Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Безработица в Москве

    Безработица в Москве особая
    Сегодня в Москве 34 тысячи официальных безработных
       17 мая 2006, 20:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Безработных в Москве гораздо меньше, чем в других крупных российских городах и столицах мира. Коэффициент безработицы в городе стабильно держится на одном уровне уже несколько лет, и составляет 0,6 процента. В то же время в столице ощущается серьезный дефицит представителей рабочих специальностей. Власти полагают, что эту проблему может частично решить привлечение на работу иностранных граждан.

    Одной из причин относительно низкого уровня безработицы в столице является эффективная работа Управления федеральной государственной службы занятости населения по городу Москве, полагает ее руководитель Сергей Дудников. На прошедшей в среду пресс-конференции он сообщил, что в прошлом году каждый четвертый, обратившийся в службу занятости Центрального округа, был москвичом.

    Причина высокого уровня безработицы заключается в несоответствии профессий молодых людей потребностям рынка

    «Это говорит о том, что граждане доверяют московской Службе занятости. Сегодня в Москве 34 тысячи официальных безработных. При этом банк вакансий службы занятости состоит из более 150 тысяч заявлений. Кроме того, в городе работает около 500 частных кадровых агентств. Но так как деятельность подобных фирм сейчас не лицензируется, трудно сказать, сколько на самом деле их присутствует на рынке, и отследить качество их работы тоже не легко. Со следующего года правительство Москвы намеревается ввести добровольную систему сертификации услуг для кадровых агентств, тем самым дав свои гарантии обращающимся в них гражданам», -- отметил он.

    Однако спрос работодателей, в несколько раз превышающий количество желающих трудоустроиться, не может окончательно решить проблему безработицы. Причина заключается в том, что профессии, квалификация и предпочтения москвичей не совпадают с реально существующими вакантными местами, которые предлагает экономика города.

    «Московский безработный не похож на среднестатистического россиянина. Каждый третий из них имеет высшее или неполное высшее образование. Таких показателей больше нет ни в одном регионе. В то же время городу требуются рабочие специальности. Это водители, слесари, каменщики и продавцы», - рассказал Дудников.

    Около 20 процентов от всех московских безработных приходится на молодежь. По мнению начальника управления, причина высокого уровня безработицы заключается опять же в несоответствии профессий молодых людей потребностям рынка.

    «Наибольшее количество безработных среди молодежи приходится на молодых людей в возрасте 18-24 лет. То есть выпускников профучилищ и вузов. К сожалению, наши образовательные учреждения до сих пор не научились отслеживать спрос рынка на те или иные специальности и подстраиваться под новые требования. Поэтому они по-прежнему готовят специалистов, которые никому не нужны. Кроме того, немаловажен вопрос престижа профессии. В рабочие школьники идти не хотят», - заявил он.

    Отвечая на вопрос о возможной либерализации миграционного законодательства, Дудников отметил, что в первую очередь каждый субъект должен сам решать, нужна ли ему иностранная рабочая сила.

    «Примерно половина опрошенных нами москвичей крайне негативно относится к присутствию в столице иностранных рабочих. Однако город нуждается в мигрантах. Ведь именно они заполняют нишу рабочих профессий. Кроме того, нам нужно легализовать тех, кто уже давно въехал и трудится в столице, чтобы они жили в нормальных условиях», - подчеркнул Дудников.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •