Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказываний о Крыме

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Новая столица

    Мэр Москвы Юрий Лужков
       29 мая 2006, 21:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Заявление Юрия Лужкова о возможном объединении Москвы и Московской области наделало много шума, несмотря на оговорку мэра столицы «если, конечно, проект будет поддержан федеральными властями». У проекта мгновенно появились и противники, и сторонники, однако пока говорить об объединении преждевременно. Между тем попытки объединения столицы с областью уже были, однако ни одна из них успехом не увенчалась.

    Несмотря на очевидную сложность, Юрий Лужков считает, что проект необходимо реализовать – в первую очередь с точки зрения экономической выгоды, хотя столица и Подмосковье, по сути, уже являются единым экономическим пространством.

    Чего хочет Лужков

    Совместный бюджет, по мнению аналитиков, мог бы помочь в решении многих социальных задач в области

    Принципиальных препятствий для объединения столицы с областью московский мэр не видит – в случае объединения в РФ появится мощнейший субъект, несущий в себе треть экономического потенциала страны. О том, кто именно будет управлять этим субъектом Федерации, Лужков умалчивает, заявляя, что сложный процесс решений такого уровня имеет смысл только после официального одобрения проекта федеральными властями.

    Впрочем, проект готовы поддержать и в Мосгордуме, и в федеральном парламенте. Среди прочих выгод называют решение большого количества вопросов, связанных с совместным ведением дел, – например, в области принадлежности предприятия городу или области, что нередко вызывает много споров и бумажной волокиты. Совместный бюджет, по мнению аналитиков, мог бы помочь в решении многих социальных задач в области, хотя за последние 5-7 лет бюджет Подмосковья и так уже вырос в несколько раз.

    Существует ряд мнений, что таким образом столица сможет решить жилищную проблему, предоставив всем жителям нового объединения статус «житель столицы». Хотят ли этого жители оспариваемых земель сегодня – непонятно, хотя настроения масс периодически отслеживают социологические объединения. Год назад Центр Юрия Левады провел опрос на эту тему, и выяснилось, что в столице и области эту идею воспринимают по-разному. Тогда за объединение высказались 49% москвичей и 62% жителей Подмосковья, против были 32% и 22% соответственно. При этом деятельность московского мэра положительно оценили 51% жителей области и 65% москвичей – логично предположить, что и инициативы, озвученные Лужковым, имели бы высокие шансы быть одобренными жителями будущего субъекта Федерации.

    Чего не хочет Громов

    Перспективы слияния не обрадовали губернатора Московской области Бориса Громова (фото: ИТАР-ТАСС)
    Перспективы слияния не обрадовали губернатора Московской области Бориса Громова (фото: ИТАР-ТАСС)

    Как и следовало ожидать, перспективы слияния не обрадовали губернатора Московской области Бориса Громова. Он назвал продукт возможного слияния «монстром» как с финансовой, так и с экономической точки зрения. К тому же вопрос управления этим «монстром» практически не обсуждается. Громов заметил, что ни от его мнения, ни от мнения Лужкова этот вопрос не зависит – решать будут федеральные власти. Впрочем, если вопрос будет рассматриваться серьезно, то без референдума не обойтись, и в Московской областной думе считают, что в этот раз москвичи проголосуют против, поскольку солидная часть столичного бюджета неминуемо уйдет в область.

    В качестве альтернативы предложению московского мэра Борис Громов подал идею перенести столицу из Москвы в другой город, поскольку Москве все труднее сочетать свои масштабы со своими функциями. В качестве примеров Громов привел Бразилию, США и Казахстан, где столица выполняет преимущественно административные функции.

    Интересно, что еще в декабре 2005 года Юрий Лужков не был так уверен в необходимости слияния столицы и области и на вопрос о перспективах объединения по примеру Камчатского или Пермского края ответил: «Там происходят слияния Давида и Голиафа, а тут вы предлагаете слить вместе двух Голиафов. Слишком мощный регион может получиться, как бы всю Федерацию вбок не повело». Не совсем понятно, что произошло за полгода – Федерация крепче встала на ноги или кто-то сумел развеять опасения Юрия Лужкова, однако сегодня возможного дисбаланса в экономике страны столичный мэр не боится.

    Взгляд со стороны

    Депутат «Единой России» Александр Лебедев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Депутат «Единой России» Александр Лебедев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Руководитель межфракционной группы «Столица», депутат «Единой России» Александр Лебедев видит больше плюсов, чем минусов, в возможном объединении столицы с областью. Москвичи выиграют, если вырвутся из столичной тесноты в пригороды, где есть возможность строить недорогое малоэтажное жилье. Жители Подмосковья также окажутся в выигрыше, поскольку инвесторы перестанут биться за каждый квадратный метр в столице и выйдут за пределы МКАД – соответственно, появится больше рабочих мест. Опасения Громова относительно слияния Лебедев объясняет тем, что во главе нового образования встанет «нынешняя московская команда, которая распространит на субъект свои «семейно-подрядные» методы управления». «Людей, которые за последние 7 лет преобразили Подмосковье и в 10 раз увеличили его бюджет, можно понять. Однако я надеюсь, что федеральная власть не допустит такого варианта развития событий», – заявил Лебедев газете ВЗГЛЯД.

    По мнению депутата, если столица перестанет быть «государством в государстве» и вернется к статусу муниципального образования, это позволит распространить на нее закон о местном самоуправлении и проводить прямые мэрские выборы. «Возможно, Юрий Михайлович хочет именно таким образом обеспечить преемственность в том, что касается управления городским хозяйством, – это экстравагантная версия, но имеет право на существование», – отметил Лебедев. Еще одним соображением, которое могло заставить мэра отбросить лишние опасения о перекосе в Федерации, возможно, стала перспектива возглавить субъект, где будет жить более 15% населения России и который дает больше трети бюджета страны. «Таким образом нынешний мэр может резко повысить свою «капитализацию» в качестве федерального политика», – заявил Лебедев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •