Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2006/5/17/33903.html

Архивы холокоста откроют

В архивах содержатся подробности жизни и работы узников трудовых и концентрационных лагерей
Мемориал холокоста    17 мая 2006, 10:24
Фото: GettyImages
Текст: Мария Подольская

Немецкие архивы времен Второй мировой войны будут рассекречены. Такое решение приняли представители 11 стран, являющихся членами Международной поисковой службы – ITS. Полагают, что в этих архивах содержатся документальные подтверждения военных преступлений нацистов.

Для завершения работ по открытию архива члены ITS приехали в Германию. В городе Бад Аролсен сохранилось свыше 50 миллионов документов, среди них есть и списки 17 миллионов имен заключенных, сообщает BBC. Это самый большой и секретный архив холокоста, все еще закрытый для публики, в котором хранятся документы, составленные нацистами в Центральной и Восточной Европе и собранные союзниками в ходе освобождения концентрационных лагерей.

«Открытие архивов не приведет к новой волне обвинений и требований компенсаций, потому что сроки подачи исков уже истекли» В архивах содержатся подробности жизни и работы узников трудовых и концентрационных лагерей, политических заключенных. Нацисты фиксировали как количество вшей на голове заключенного, так и точное времени казни. В документах есть и имена коллаборационистов, гомосексуалистов и проституток.

Доступ к документам до сих пор имел лишь Международный Красный Крест. ITS является отделением Красного Креста. В комиссию, которая руководит работой этой службы, входят представители Германии, Бельгии, Британии, Франции, Израиля, Италии, Греции, Люксембурга, Польши, Нидерландов и США.

В понедельник были завершены юридические формальности – был исправлен текст договора по управлению архивом 11 государствами и комитетом Международного Красного Креста. «Наше правительство будет сотрудничать с американской администрацией, чтобы гарантировать открытие архивов», – заявила немецкий министр юстиции Бригитте Цуприс в ходе пресс-конференции в Музее-мемориале холокоста в Вашингтоне.

Германия долгое время отказывалась открыть архивы, так как немецкие дипломаты опасались, что их правительство могли обвинить в том, что конфиденциальность информации о лицах, упоминаемых в документах, не была соблюдена, пишет Washington Post. Но, по мнению экспертов, эти опасения необоснованны. Открытие архивов не приведет к новой волне обвинений и требований компенсаций, потому что сроки подачи исков уже истекли, утверждают они.

Архив ежегодно получает до 150 тысяч запросов от тех, кто хочет получить подтверждение данных о произошедшем. Также на протяжении последних 60 лет архивы помогали людям разыскать пропавших родственников, но доступ широкой публики к ним был закрыт. «Жизненно важно предоставить доступ к архивам тем, кому удалось выжить, и их семьям, прежде чем станет слишком поздно», – говорит польский дипломат, секретарь специальной группы в составе 24 стран по изучению холокоста Карел Фракапане.

Секретность объяснялась правом людей, чьи имена упоминаются в документах, на неприкосновенность частной жизни. Архив будет открыт по просьбе семей жертв холокоста, которые опасались, что не смогут получить доступ к истории своих семей.

Текст: Мария Подольская


Rambler's Top100