Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тихановская предложила парализовать белорусские железные дороги

    Главная тема


    Пять кланов вступают в битву за КПРФ

    «задача номер один»


    Путин призвал провести вакцинацию от коронавируса по всей России

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку своих войск в Карабах по просьбе Баку

    католическая церковь


    Папа Римский выступил за снятие запрета на однополые браки

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Нехорошие квартиры в Подмосковье

    Застройщики часто используют тезис о том, что и в очень многих московских районах еще нет метро    11 мая 2006, 09:55
    Фото: sob.ru
    Текст: Владимир Абгафоров

    Стремительный рост цен на недвижимость в Москве заставляет потенциальных покупателей все внимательнее изучать предложения в области. На первый взгляд это абсолютно оправданный шаг. Но покупка жилья в Подмосковье может преподнести массу неприятных сюрпризов. «Собственник» предупреждает, как можно их избежать.

    Квартплата в области значительно выше, чем в Москве. Область – заметно менее богатый регион, возможности бюджета дотировать населению услуги ЖКХ значительно скромнее. Кроме того, квартиру вы приобретаете, причем в новом доме, – так что, в представлении областных чиновников, вы являетесь вполне обеспеченным человеком.

    Квартплата и транспорт

    Тем покупателям, которые пользуются личным автомобилем, тоже придется столкнуться с огромными трудностями

    Тот факт, что покупка сделана на последние деньги, часто в кредит, ЖЭК и местную администрацию совершенно не интересует. Так что для двухкомнатной типовой квартиры нужно готовиться к квартплате примерно в 3000 рублей в месяц. Если же дом «непростой» – с подземным гаражом, охраняемой территорией, – то можно «нарваться» и на 7-8 тысяч.

    «Пиаря» область, застройщики часто используют тезис о том, что и в очень многих московских районах еще нет метро. Дескать, что Бирюлево, что Мытищи – все одно: сначала ехать на автобусе или маршрутке, какая разница?! Разница, однако, имеется. Во-первых, как говорит Валерия Родионова, руководитель филиала «На Солянке» компании «Новый город», даже в самые отдаленные московские районы автобус идет от метро 15 минут максимум. Для области это актуально только для самых ближних, жмущихся к Москве городов, вроде Реутова. Если же, к примеру, вы выберете Пушкино, то там время в пути составит 30-40 минут. Во-вторых, количество транспорта, как правило, несопоставимо: московских автобусов в любой район ходит 3-4 маршрута минимум. Если вы припозднились, то даже в 11-12 ночи доехать куда-нибудь в Новокосино можно. Областные же маршрутки в это время просто испаряются… И, в-третьих, цены. В московском транспорте билеты дешевле, тут действуют проездные и единые билеты, тогда как в области… Получается скверная шутка: чем дальше мы экономии ради уезжаем от Москвы, тем дороже нам обходятся ежедневные поездки на работу.

    Тем покупателям, которые пользуются личным автомобилем, тоже придется столкнуться с огромными трудностями. Дороги в области сильно изношены, поток транспорта на них значительно превосходит все мыслимые расчетные нормативы. 10-15 км по шоссе – это, конечно, немного – при условии, что это расстояние вы преодолеваете быстро. Если же основное время уходит на стояние в одной бесконечной пробке, дорога до работы и обратно может занять и полтора, и два часа.

    Пенсии и чистый воздух

    Нынешнее состояние рынка таково, что новостройки покупаются «на котловане»
    Нынешнее состояние рынка таково, что новостройки покупаются «на котловане»

    Московская «прописка» (называемая сегодня регистрацией по месту жительства) во все времена была материей крайне привлекательной. Остается она таковой и сегодня, причем не из былых соображений престижа, а по причинам вполне денежным. Помимо уже упоминавшихся субсидий по квартплате, сюда входят и известные всем «лужковские» доплаты к пенсиям, обеспечение бесплатными лекарствами. Но даже если покупатель квартиры не пенсионер и не инвалид, подобные социальные программы все равно важны. Общеизвестно, что образование и здравоохранение в Москве получают существенную поддержку из городского бюджета, следовательно, именно туда «перетекают» наиболее подготовленные кадры. Школы в Москве и в Подмосковье – это «две большие разницы». Иногда, правда, родителям из областного города удается устроить своего ребенка в школу «через дорогу». Но нужно четко понимать, что работают учреждения образования по территориальному принципу и брать жителей своего района обязаны, а «чужаков» – могут. Если школа известная и пользуется хорошей репутацией, местные родители могут возмутиться, что вместо их ребенка приняли неизвестно кого, и даже добиться своего через суд.

    И, наконец, экология. На первый взгляд, этот параметр можно записать Подмосковью в плюс. Застройщики, продвигая свой товар, активно напирают на тихие пейзанские прелести – птички, травку, деревца. На практике же самое мягкое, что можно сказать об областной экологии, – это что она «сложная». Благодаря в целом западной розе ветров и текущей с запада на восток Москве-реке самыми экологически чистыми являются места к западу от Москвы – это Рублевское, Новорижское, Киевское направления.

    Но они же и самые дорогие: понятие «коттедж на Рублевке» давно уже стало синонимом необозримого коммерческого успеха, стоят такие объекты и 10 млн. долл., и 20, и 30… Те же граждане, кто покупает квартиру на «нажитое непосильным трудом», отправляются прямиком к югу и востоку от Москвы – там воздух и вода уже «обогащены» столицей.

    Нынешнее состояние рынка таково, что новостройки покупаются «на котловане»: дома еще нет, он будет построен только через год-два. В таких условиях, разумеется, первостепенным является вопрос надежности застройщика , его способности довести стройку до финала. Здесь, к сожалению, область существенно проигрывает столице: работы ведут более мелкие компании, единственная «заслуга» которых – теплые отношения с местными властями. Каждая из компаний строит отношения по-своему, но в итоге от срыва сроков и отсутствия гарантий страдает покупатель. Но именно он и имеет возможность заранее оценить все за и против, выбирая квартиру в Подмосковье…


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •