Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Бесполезные проекты США

    Из 50 американских штатов лидером по «идиотским» проектам стала Аляска
       6 апреля 2006, 23:38
    Фото: GettyImages
    Текст: Кирилл Комаров

    В 2006 году американское правительство потратит на бесполезные проекты почти 29 млрд. долларов. К такому выводу пришли члены общественной организации «Граждане против правительственных трат» (CAGW). «Идиотскими» признаны почти 10 тыс. различных законодательных инициатив, из которых 375 CAGW считает «просто издевательскими». Только они обойдутся налогоплательщикам почти в 3,5 млрд. долларов.

    Каждый год неправительственная организация «Граждане против правительственных трат» отслеживает все начинания чиновников, на которые из бюджета выделяются деньги. Самые «идиотские», по мнению членов организации, планы американского правительства удостаиваются чести войти в издание «Свинская книга конгресса». На днях в Вашингтоне лидеры CAGW опубликовали траты на 2006 год.

    В полмиллиона долларов американским гражданам обошелся грант Музею чайников в Северной Каролине

    По сравнению с прошлым годом больше всех в «свинских» тратах преуспели военные. «В то время как американские военнослужащие борются за мир и демократию на Ближнем Востоке, чиновники Пентагона дома изо всех сил пытаются создать борющуюся с войной машину», – пишут члены CAGW. По их подсчетам, траты в этом году на бессмысленные проекты в области обороны возросли на 17% – с 12,7 до 14,9 млрд. долларов. А количество идей, которые в CAGW признали «идиотскими», стало больше на 8% – 2822 против прошлогодних 2606.

    Чего стоит только выделение 1 млн. долларов на освоение писсуаров без смыва – такие устанавливаются на кораблях американского флота. Впрочем, сами чиновники с этой претензией не согласны. «Эти писсуары уже устанавливаются и действительно экономят деньги налогоплательщиков», – заверил газету The Washington Post сенатор от штата Массачусетс Вернон Элерс.

    Но это не единственная претензия общественности к военным. К примеру, в вину Пентагону ставится и то, что через конгресс протащили законопроект о выделении 591 млн. долларов на закупку Министерством обороны США 8 самолетов C-130J, хотя еще в прошлом году эта модель Пентагоном была признана неудовлетворительной, не отвечающей потребностям армии.

    Что же касается внутренней безопасности США, то здесь количество «свинских» инициатив уменьшилось в полтора раза – с 64 до 45. Однако налогоплательщикам от этого не легче – на их финансирование уйдет 2,7 млрд. долларов, что почти на миллиард больше, чем в 2005 году.

    Были раскритикованы и некоторые инициативы относительно ликвидации последствий ураганов, обрушившихся на США. «Вместо того чтобы полностью финансировать строительство новых дамб и проекты по борьбе с наводнениями, чиновники финансируют их собственные любимые проекты по всей стране и даже в регионе Персидского залива», – отмечается в докладе. 942 проекта по борьбе со стихийными бедствиями получат 1,6 млрд. долларов.

    В качестве примера приведен проект «Водный путь Беннетта Джонсона» (строительство внутреннего шлюза на Миссисипи), хотя экспертиза признала бесполезность идеи из-за изменения течения реки – эта инициатива обойдется в 13,5 млн. долларов. Кстати, авторы доклада отмечают, что согласно расчетам Корпуса армейских инженеров США затраты на строительство «Водного пути» не будут покрыты до 2046 года.

    Но чиновники полны решимости оградить страну от новых ударов стихий. При этом штат Луизиана, который больше всех пострадал от ураганов, получает только 4% от общей суммы финансирования.

    Также конгрессмены согласились выделить 13,5 млн. долларов в Международный фонд для Ирландии, который помог финансировать Всемирный туалетный форум на высшем уровне. В полмиллиона долларов американским гражданам обошелся грант Музею чайников в Северной Каролине.

    Из 50 американских штатов лидером по «идиотским» проектам стала Аляска. Второе место занимают Гавайи, а на третьем Колумбия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •