Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Россия вступилась за калашников

    Россия вступилась за автомат Калашникова
    Сейчас знаменитое оружие выпускает «несколько десятков зарубежных фирм»
       25 мая 2006, 10:08
    Фото: REUTERS
    Текст: Василий Печко

    Россия жестко предупредила все страны, что только российский концерн «Ижмаш» обладает эксклюзивным правом выпускать и торговать на мировом рынке оружием марки «Калашников». Сейчас же знаменитое оружие выпускают «несколько десятков зарубежных фирм», а доля России составляет только 10-12%. Кстати, именно проблема пиратства – главная претензия, предъявляемая России на пути вступления в ВТО.

    Россия намерена жестко защищать свои права на производство и продажу автоматов Калашникова. На специальном заседании Форума ОБСЕ в Вене по сотрудничеству в области безопасности, посвященном проблематике легкого и стрелкового оружия (ЛСО), представитель МИД РФ заявил об эксклюзивном праве России выпускать и торговать на мировом рынке оружием марки «Калашников».

    Практически на любой выставке мы предъявляем претензии к зарубежным производителям

    «По имеющейся информации, несколько десятков зарубежных фирм производят и торгуют автоматами Калашникова либо по просроченным лицензиям, выданным еще во времена существования Организации Варшавского договора, либо вообще без разрешения в нарушение международного законодательства об охране авторских прав», – говорится в сообщении МИД России.

    «На сегодня на мировом рынке ЛСО, – подчеркивает МИД, – доля России в производстве автомата Калашникова составляет всего 10-12%». В этой связи представитель России особо подчеркнул, что только отечественный концерн «Ижмаш» обладает эксклюзивным правом выпускать и торговать на мировом рынке оружием этой марки. «Российская сторона намерена и далее уделять пристальное внимание защите своих законных интересов в сфере производства и торговли ЛСО», – указывает МИД РФ.

    Месяц назад защищать честь российского автомата начал Рособоронэкспорт. Он назвал незаконными действия болгарской фирмы «Арсенал» по производству автоматов Калашникова. По данным экспертов, болгарские автоматы значительно уступают автоматам Калашникова российского производства по целому ряду параметров, в том числе по скорострельности, износостойкости ствола, безопасности обращения.

    По сообщению Рособоронэкспорта, в соответствии с лицензионным соглашением Болгария имела право в течение срока действия лицензии производить такое оружие только для своей армии. Помимо Болгарии аналогичные проблемы у РФ существуют и с Польшей, которая также в нарушение условий лицензионных договоров производит автомат.

    Контрафактные автоматы наносят огромный ущерб репутации российского оружия. Недавно Washington Times, комментируя сделку РФ и Венесуэлы по покупке партии калашниковых, утверждала, что для поставок этого оружия в Венесуэлу будут использованы запасы, хранящиеся на складах, а от времени калашников теряет свою боеспособность. После статьи в Washington Times Каракас аннулировал контракт.

    Кстати, в Рособоронэкспорте заявляют, что подделывают не только калашников, но и многие другие образцы российского оружия. «Практически на любой выставке мы предъявляем претензии к зарубежным производителям, – заявлял ранее газете ВЗГЛЯД представитель Рособоронэкспорта. – Они поступают следующим образом: берут образцы вооружений советского производства, а затем добавляют свои модификации с целью продлить срок работы оружия». «Естественно, это делается без согласования ни с нами, ни с разработчиками – владельцами технической документации, – подчеркнул источник. – В итоге такое оружие выходит из строя, оно не обладает гарантией по эксплуатации, а тень падает на Россию, так как вооружение продается и преподносится как российское».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •