Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Новое толкование истории

    В Нью-Йорке опубликовано «Евангелие от Иуды»
    Знаменитая сцена из Евангелия: Иуда целует Христа и тем самым указывает на него римским солдатам
      
    7 апреля 2006, 10:04
    Текст: Глеб Крымов

    Скандальный текст апокрифического «Евангелия от Иуды», считавшийся безвозвратно утраченным, сегодня впервые был обнародован в Вашингтоне. В нем говорится, что Иуда Искариот был любимейшим и самым доверенным учеником Христа, который предал Его на казнь по Его собственной воле ради грядущего спасения.

    Ученым из США удалось полностью расшифровать древний манускрипт, известный как «Евангелие от Иуды». Историки настаивают на подлинности документа.

    Три десятилетия манускрипт пылился в ячейке в одном из нью-йоркских банков

    В древнем документе приводятся слова Спасителя, обращенные к Иуде: «...ты станешь превыше всех их. Ибо ты предашь в жертву человека, в которого я был облачен». Суть этих слов, по словам специалистов, - в освобождении духовного существа Христа от оков человеческой плоти. Такой подход соответствовал взглядам, царившим в ранние века нашей эры среди христиан-гностиков. Уже в конце II века н. э. он осуждался одним из церковных иерархов как еретический.

    Текст апокрифа был представлен в переводе на английский язык международной группой специалистов, которые за последние пять лет скрупулезно восстановили коптский оригинал, выполненный на папирусе. Он датируется примерно 300 годом н. э. и в свою очередь представляет собой перевод с греческого. Рукописи на коптском языке были обнаружены в Египте еще в 70-х годах. Тогда большого внимания на них не обратили.

    Три десятилетия манускрипт пылился в ячейке в одном из нью-йоркских банков. Манускрипт находился в плачевном состоянии, чтобы его восстановить, пришлось потратить немало времени. Содержание папируса поразило исследователей, сообщают «Вести». По словам экспертов, пять различных видов анализа подтверждают подлинность древнего документа. Это, разумеется, не означает исторической верности его содержания.

    Представитель Национального географического общества США, при содействии которого был восстановлен древний кодекс и в штаб-квартире которого проходила презентация, Терри Гарсия сообщил ИТАР-ТАСС, что уже готовятся переводы «Евангелия от Иуды» на 18 языков мира, включая русский. Коптский оригинал также будет доступен для специалистов в печатной форме и через Интернет.

    «Этот манускрипт дает нам совершенно иное толкование истории, - считает историк Терри Гарсия. - В четырех известных Евангелиях Искариот изображается как подлый человек. Теперь выходит, что он был близкий друг Иисуса».

    В рукописях сказано, что Иуда был лучшим учеником Христа. И якобы Иисус сам попросил предать его в руки римлян во имя спасения всего человечества. По словам ученых, рукопись ставит под вопрос историю о распятии Христа и роли Иуды. Манускрипт является копией еще более древних записей, возможно, написанных самим Искариотом. По словам специалистов, уникальная находка пока дала больше вопросов, нежели ответов.

    «Да, это так. Но эти свитки подлинны. Мы провели все возможные исследования, и они показали, что документам действительно много тысяч лет и это часть древней, неизведанной литературы. Я считаю, что это самая важная находка за последнее столетие», - заявляет историк, переводчик текста Марвин Майер.

    Обнародование манускриптов уже вызвало недовольство у представителей всех христианских церквей. Тем не менее текст переведен на английский язык и в ближайшее время будет опубликован.

    Евангелия от Иуды вряд ли повлияет на религиозные убеждения большинства верующих и скептиков, считают в Русской Православной церкви. «Не думаю, что этот текст уменьшит количество верующих или увеличит количество скептиков», - сказал РИА Новости заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •