Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:18  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Новая столица

    В России предлагают построить новую столицу
    Мэр Москвы Юрий Лужков
       29 мая 2006, 21:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Заявление Юрия Лужкова о возможном объединении Москвы и Московской области наделало много шума, несмотря на оговорку мэра столицы «если, конечно, проект будет поддержан федеральными властями». У проекта мгновенно появились и противники, и сторонники, однако пока говорить об объединении преждевременно. Между тем попытки объединения столицы с областью уже были, однако ни одна из них успехом не увенчалась.

    Несмотря на очевидную сложность, Юрий Лужков считает, что проект необходимо реализовать – в первую очередь с точки зрения экономической выгоды, хотя столица и Подмосковье, по сути, уже являются единым экономическим пространством.

    Чего хочет Лужков

    Совместный бюджет, по мнению аналитиков, мог бы помочь в решении многих социальных задач в области

    Принципиальных препятствий для объединения столицы с областью московский мэр не видит – в случае объединения в РФ появится мощнейший субъект, несущий в себе треть экономического потенциала страны. О том, кто именно будет управлять этим субъектом Федерации, Лужков умалчивает, заявляя, что сложный процесс решений такого уровня имеет смысл только после официального одобрения проекта федеральными властями.

    Впрочем, проект готовы поддержать и в Мосгордуме, и в федеральном парламенте. Среди прочих выгод называют решение большого количества вопросов, связанных с совместным ведением дел, – например, в области принадлежности предприятия городу или области, что нередко вызывает много споров и бумажной волокиты. Совместный бюджет, по мнению аналитиков, мог бы помочь в решении многих социальных задач в области, хотя за последние 5-7 лет бюджет Подмосковья и так уже вырос в несколько раз.

    Существует ряд мнений, что таким образом столица сможет решить жилищную проблему, предоставив всем жителям нового объединения статус «житель столицы». Хотят ли этого жители оспариваемых земель сегодня – непонятно, хотя настроения масс периодически отслеживают социологические объединения. Год назад Центр Юрия Левады провел опрос на эту тему, и выяснилось, что в столице и области эту идею воспринимают по-разному. Тогда за объединение высказались 49% москвичей и 62% жителей Подмосковья, против были 32% и 22% соответственно. При этом деятельность московского мэра положительно оценили 51% жителей области и 65% москвичей – логично предположить, что и инициативы, озвученные Лужковым, имели бы высокие шансы быть одобренными жителями будущего субъекта Федерации.

    Чего не хочет Громов

    Перспективы слияния не обрадовали губернатора Московской области Бориса Громова (фото: ИТАР-ТАСС)
    Перспективы слияния не обрадовали губернатора Московской области Бориса Громова (фото: ИТАР-ТАСС)

    Как и следовало ожидать, перспективы слияния не обрадовали губернатора Московской области Бориса Громова. Он назвал продукт возможного слияния «монстром» как с финансовой, так и с экономической точки зрения. К тому же вопрос управления этим «монстром» практически не обсуждается. Громов заметил, что ни от его мнения, ни от мнения Лужкова этот вопрос не зависит – решать будут федеральные власти. Впрочем, если вопрос будет рассматриваться серьезно, то без референдума не обойтись, и в Московской областной думе считают, что в этот раз москвичи проголосуют против, поскольку солидная часть столичного бюджета неминуемо уйдет в область.

    В качестве альтернативы предложению московского мэра Борис Громов подал идею перенести столицу из Москвы в другой город, поскольку Москве все труднее сочетать свои масштабы со своими функциями. В качестве примеров Громов привел Бразилию, США и Казахстан, где столица выполняет преимущественно административные функции.

    Интересно, что еще в декабре 2005 года Юрий Лужков не был так уверен в необходимости слияния столицы и области и на вопрос о перспективах объединения по примеру Камчатского или Пермского края ответил: «Там происходят слияния Давида и Голиафа, а тут вы предлагаете слить вместе двух Голиафов. Слишком мощный регион может получиться, как бы всю Федерацию вбок не повело». Не совсем понятно, что произошло за полгода – Федерация крепче встала на ноги или кто-то сумел развеять опасения Юрия Лужкова, однако сегодня возможного дисбаланса в экономике страны столичный мэр не боится.

    Взгляд со стороны

    Депутат «Единой России» Александр Лебедев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Депутат «Единой России» Александр Лебедев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Руководитель межфракционной группы «Столица», депутат «Единой России» Александр Лебедев видит больше плюсов, чем минусов, в возможном объединении столицы с областью. Москвичи выиграют, если вырвутся из столичной тесноты в пригороды, где есть возможность строить недорогое малоэтажное жилье. Жители Подмосковья также окажутся в выигрыше, поскольку инвесторы перестанут биться за каждый квадратный метр в столице и выйдут за пределы МКАД – соответственно, появится больше рабочих мест. Опасения Громова относительно слияния Лебедев объясняет тем, что во главе нового образования встанет «нынешняя московская команда, которая распространит на субъект свои «семейно-подрядные» методы управления». «Людей, которые за последние 7 лет преобразили Подмосковье и в 10 раз увеличили его бюджет, можно понять. Однако я надеюсь, что федеральная власть не допустит такого варианта развития событий», – заявил Лебедев газете ВЗГЛЯД.

    По мнению депутата, если столица перестанет быть «государством в государстве» и вернется к статусу муниципального образования, это позволит распространить на нее закон о местном самоуправлении и проводить прямые мэрские выборы. «Возможно, Юрий Михайлович хочет именно таким образом обеспечить преемственность в том, что касается управления городским хозяйством, – это экстравагантная версия, но имеет право на существование», – отметил Лебедев. Еще одним соображением, которое могло заставить мэра отбросить лишние опасения о перекосе в Федерации, возможно, стала перспектива возглавить субъект, где будет жить более 15% населения России и который дает больше трети бюджета страны. «Таким образом нынешний мэр может резко повысить свою «капитализацию» в качестве федерального политика», – заявил Лебедев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •