Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Суд над диктатором

    В столице Сьерра-Леоне Фритауне сегодня начинается процесс над экс-президентом Либерии Чарльзом Тейлором
       3 апреля 2006, 13:15
    Фото: AFP
    Текст: Алексей Чернега

    В столице Сьерра-Леоне Фритауне сегодня начинается процесс над экс-президентом Либерии Чарльзом Тейлором по обвинению в военных преступлениях и в преступлениях против человечности. Разбирательство по делу африканского лидера будет проходить в расположенном во Фритауне Международном суде ООН по Сьерра-Леоне, который предъявил Тейлору обвинение по 11 пунктам. Ему грозит пожизненное тюремное заключение.

    Первоначально считалось, что заседания могут быть перенесены из Фритауна в Нидерланды. За это высказались президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф и президент США Джордж Буш.

    Бывший либерийский президент был арестован в среду на границе Нигерии и Камеруна

    Международный суд ООН по Сьерра-Леоне даже официально обратился к правительству Нидерландов с просьбой согласиться на перенос судебного процесса, поскольку физическое присутствие Тейлора в Сьерра-Леоне грозит спровоцировать новый всплеск насилия в этом взрывоопасном регионе. Имелось в виду, что за него могут вступиться его бывшие соратники по партизанской войне.

    Но по крайней мере начало суда пройдет в Сьерра-Леоне. Хотя, передает ИТАР-ТАСС, не исключено, что он будет продолжен в Гааге.

    Бывший либерийский президент был арестован в среду на границе Нигерии и Камеруна. За день до этого, после согласия нигерийских властей на экстрадицию бывшего диктатора, проживающий в Нигерии в статусе политического беженца Тейлор исчез из своей резиденции. По словам представителя полиции, он был арестован на юге страны на границе с Камеруном, сообщает РИА «Новости».

    В августе 2003 года Тейлор, сложив с себя полномочия главы государства, покинул осажденную повстанцами Монровию и получил политическое убежище в Нигерии. Специальный суд ООН в Сьерра-Леоне вынес ему обвинительный приговор за поддержку гражданской войны, в результате которой в Сьерра-Леоне с 1991 по 2001 год погибли 120 тыс. человек.

    Тейлора обвиняют в вооружении и подготовке в Сьерра-Леоне повстанцев Революционного объединенного фронта, боевики которого известны своей жестокостью по отношению к мирным гражданам. В армии одного из самых жестоких диктаторов современности широко практиковалось людоедство. Он также прославился тем, что создал батальон подростков, которых накачивали наркотиками.

    По данным правозащитных организаций, при Тейлоре в стране были созданы концентрационные лагеря, сам президент был вовлечен в незаконную торговлю наркотиками и алмазами.

    В марте 2004 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая обязывает все государства накладывать аресты на выявленные финансовые активы и имущество как самого Тейлора, так и его сторонников.

    Комментируя арест Тейлора, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что он «с огромным облегчением» воспринял известие о поимке экс-президента Либерии. По словам Аннана, поимка Тейлора «закрывает главу» в истории Западной Африки и «служит мощным сигналом о том, что с безнаказанностью в регионе покончено».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •