Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Прибор распознает эмоции

    Создан прибор, читающий эмоции человека
    Новый прибор будет осведомлять аутиста о душевном состоянии его собеседника
      
    3 апреля 2006, 23:28
    Фото: GettyImages
    Текст: Андрей Весна

    Американские специалисты создали новое устройство, которое способно распознавать человеческие эмоции. Новинка состоит из миниатюрной камеры, прикрепленной к очкам и соединенной с карманным компьютером. Этот аппарат, в частности, может быть полезным для любого оратора, который будет иметь объективные данные о реакции аудитории на произносимую им речь.

    Новый прибор будет осведомлять аутиста о душевном состоянии его собеседника и подаст сигнал, если у того проявятся признаки скуки, раздражения или других негативных эмоций, сообщает журнал New Scientist. Прибор разработали специалисты Media Lab из Массачусетского технологического университета.

    В настоящее время специалисты тестируют программу на отрывках из кинофильмов и роликах, снятых веб-камерами

    Одна из проблем, с которыми сталкиваются люди, страдающие аутизмом, – неспособность воспринимать социальные сигналы. Иными словами, аутист не может вовремя определить, заскучал собеседник или же потерял к нему интерес. «По этой причине многие зачастую избегают общения с такими людьми», – поясняет одна из создателей устройства Рейна Эль-Калюби. «Эмоциональный протез», который придумали ученые, поможет решить эту проблему.

    Новинка состоит из миниатюрной камеры, прикрепленной к очкам и соединенной с карманным компьютером. «Наладонник» снабжен специальным программным обеспечением, позволяющим анализировать изображения, поступающие с камеры, и сопоставлять их с имеющимися в базе данных картинками, распознавая таким образом эмоции человека. Как только прибор заметит скуку или раздражение на лице собеседника, аутисту сразу будет подан бесшумный сигнал – карманный компьютер завибрирует.

    Два года назад Рейна Эль-Калюби продемонстрировала программное обеспечение, созданное ею совместно с Питером Робинсоном из университета Кембриджа. Эта разработка была в состоянии распознавать согласие, несогласие, концентрацию, размышление, неуверенность или заинтересованность после нескольких секунд видеонаблюдения. Ранее подобный софт был способен определять всего лишь шесть основных эмоциональных состояний: счастье, печаль, гнев, страх, удивление и раздражение. Очевидно, что для более-менее осознанной коммуникации этого мало.

    Эль-Калюби обучала свою разработку распознавать эмоции на сотне короткометражных видеоклипов, в которых снимались профессиональные актеры. Программа следит за мимикой: за движением бровей, губ и носа, а также за кивками и наклонами головы. Во время тестирования прибор сумел верно определить эмоции в 90% случаев, когда демонстрировались ролики с актерами, и в 64%, когда в клипе участвовали обычные люди.

    В настоящее время специалисты тестируют программу на отрывках из кинофильмов и роликах, снятых веб-камерами. Тем не менее прибор еще нуждается в серьезной доработке – программное обеспечение требует больше вычислительных мощностей, чем могут предоставить все имеющиеся на рынке современные КПК. Помимо этого, устройство необходимо оснастить цифровой камерой высокого разрешения, которую при этом было бы удобно носить. Кроме того, нужно научить аутистов смотреть в лица собеседников, чтобы камера могла фиксировать и читать их эмоции.

    Профессор Симон Барон Коэн из Кембриджского университета полагает, что прибор может быть в целом полезным, однако «успех этого проекта будет зависеть от того, насколько прибор будет удобным в условиях повседневного общения и насколько комфортным в использовании». При этом сфера применения нового аппарата достаточно широка. Люди, страдающие аутизмом, – не единственные, кому может пригодиться устройство.

    Тимоти Бикмор из Северо-Восточного университета, который работает над тем, как заставить компьютер лучше различать выражения лица, считает, что этот аппарат может быть особенно полезным в учебных аудиториях. «Было бы здорово, если бы существовал компьютер, который мог сказать, что 20% студентов на лекции скучают или ничего не понимают», – отметил он. В принципе любому публичному оратору пригодился бы подобный «помощник» – всегда полезно иметь объективные данные о реакции аудитории на произносимую речь.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •