Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

2 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
24 мая 2006, 23:30 • Общество

Потепление уже рядом

Ученые сделали прогноз о максимальном потеплении

Потепление уже рядом
@ GettiImages

Tекст: Андрей Весна

Cогласно последним исследованиям, глобальное потепление будет более резким и приведет к более серьезным последствиям, чем считалось ранее. Две группы ученых, работавшие над исследованием, дали прогноз о максимально возможном потеплении уже в ближайшее время.

По их расчетам вероятное ускорение процесса глобального потепления приведет к высвобождению углекислого газа из экосистемы планеты. Обе группы независимо друг от друга пришли к заключению, что нынешние прогнозы темпов потепления занижены. Согласно новым данным процесс будет на 75% разрушительнее.

Cредняя температура на планете поднимется на 1,5 - 4,5 градуса, если в результате человеческой жизнедеятельности выброс углекислого газа в атмосферу удвоится

Все исследования будут опубликованы в журнале Geophysical Research Letters, сообщает BBC. Они противоречат общепринятой точке зрения, которой придерживается Межправительственный совет по изменению климата – организация, которой поручено изучать и анализировать исследования в этой сфере.

Совет предсказывает, что средняя температура на планете поднимется на 1,5 - 4,5 градуса, если в результате человеческой жизнедеятельности выброс углекислого газа в атмосферу удвоится. Эти расчеты основаны на влиянии углекислого газа на парниковый эффект и различных побочных причин, которые ускоряют потепление, таких, например, как снижение отражающей способности поверхности планеты в результате таяния льдов.

Однако новейшие исследования добавляют еще один фактор – выделение углекислого газа из естественных экосистем, например из почвы, которое возрастает с ростом температуры.

Эти расчеты основаны на исторических данных. Периодические потепления атмосферы в прошлом сопровождались более высокой концентрацией углекислого газа, которая вновь уменьшалась с падением средних температур.

Согласно этой теории в более теплое время экосистемы удерживают меньшее количество углекислого газа. Американские ученые обобщили данные за 400 тысяч лет, изучив структуру ледника «Восток» в Антарктиде. Их европейские коллеги построили свои расчеты на исследовании более короткого периода в середине прошлого тысячелетия, когда наблюдалось относительное похолодание в Северном полушарии.

Европейские ученые пришли к выводу, что существующие сейчас расчеты перспектив глобального потепления занижены на 15% – 78%. Американцы представили выводы в другой форме, предсказав максимально возможное потепление в этом веке на 7,7 градусов Цельсия. Ученые заявили, что выводы двух групп различаются ненамного и что, в общем-то, нет повода для оптимизма.

Между тем в феврале нынешнего года потепление в Северном полушарии достигло своего 120-летнего пика. Таким образом связь глобального потепления с выбросом в атмосферу тепличных газов получила еще одно доказательство.

Исследователи из университета Восточной Англии сравнили нынешнюю температуру с данными недавнего и далекого прошлого, основываясь на изменениях в окаменелостях, древесных кольцах и в составе льда. Кроме того, ученые использовали дневниковые записи жителей Европы за последние 750 лет.

Тимоти Осборн и Кит Бриффа проанализировали данные о температуре с 1856 года до наших дней, а потом сравнили их с 800 годом нашей эры. Результаты анализа подтвердили, что в Северном полушарии были периоды значительного потепления, например, с 890 по 1170 годы н. э., равно как и значительного похолодания с 1580 по 1850 годы.

Однако нынешнее потепление – самая распространенная аномалия начиная с IX века н. э. «Особенно отличились последние 100 лет, – сказал Тимоти Осборн в интервью BBC. – Рост температуры наблюдается практически во всех записях».

Ученые использовали наблюдения за изменением температуры в 14 различных точках Северного полушария. Среди прочего они анализировали древесные кольца вечнозеленых деревьев Скандинавии, Сибири и Скалистых гор США: более широкие кольца свидетельствовали о более высокой температуре. В свою очередь анализ химического состава основания ледников Гренландии показал, какие годы были теплее.

..............