26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:29  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Новая столица

Юрий Лужков хочет увеличить столицу за счет области, в ответ Борис Громов предлагает построить новую столицу
Мэр Москвы Юрий Лужков   29 мая 2006, 21:48
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Екатерина Сапогова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Заявление Юрия Лужкова о возможном объединении Москвы и Московской области наделало много шума, несмотря на оговорку мэра столицы «если, конечно, проект будет поддержан федеральными властями». У проекта мгновенно появились и противники, и сторонники, однако пока говорить об объединении преждевременно. Между тем попытки объединения столицы с областью уже были, однако ни одна из них успехом не увенчалась.

Несмотря на очевидную сложность, Юрий Лужков считает, что проект необходимо реализовать – в первую очередь с точки зрения экономической выгоды, хотя столица и Подмосковье, по сути, уже являются единым экономическим пространством.

Чего хочет Лужков

«Совместный бюджет, по мнению аналитиков, мог бы помочь в решении многих социальных задач в области»

Принципиальных препятствий для объединения столицы с областью московский мэр не видит – в случае объединения в РФ появится мощнейший субъект, несущий в себе треть экономического потенциала страны. О том, кто именно будет управлять этим субъектом Федерации, Лужков умалчивает, заявляя, что сложный процесс решений такого уровня имеет смысл только после официального одобрения проекта федеральными властями.

Впрочем, проект готовы поддержать и в Мосгордуме, и в федеральном парламенте. Среди прочих выгод называют решение большого количества вопросов, связанных с совместным ведением дел, – например, в области принадлежности предприятия городу или области, что нередко вызывает много споров и бумажной волокиты. Совместный бюджет, по мнению аналитиков, мог бы помочь в решении многих социальных задач в области, хотя за последние 5-7 лет бюджет Подмосковья и так уже вырос в несколько раз.

Существует ряд мнений, что таким образом столица сможет решить жилищную проблему, предоставив всем жителям нового объединения статус «житель столицы». Хотят ли этого жители оспариваемых земель сегодня – непонятно, хотя настроения масс периодически отслеживают социологические объединения. Год назад Центр Юрия Левады провел опрос на эту тему, и выяснилось, что в столице и области эту идею воспринимают по-разному. Тогда за объединение высказались 49% москвичей и 62% жителей Подмосковья, против были 32% и 22% соответственно. При этом деятельность московского мэра положительно оценили 51% жителей области и 65% москвичей – логично предположить, что и инициативы, озвученные Лужковым, имели бы высокие шансы быть одобренными жителями будущего субъекта Федерации.

Чего не хочет Громов

Перспективы слияния не обрадовали губернатора Московской области Бориса Громова (фото: ИТАР-ТАСС)
Перспективы слияния не обрадовали губернатора Московской области Бориса Громова (фото: ИТАР-ТАСС)

Как и следовало ожидать, перспективы слияния не обрадовали губернатора Московской области Бориса Громова. Он назвал продукт возможного слияния «монстром» как с финансовой, так и с экономической точки зрения. К тому же вопрос управления этим «монстром» практически не обсуждается. Громов заметил, что ни от его мнения, ни от мнения Лужкова этот вопрос не зависит – решать будут федеральные власти. Впрочем, если вопрос будет рассматриваться серьезно, то без референдума не обойтись, и в Московской областной думе считают, что в этот раз москвичи проголосуют против, поскольку солидная часть столичного бюджета неминуемо уйдет в область.

В качестве альтернативы предложению московского мэра Борис Громов подал идею перенести столицу из Москвы в другой город, поскольку Москве все труднее сочетать свои масштабы со своими функциями. В качестве примеров Громов привел Бразилию, США и Казахстан, где столица выполняет преимущественно административные функции.

Интересно, что еще в декабре 2005 года Юрий Лужков не был так уверен в необходимости слияния столицы и области и на вопрос о перспективах объединения по примеру Камчатского или Пермского края ответил: «Там происходят слияния Давида и Голиафа, а тут вы предлагаете слить вместе двух Голиафов. Слишком мощный регион может получиться, как бы всю Федерацию вбок не повело». Не совсем понятно, что произошло за полгода – Федерация крепче встала на ноги или кто-то сумел развеять опасения Юрия Лужкова, однако сегодня возможного дисбаланса в экономике страны столичный мэр не боится.

Взгляд со стороны

Депутат «Единой России» Александр Лебедев (фото: ИТАР-ТАСС)
Депутат «Единой России» Александр Лебедев (фото: ИТАР-ТАСС)

Руководитель межфракционной группы «Столица», депутат «Единой России» Александр Лебедев видит больше плюсов, чем минусов, в возможном объединении столицы с областью. Москвичи выиграют, если вырвутся из столичной тесноты в пригороды, где есть возможность строить недорогое малоэтажное жилье. Жители Подмосковья также окажутся в выигрыше, поскольку инвесторы перестанут биться за каждый квадратный метр в столице и выйдут за пределы МКАД – соответственно, появится больше рабочих мест. Опасения Громова относительно слияния Лебедев объясняет тем, что во главе нового образования встанет «нынешняя московская команда, которая распространит на субъект свои «семейно-подрядные» методы управления». «Людей, которые за последние 7 лет преобразили Подмосковье и в 10 раз увеличили его бюджет, можно понять. Однако я надеюсь, что федеральная власть не допустит такого варианта развития событий», – заявил Лебедев газете ВЗГЛЯД.

По мнению депутата, если столица перестанет быть «государством в государстве» и вернется к статусу муниципального образования, это позволит распространить на нее закон о местном самоуправлении и проводить прямые мэрские выборы. «Возможно, Юрий Михайлович хочет именно таким образом обеспечить преемственность в том, что касается управления городским хозяйством, – это экстравагантная версия, но имеет право на существование», – отметил Лебедев. Еще одним соображением, которое могло заставить мэра отбросить лишние опасения о перекосе в Федерации, возможно, стала перспектива возглавить субъект, где будет жить более 15% населения России и который дает больше трети бюджета страны. «Таким образом нынешний мэр может резко повысить свою «капитализацию» в качестве федерального политика», – заявил Лебедев.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............