Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 17:05  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Эстонии заявили о планах «закрыть» Финский пролив для российских военных кораблей

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    «поворотный момент»


    Президент Финляндии предупредил Европу об угрозе

    схема вывоза


    На Украине пожаловались на бегство призывников на подконтрольную России территорию

    «вкус останется »


    Голландская компания убрала слово «русский» из названия яичного салата

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Потепление уже рядом

    Ученые приблизили глобальное потепление
       24 мая 2006, 23:30
    Фото: GettiImages
    Текст: Андрей Весна

    Cогласно последним исследованиям, глобальное потепление будет более резким и приведет к более серьезным последствиям, чем считалось ранее. Две группы ученых, работавшие над исследованием, дали прогноз о максимально возможном потеплении уже в ближайшее время.

    По их расчетам вероятное ускорение процесса глобального потепления приведет к высвобождению углекислого газа из экосистемы планеты. Обе группы независимо друг от друга пришли к заключению, что нынешние прогнозы темпов потепления занижены. Согласно новым данным процесс будет на 75% разрушительнее.

    Cредняя температура на планете поднимется на 1,5 - 4,5 градуса, если в результате человеческой жизнедеятельности выброс углекислого газа в атмосферу удвоится

    Все исследования будут опубликованы в журнале Geophysical Research Letters, сообщает BBC. Они противоречат общепринятой точке зрения, которой придерживается Межправительственный совет по изменению климата – организация, которой поручено изучать и анализировать исследования в этой сфере.

    Совет предсказывает, что средняя температура на планете поднимется на 1,5 - 4,5 градуса, если в результате человеческой жизнедеятельности выброс углекислого газа в атмосферу удвоится. Эти расчеты основаны на влиянии углекислого газа на парниковый эффект и различных побочных причин, которые ускоряют потепление, таких, например, как снижение отражающей способности поверхности планеты в результате таяния льдов.

    Однако новейшие исследования добавляют еще один фактор – выделение углекислого газа из естественных экосистем, например из почвы, которое возрастает с ростом температуры.

    Эти расчеты основаны на исторических данных. Периодические потепления атмосферы в прошлом сопровождались более высокой концентрацией углекислого газа, которая вновь уменьшалась с падением средних температур.

    Согласно этой теории в более теплое время экосистемы удерживают меньшее количество углекислого газа. Американские ученые обобщили данные за 400 тысяч лет, изучив структуру ледника «Восток» в Антарктиде. Их европейские коллеги построили свои расчеты на исследовании более короткого периода в середине прошлого тысячелетия, когда наблюдалось относительное похолодание в Северном полушарии.

    Европейские ученые пришли к выводу, что существующие сейчас расчеты перспектив глобального потепления занижены на 15% – 78%. Американцы представили выводы в другой форме, предсказав максимально возможное потепление в этом веке на 7,7 градусов Цельсия. Ученые заявили, что выводы двух групп различаются ненамного и что, в общем-то, нет повода для оптимизма.

    Между тем в феврале нынешнего года потепление в Северном полушарии достигло своего 120-летнего пика. Таким образом связь глобального потепления с выбросом в атмосферу тепличных газов получила еще одно доказательство.

    Исследователи из университета Восточной Англии сравнили нынешнюю температуру с данными недавнего и далекого прошлого, основываясь на изменениях в окаменелостях, древесных кольцах и в составе льда. Кроме того, ученые использовали дневниковые записи жителей Европы за последние 750 лет.

    Тимоти Осборн и Кит Бриффа проанализировали данные о температуре с 1856 года до наших дней, а потом сравнили их с 800 годом нашей эры. Результаты анализа подтвердили, что в Северном полушарии были периоды значительного потепления, например, с 890 по 1170 годы н. э., равно как и значительного похолодания с 1580 по 1850 годы.

    Однако нынешнее потепление – самая распространенная аномалия начиная с IX века н. э. «Особенно отличились последние 100 лет, – сказал Тимоти Осборн в интервью BBC. – Рост температуры наблюдается практически во всех записях».

    Ученые использовали наблюдения за изменением температуры в 14 различных точках Северного полушария. Среди прочего они анализировали древесные кольца вечнозеленых деревьев Скандинавии, Сибири и Скалистых гор США: более широкие кольца свидетельствовали о более высокой температуре. В свою очередь анализ химического состава основания ледников Гренландии показал, какие годы были теплее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •