Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 14:00  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал закон об индексации пенсий на 8,6%

    Главная тема


    Зачем западного обывателя пугают «возрождением СССР»

    нарушение суверенитета


    Сатановский: Россия сделала США прозрачный намек по Сирии

    «удар по всем»


    Эксперт оценил ущерб от «газовых санкций» против России

    «Война – это страшно»


    Лукашенко: Белоруссия вступит в войну в случае нападения на Россию

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Бесполезные проекты США

    Из 50 американских штатов лидером по «идиотским» проектам стала Аляска
       6 апреля 2006, 23:38
    Фото: GettyImages
    Текст: Кирилл Комаров

    В 2006 году американское правительство потратит на бесполезные проекты почти 29 млрд. долларов. К такому выводу пришли члены общественной организации «Граждане против правительственных трат» (CAGW). «Идиотскими» признаны почти 10 тыс. различных законодательных инициатив, из которых 375 CAGW считает «просто издевательскими». Только они обойдутся налогоплательщикам почти в 3,5 млрд. долларов.

    Каждый год неправительственная организация «Граждане против правительственных трат» отслеживает все начинания чиновников, на которые из бюджета выделяются деньги. Самые «идиотские», по мнению членов организации, планы американского правительства удостаиваются чести войти в издание «Свинская книга конгресса». На днях в Вашингтоне лидеры CAGW опубликовали траты на 2006 год.

    В полмиллиона долларов американским гражданам обошелся грант Музею чайников в Северной Каролине

    По сравнению с прошлым годом больше всех в «свинских» тратах преуспели военные. «В то время как американские военнослужащие борются за мир и демократию на Ближнем Востоке, чиновники Пентагона дома изо всех сил пытаются создать борющуюся с войной машину», – пишут члены CAGW. По их подсчетам, траты в этом году на бессмысленные проекты в области обороны возросли на 17% – с 12,7 до 14,9 млрд. долларов. А количество идей, которые в CAGW признали «идиотскими», стало больше на 8% – 2822 против прошлогодних 2606.

    Чего стоит только выделение 1 млн. долларов на освоение писсуаров без смыва – такие устанавливаются на кораблях американского флота. Впрочем, сами чиновники с этой претензией не согласны. «Эти писсуары уже устанавливаются и действительно экономят деньги налогоплательщиков», – заверил газету The Washington Post сенатор от штата Массачусетс Вернон Элерс.

    Но это не единственная претензия общественности к военным. К примеру, в вину Пентагону ставится и то, что через конгресс протащили законопроект о выделении 591 млн. долларов на закупку Министерством обороны США 8 самолетов C-130J, хотя еще в прошлом году эта модель Пентагоном была признана неудовлетворительной, не отвечающей потребностям армии.

    Что же касается внутренней безопасности США, то здесь количество «свинских» инициатив уменьшилось в полтора раза – с 64 до 45. Однако налогоплательщикам от этого не легче – на их финансирование уйдет 2,7 млрд. долларов, что почти на миллиард больше, чем в 2005 году.

    Были раскритикованы и некоторые инициативы относительно ликвидации последствий ураганов, обрушившихся на США. «Вместо того чтобы полностью финансировать строительство новых дамб и проекты по борьбе с наводнениями, чиновники финансируют их собственные любимые проекты по всей стране и даже в регионе Персидского залива», – отмечается в докладе. 942 проекта по борьбе со стихийными бедствиями получат 1,6 млрд. долларов.

    В качестве примера приведен проект «Водный путь Беннетта Джонсона» (строительство внутреннего шлюза на Миссисипи), хотя экспертиза признала бесполезность идеи из-за изменения течения реки – эта инициатива обойдется в 13,5 млн. долларов. Кстати, авторы доклада отмечают, что согласно расчетам Корпуса армейских инженеров США затраты на строительство «Водного пути» не будут покрыты до 2046 года.

    Но чиновники полны решимости оградить страну от новых ударов стихий. При этом штат Луизиана, который больше всех пострадал от ураганов, получает только 4% от общей суммы финансирования.

    Также конгрессмены согласились выделить 13,5 млн. долларов в Международный фонд для Ирландии, который помог финансировать Всемирный туалетный форум на высшем уровне. В полмиллиона долларов американским гражданам обошелся грант Музею чайников в Северной Каролине.

    Из 50 американских штатов лидером по «идиотским» проектам стала Аляска. Второе место занимают Гавайи, а на третьем Колумбия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •