Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 12:14  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госязык Молдавии официально переименовали в румынский

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Неделя переменной облачности

    Погода на следующую неделю
    Погоду 20 мая определяла область пониженного давления и связанный с ней атмосферный фронт
      
    20 мая 2006, 19:53
    Фото: ural.ru
    Текст: Дмитрий Скворцов

    По прогнозам синоптиков, уже в воскресенье значительно потеплеет, хотя ясной погоды и не установится, будет переменная облачность. В целом за всю следующую неделю температура в Москве не будет опускаться ниже плюс 17 градусов, а во вторник воздух прогреется до плюс 22.

    Как отмечают синоптики, кратковременные дожди будут идти до понедельника. При этом идти они будут не только в Москве. В Дагестане дожди уже вызвали сход селей, в Алтайском крае - наводнение, а на Камчатке ждут тайфуна.

    Контрастный атмосферный фронт

    Разница температур между воздушными массами, находящимися по разные стороны от фронта, достигнет 15-20 градусов

    Несмотря на пролившиеся над Москвой дожди, минувшей ночью за счет сильной облачности температура воздуха понизилась не значительно. В Москве температура составила плюс 10-12 градусов, в Подмосковье – плюс 8-12 градусов. Ветер был преимущественно южного направления, 3-5 м/с. Первый дождь по области начался в Волоколамске еще в 10 часов вечера, к 4 часам утра осадки наблюдались почти во всей Московской области.

    Погоду 20 мая определяла область пониженного давления и связанный с ней атмосферный фронт. В столице воздух прогрелся до плюс 15-17 градусов, по области - до плюс 14-19 градусов. Днем преобладала облачная погода. И хотя атмосферный фронт вместе с дождями покидает Московскую область, в субботу вечером под его влиянием на территории Московской области и в самой Москве местами будет все-таки идти кратковременный дождь, а кое-где даже возможна гроза. Метеорологи ожидают, что выпадет порядка 6-7 миллиметров осадков.

    Ветер - южного направления с переходом на западное, 5-10 м/с. Атмосферное давление понизится до 738 мм ртутного столба, что на 7 единиц ниже нормы. И хотя геомагнитный фон 20 мая ожидается спокойный, общий погодный фон в целом может неблагоприятно отразиться на самочувствии людей, страдающих такими заболеваниями, как бронхиальная астма и астматоидные состояния. Кроме того, пониженный фон атмосферного давления может негативно отразиться на тех, кто страдает артериальной гипотонией, вегето-сосудистой дистонией и астено-невротическим синдромом.

    В свою очередь порывистый ветер может вызвать чувство беспокойства у людей с психоэмоциональными нарушениями, у них может усугубляться депрессивное состояние, нарушаться сон. Начавшееся с опозданием обильное цветение деревьев и кустарников в сочетании с высокой влажностью воздуха может спровоцировать обострение крапивницы, аллергических коньюктивитов, кожных заболеваний.

    В ночь на воскресенье столбики термометров не поднимутся выше 9 градусов тепла, но днем заметно потеплеет: воздух прогреется до 21-23 градусов, и все же солнце будет появляться редко - в течение всего дня над столичным регионом ожидается облачная погода с прояснениями. В понедельник, 22 мая, ночная температура воздуха составит, как полагают в Гидрометеобюро Москвы и области, плюс 7-8 градусов, днем - до 20 градусов тепла.

    Надо отметить, что дожди шли не только в Москве. В результате проливных дождей в некоторых районах Дагестана сошли селевые потоки. В Кайтагском районе в поселке Чумли эти явления достигли степени стихийного бедствия. Снесены дороги, повреждены частные дома, несколько семей лишились крова. Кроме того, пострадали молодые сады и овощные плантации. В воскресенье на Северном Кавказе погода ожидается спокойная, сильных дождей не будет, опасности схода новых селей нет.

