Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:35  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Топливо для мобильника

    Samsung разработает супербатарейку для мобильника
    Расширяющаяся функциональность сотовых телефонов предрасполагает к большим затратам энергии продуктов
      
    22 мая 2006, 20:48
    Фото: itc.ua
    Текст: Андрей Весна

    Компания Samsung Electronics сообщила о планах по созданию телефона, работающего на топливных элементах питания, которые смогут обеспечить работу устройств в несколько раз дольше, чем традиционные батареи при тех же габаритах. По прогнозам исследовательского центра Frost&Sullivan, к 2012 году количество электронных устройств, работающих на топливных элементах питания, достигнет 80 миллионов.

    В настоящее время над созданием топливных элементов питания работают свыше тридцати различных научных центров. Впечатляющих успехов удалось добиться специалистам японских корпораций Fujitsu, Hitachi, Toshiba и американской компании MTI MicroFuel Cells, которая еще в 2004 году продемонстрировала карманный ПК и телефон, использующие метаноловые «батарейки».

    Вместо того, чтобы постоянно заряжать телефон, вы сможете покупать одноразовые батареи, которые работают намного дольше

    Кроме Samsung, о планах по созданию «топливных» телефонов уже заявили такие гиганты, как Nokia и Motorola. Все три компании планируют использовать технологию Mobion, запатентованную американской MTI MicroFuel. По прогнозам исследовательского центра Frost&Sullivan, к 2012 году количество электронных устройств, работающих на топливных элементах питания, достигнет 80 миллионов.

    «В союзе с MTI Micro Samsung сможет выйти за рамки сегодняшних возможностей по конструированию и функциональности мобильных телефонов», – говорится в заявлении вице-президента Samsung Ена Ву Ли.

    Расширяющаяся функциональность сотовых телефонов предрасполагает к большим затратам энергии продуктов. Данный вопрос может быть решен в том числе путем применения топливных элементов, которые имеют заметно большие возможности по запасу энергии, чем традиционные аккумуляторы.

    В топливных элементах кислород и водный раствор метанола разделены мембраной-катализатором, одна сторона которой играет роль катода, а другая – анода. Вступив в реакцию с анодом, метанол ионизируется, и его электроны создают ток. Положительно заряженные ионы при этом взаимодействуют с кислородом, образуя воду.

    Обычно сгенерированная вода при помощи миниатюрного насоса доставляется к аноду, где происходит ее смешивание с метанолом для получения раствора нужной концентрации. Однако специалистам компании MTI удалось отказаться от применения насоса, что обеспечивает возможность уменьшения размеров топливных элементов.

    Теперь вместо того, чтобы постоянно заряжать телефон, вы сможете покупать одноразовые батареи, которые работают намного дольше и не наносят никакого вреда окружающей среде. Правда, насколько дольше будет работать такая батарея, представители Samsung так и не сказали.

    С технической точки зрения проблемы ограничиваются большими финансовыми ресурсами, требуемыми для начала повсеместного продвижения новинок с топливными элементами на рынок. В сфере Hi-Tech возможны любые повороты судьбы, поэтому различные компании предпочитают заранее подготовиться к «новой эпохе».

    Тем не менее преграды на пути распространения сотовых телефонов, работающих на метаноле, носят не только технических характер. Например, не решен вопрос использования подобных продуктов на борту самолета, куда вход с воспламеняющимися веществами запрещен (метанол).

    Как заявил аналитик компании Strategy Analytics Крис Амброзио, топливные батареи на данной стадии опасны в использовании. Метанол, использующийся в технологии Mobion, является весьма огнеопасным веществом, и в случае, к примеру, перегрева телефона может возникнуть угроза жизни или имуществу пользователя.

    Но, несмотря на эти недостатки, технология, по мнению Samsung, имеет большой потенциал. В качестве примера компания приводит рынок Японии, где подобные телефоны от NTT DoCoMo и KDDI пользуются определенным спросом. Samsung надеется стать первой компаний, которая сделает основанные на топливных элементах мобильные телефоны доступными для потребителей по всему миру.

    Следует отметить, что исследования в области топливных элементов проводят и другие компании. Например, японская корпорация Toshiba ранее уже демонстрировала элемент подобного типа, предназначенный для использования в мобильниках.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •