Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Компьютер обокрал клиентов

     Сумма денежных потерь в результате временного «безумия» компьютера не предается огласке
       10 мая 2006, 23:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Весна

    Главный компьютер Citibank в Японии в результате серьезного сбоя осуществил крупномасштабный «грабеж» собственных клиентов, без разрешения снимая и переводя средства с их счетов. 9 мая он совершил по меньшей мере 69 тысяч таких «краж», продублировав операции, проведенные 2 мая. Специалистам до сих пор не удается до конца восстановить систему.

    Как сообщают ведущие японские информационные агентства, компьютер уничтожил все следы около 274 тысяч сделок, проведенных через Citibank в Японии со 2 по 9 мая. В некоторых случаях суммы на счетах удваивались, тогда как другие сделки, хотя и проводились, но не отражались в выписках.

    Бандиты якобы похитили PIN-коды пластиковых карт, благодаря чему им удалось украсть с клиентских счетов большие суммы денег

    Сумма денежных потерь в результате временного «безумия» компьютера не предается огласке. Источник в компании затруднился сказать, какими суммами самостоятельно распоряжался компьютер. Он лишь уточнил, что транзакции касались сберегательных вкладов в иенах и долларах США, международных кредитных карт, счетов до востребования и денежных переводов.

    Причина сбоя пока не установлена, однако, заверяет банк, специалисты работают над тем, чтобы устранить его последствия и не допустить повторения подобного в будущем. Американский Citibank, который действует в более чем 100 странах и территориях мира, имеет в Японии 25 отделений. Он активно работает с физическими лицами.

    В марте этого года некоторые американские СМИ сообщили о том, что Citigroup заблокировала транзакции по дебетовым пластиковым картам в России, Великобритании и Канаде. Столь жесткие меры объяснялись расследованием, начатым в связи со случаями мошенничества. Бандиты якобы похитили PIN-коды пластиковых карт, благодаря чему им удалось украсть с клиентских счетов большие суммы денег. При этом воровство осуществлялось через обычные банкоматы.

    Кроме того, в середине прошлого года данные о счетах и платежах клиентов Citigroup были утеряны сотрудниками United Parcel Service Inc (UPS). При этом сотрудники банка заверили, что риск незаконного использования этой информации был минимальным.

    Citigroup была создана в 1998 году после слияния компаний Citicorp и Travelers group. Ее штаб-квартира находится в небоскребе в центральной части Манхэттена. При этом Citigroup располагает филиалами в десятках стран мира. В России работает «дочка» банка.

    Напомним, что в январе этого года созданный путем слияния банк Tokyo-Mitsubishi UFJ объявил о сбое, который привел к тому, что номера счетов более чем 580 компаний были ошибочно разосланы корпоративным клиентам. Правда, по словам представителя банка, ошибка, приведшая к рассылке 3,4 тыс. ложных уведомлений, вызвана ошибкой персонала, а не компьютерным сбоем, как утверждают многие издания.

    Примечательно, что ошибка произошла в самом крупном банке в мире. Активы Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ составляют около 190 трлн. иен (около 1 трлн. 600 млрд. долларов). А это на 50 млрд. больше, чем у Citygroup, считавшейся самой крупной в мире.

    Стоит отметить, что банковские сбои, к сожалению, нередки. В частности, в сентябре 2003 года произошел серьезный сбой в банкоматной сети Сбербанка. Сам банк объяснил его тем, что модернизация процессинга совпала с пиком снятия наличных.

    В декабре прошлого года президент Токийской фондовой биржи Такуо Цурусима подал в отставку после того, как два компьютерных сбоя в течение шести недель подорвали уверенность во втором по величине фондовом рынке мира.

    Ошибка в компьютерной системе 8 декабря помешала Mizuho Financial Group отменить торговую ошибку, которая стоила второму по величине банку Японии 347 млн. долларов. В свою очередь, из-за компьютерного сбоя 1 ноября 2005 года Токийской бирже пришлось остановить торги на четыре часа.

    Президент биржи отметил, что необходимо приложить все усилия для создания новых систем, которые помогли бы восстановить доверие инвесторов. Соответствующий японский надзорный орган в начале декабря уже обязал биржу провести модернизацию торговых систем, заявив, что обнаружил в ней ошибки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •