28 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 12:12  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...

«Сеть» затянула в себя мораль и принципы

Алексей Алешковский, сценарист
Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...

Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

Александр Тимохин, журналист
Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фрегаты с «Калибрами» направились в Средиземное море

        Главная тема


        Как загадочная случайность остановила злейшего врага Москвы

        война в сирии


        После авиаудара в Идлибе погибло более 30 военных Турции

        Герой Труда


        Умер главный конструктор Су-34 Роллан Мартиросов

        сотни миллионов лет


        Зафиксирован мощнейший взрыв во Вселенной

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Наводнение в Европе

        Десятки европейских городов пострадали от весеннего паводка
        Наводнение в Европе: десятки городов ушли под воду   3 апреля 2006, 11:12
        Фото: Reuters
        Текст: Василий Печко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Большая вода продолжает затоплять Европу. В Чехии правительство вынуждено было ввести чрезвычайное положение в половине районов страны. Власти немецкой земли Саксонии призвали население готовиться к массовой эвакуации. Угроза сильного наводнения возникла на юге и северо-востоке Румынии. Вода подошла и к странам бывшего Советского Союза - чрезвычайное положение объявил совет Прейльского района Латвии.

        Центральные и местные органы власти получили большие правомочия по проведению эвакуации населения из зон бедствия, упрощен порядок принятия управленческих решений в кризисных ситуациях.

        Европейская эвакуация

        «Из-за интенсивного таяния снега и проливных дождей вода в Эльбе продолжает прибывать»

        Минувшей ночью чрезвычайное положение с связи с наводнением введено в семи из 14-ти регионах Чехии. Как передает РИА «Новости», согласно решению правительства, чрезвычайное положение вводится на территории Южночешского, Среднечешского, Устецкого, Пардубицкого, Южноморавского, Оломоуцкого и Злинского краев. Местным властям разрешается предпринимать чрезвычайные меры в связи с наводнением с 23.00 2 апреля до полуночи 10 апреля 2006 года.

        Крайне опасная ситуация сложилась в Германии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, из-за интенсивного таяния снега и проливных дождей вода в Эльбе продолжает прибывать. В ночь на воскресенье уровень воды в реке в Дрездене (федеральная земля Саксония) превысил критическую отметку в 7,5 м. Тем не менее, штаб по чрезвычайным ситуациям ожидает ко вторнику увеличения этого показателя до 7,65. Над многими районами города нависла реальная угроза затопления. Земельные власти призвали население готовиться к массовой эвакуации.

        В ряде районов Дрездена, в городах Майсен, Риза, а также в населенных пунктах Саксонской Швейцарии Бад Шандау, Пирна, Ратен объявлено чрезвычайное положение. К примеру, в городе сказочного фарфора Майсене, как сообщают телеканалы, «не осталось ни одного дома с сухим подвалом». Здесь в выходные наблюдался один из самых высоких уровней подъема воды в Эльбе - до 8,53 метра. Тысячи домов остались без электричества. Десятки тысяч жителей покинули свои жилища. Многих горожан полицейские эвакуировали принудительно, так как люди боятся оставлять свои квартиры из страха перед мародерами.

        Премьер-министр Саксонии Георг Мильбрадт призвал население к благоразумию. Тем не менее многие семьи отказались подчиниться властям и предпочли остаться в зоне паводка.

        В Дрездене под водой оказалась значительная часть Старого города. В памяти жителей города свежи воспоминания о «наводнении века», произошедшем в августе 2002 года. Тогда вода поднялась до отметки 9,4 м, и разбушевавшаяся Эльба буквально поглотила весь исторический центр, главный железнодорожный вокзал и многие жилые районы.

        «В этом году мы не столкнулись с такой катастрофой, какая постигла город в 2002 году, ущерб значительно ниже, - сказал Мильбрадт. - И на этот раз мы лучше подготовились к стихии. Ситуация под контролем». «Сейчас вода поднимается не так стремительно, как это было четыре года назад, - отметил министр экологии Саксонии Станислав Тиллих. - О стихии население было предупреждено за несколько дней до начала паводка. Положение в городе напряженное, но оно далеко от драматизма». Однако власти опасаются, что уровень Эльбы превысит 8 м. Тогда под воду уйдут в том числе и удаленные от реки новостройки.

        По данным управления, в операциях по укреплению дамб и «заделыванию» проемов окон и дверей нижних этажей зданий в городе заняты более тысячи пожарных, спасателей и полицейских, а также 850 солдат бундесвера. Они использовали для этого уже около ста тысяч мешков с песком.

        Серьезным остается положение и в Баварии из-за разлива Дуная и Майна, хотя и здесь рост уровня воды в выходные замедлился или даже остановился в некоторых местах.

        «Четвертая степень тревоги», как сообщили РИА «Новости» в земельном управлении по защите от катастроф, сохраняется для Пассау , Регенсбурга, Деггендорфа и отдельных районов ряда других городов, расположенных по Дунаю, Майну и их притокам.

        Вода идет на восток

        #{photos}Несмотря на то, что по заверениям местных властей ситуация «не критическая», вода продолжает наступление на восток. В воскресенье угроза сильного наводнения возникла на юге и северо-востоке Румынии. На всем протяжении Дуная уже затоплены сотни гектаров сельскохозяйственных земель, повреждены и частично подтоплены десятки жилых домов.

        В городах Тулча, Брэила, Галац, Констанца власти объявили об угрозе наводнения и принимают меры для возможной эвакуации населения. Под водой находятся около половины судостроительных верфей в городе Галац, затоплен один из городских районов. За последние 80 лет подъем уровня Дуная превысил 6 метров, и если он будет продолжаться, то это, по мнению специалистов, приведет к настоящей катастрофе.

        На северо-востоке Румынии из-за быстрого таяния снега значительно поднялся уровень рек Прут, Серет и Бистрица. Здесь также затоплены несколько населенных пунктов и десятки гектаров земли.

        В зоне катастрофы оказалась и Латвия. Пресс-секретарь думы Ливанского района Гинта Краукле сообщила агентству BNS, что чрезвычайное положение в субботу вечером объявил совет Прейльского района. По ее словам, чрезвычайная ситуация возникла из-за того, что хозяева стоящей на реке Дубне Межрозитской ГЭС открыли шлюзы, чтобы спустить воду и взломать таким образом лед.

        Но, в отличие от прошлых лет, в этом году лед осел в реке, образовав затор, и вода не может его преодолеть. «Затор возник на территории города, и возникли опасения, что вода может пойти по старому руслу реки, где в шестидесятые годы были построены частные жилые дома», - сказала Краукле. Место это уже затоплено, и люди там могут выходить из дома только в резиновых сапогах. Дума Ливанского района обратилась в Ригу за помощью к Государственной пожарно-спасательной службе, попросив, чтобы ее специалисты взорвали лед, но получили отказ, передает «Интерфакс».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............