    Между тем циклон смещается на север. В Центральных и Южных районах Красноярского края, в Хакасии и Туве в воскресенье ожидаются сильные ливни, грозы, возможен крупный град. При грозах порывы шквального ветра достигнут в ряде районов 25-27 м/с, порывы 15-20 м/с ожидаются повсеместно. Такой ветер представляет опасность в первую очередь для крупного города, такого, как Красноярск.

    Причина неблагоприятной погоды – контрастный атмосферный фронт. Он будет в воскресенье разделять жаркий воздух на востоке от холодного на западе. Разница температур между воздушными массами, находящимися по разные стороны от фронта, достигнет 15-20 градусов.

    С наступающим летом

    В Иркутской области потепление продолжает набирать силу
    В Иркутской области потепление продолжает набирать силу

    При этом на территории Дальневосточного федерального округа резкое потепление уже привело к тому, что сейчас там бушует 80 лесных пожаров общей площадью более 100 тысяч га. По информации пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России, рост числа лесных пожаров в регионе спровоцировала сухая теплая погода. Наиболее пожароопасная ситуация сложилась в лесах Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. За сутки в округе было локализовано 10 лесных пожаров на площади 9,3 тысячи га, потушено 32 лесных пожара на площади 12 тысяч га.

    Есть и другая сторона у потепления. В Алтайском крае оно вызвало вторую волну паводка. Но самая тяжелая пора уже позади. Уровень воды в реке Бия начал снижаться. До этого он превышал критический уровень более чем на 60 см. Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Алтайскому краю, сейчас уровень воды составляет 417 сантиметров при критическом 420.

    «В настоящее время остаются подтопленными 75 приусадебных участков, в 21 жилом доме с населением 154 человека, из которых 61 женщина и 39 детей, вода доходит до уровня фундамента», - сообщил сотрудник пресс-службы. В работах по устранению последствий бурного паводка в районе Бийска задействованы 82 человека, 26 единиц техники и 18 плавсредств, сообщили в управлении.

    А в Иркутской области потепление продолжает набирать силу. В воскресенье там ожидается значительное повышение температуры. После полудня воздух на большей части территории области прогреется до плюс 25-30 градусов. Тепло придет из монгольских степей в теплом секторе циклона над югом Красноярского края. Жаркая погода в Иркутской области продержится недолго, уже в понедельник с запада подойдет холодный атмосферный фронт. Он принесет сильные ливни, грозы, шквалистый ветер и понижение температуры.

    Уже в воскресенье, 21 мая, под воздействием своеобразного наводнения окажется и Камчатка. Его принесет туда южный циклон. В Камчатском Гидрометцентре сообщили, что циклон приближается к берегам полуострова с южных тихоокеанских широт.

    Как предполагают камчатские синоптики, «вливание» в систему тихоокеанского атмосферного вихря тропической воздушной массы тайфуна «Чжэньчжу» (Changchu), бушевавшего в минувшие сутки у восточных берегов Китая и унесшего 26 жизней, вызовет выпадение обильных дождей. «Обильные осадки пройдут в Петропавловске-Камчатском и на юге Камчатской области, – предупредили в Гидрометцентре. – В других районах пройдут умеренные осадки, на побережьях полуострова ветер усилится до штормового».

    Неблагоприятные погодные условия сохранятся до 22 мая. Пока же погодные условия в Приморье определяются полем пониженного атмосферного давления. В субботу существенных осадков не ожидается. Ветер до конца дня будет держаться умеренного уровня и северо-западного направления, хотя во Владивостоке может стать сильным. Температура воздуха прогреется до плюс 18-23 градусов, а на севере края – до плюс 13-18. В самом Владивостоке – до плюс 17–19 градусов. Уровень радиации 11 мкР.

    Небо Владивостока не разразится осадками, весь день будет переменная облачность. Дожди в крае и Владивостоке возможны в ночь с субботы на воскресенье и днем в понедельник. Но пока на большей части территории Приморского края установилась жаркая погода с максимальными температурами воздуха в дневные часы от плюс 23 до плюс 31 градусов. С наступающим новым летом, дорогие приморцы!

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •