энтузиазм по поводу нового формата. Ральф Мюллер, разработчик приложений из Sony Ericsson, сказал, что он хотел бы взглянуть на новый формат, так как его компания намерена поддержать Windows Media Audio и Windows Media Video. «С учетом нашего цикла разработки, я не думаю, что мы поддержим Windows Media Photo раньше 2008 года», – предположил он.

    Профессиональный фотограф Стивен Уэльс считает новый формат файлов перспективным. «Дефекты JPEG делают его почти непригодным для профессионального фото, – заметил он. – Не исключено, что Windows Media Photo станет первым приемлемым способом компрессии».

    Инициатива Microsoft тем более актуальна, что владельцы патента на алгоритм сжатия изображения, использующийся в формате JPEG, еще с 2002 года пытаются сделать его использование платным.

    В 1997 году техасская корпорация Forgent Networks, ранее известная как VTEL, приобрела компанию Compression Labs, которая в 1986 году запатентовала алгоритм сжатия изображения, используемый в формате JPEG.

    Сама Compression Labs никогда даже не пыталась как-то лицензировать использование разработанного ею алгоритма сжатия, однако в 2002 году Forgent Networks осознала, каким выгодным может оказаться это занятие, и заявила о том, что права на распространение JPEG-изображений принадлежат исключительно ей.

    В своей кампании Forgent Networks заручилась поддержкой корпорации Sony. Как стало известно, за лицензию на использование JPEG Sony уже заплатила Forgent Networks 15 млн. долларов. «Наша компания продолжает переговоры о лицензировании с другими компаниями, однако нет никаких гарантий того, что им также удастся получить эту лицензию или, если они ее получат, что она будет им дана на таких же благоприятных условиях», – подчеркивают представители Forgent Networks.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •