Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2006/4/28/31818.html

Космическая угроза

Наибольшую опасность представляет собой астероид № 29075 диаметром 1,1 км, который в 2880 году может столкнуться с Землей
Астрономы рассчитали траекторию кометы и выяснили, что некоторые фрагменты пройдут сравнительно близко от нашей планеты    28 апреля 2006, 23:10
Фото: astro.virginia.edu
Текст: Николай Гуров

Астрономы по всему миру с нетерпением ждут наступления 14 мая – именно в этот день, по утверждению европейских ученых, одна из комет должна пронестись в космическом пространстве относительно недалеко от Земли. Речь идет о комете Швассманн-Вахманн-3, находящейся на стадии распада: она уже разделилась примерно на 40 частей.

Астрономы рассчитали траекторию кометы и выяснили, что некоторые фрагменты пройдут сравнительно близко от нашей планеты и их можно будет наблюдать невооруженным глазом. Ученые обосновывают это данными, полученными во время работы с телескопом Very Large Telescope на севере Чили.

«Российские специалисты приступили к созданию каталога астероидов, непосредственно угрожающих столкновением с Землей» На фоне последних сообщений о возможной угрозе из космоса двое французских исследователей – Дидье Массонн и Бено Мейсеньяк из Национального центра космических исследований Франции (CNES) – придумали оригинальный способ борьбы с приближающимися к Земле астероидами. По их плану, с помощью гигантского робота необходимо захватить другой безопасный астероид меньшего размера, «оставить его в запасе» на случай критической ситуации, а при приближении небесного тела, угрожающего жизни на Земле, направить захваченный малый астероид на потенциальную опасность.

«Такой захват астероида был бы одним из самых замечательных достижений человечества», – рассказали французские ученые журналу Acta Astronautica. По их плану, вся операция должна проходить в 1,5 млн. км от Земли, где силы притяжения нашей планеты и Солнца сбалансированы. При обнаружении большого астероида, представляющего угрозу Земле, маленький 40-метровый захваченный кусок «камня» мог бы быть перемещен на орбиту потенциально опасного метеорита в течение 8 месяцев.

Для захвата астероида ученые планируют использовать робота, который бы сел на поверхность объекта и принялся перерабатывать его материю, одновременно выбрасывая это вещество для создания реактивной тяги, необходимой для управления астероидом. По расчетам ученых, захват занял бы минимум год рытья – роботу пришлось бы удалить большую часть маленького астероида. Однако многие эксперты назвали план французских ученых невыполнимым технически, слишком дорогим и вообще «научной фантастикой» для голливудского блокбастера.

Ну а пока французские ученые придумают сценарии к новым голливудским блокбастерам, российские специалисты приступили к созданию каталога астероидов, непосредственно угрожающих столкновением с Землей. Об этом заявил в начале апреля директор Института прикладной астрономии РАH Андрей Финкельштейн.

По его словам, в каталоге будет собрана информация о каждом астероиде с описанием их орбит, передает «Интерфакс». «Около 10 лет назад Россия, Япония и США начали разрабатывать программы по борьбе с астероидной опасностью. Для того чтобы избежать столкновения астероида с Землей, необходимо создать такой каталог. Он позволит изучить орбиты всех астероидов и в случае необходимости изменить их», – объяснил специалист.

Финкельштейн рассказал, что существуют астероиды класса АСЗ (астероиды, сближающиеся с Землей), около 66% которых представляют опасность для Земли, поскольку их орбиты пересекаются с орбитой планеты.

«Если астероид сблизится с Землей, случится катастрофа. Наибольшую опасность представляет собой астероид № 29075 диаметром 1,1 км. Есть вероятность, что в 2880 году он столкнется с Землей», – сказал астроном. Кроме того, в России создается федеральная целевая программа «Проблемы астероидно-кометной опасности». Она объединит усилия Роскосмоса, Российской академии наук, Министерства обороны и ряда промышленных предприятий.


Rambler's Top100