9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 00:04  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Сигналы из космоса

        Ученые решили, что если инопланетяне решат послать нам сигнал, то, скорее всего, это будет короткий лазерный импульс
        Попытки регистрации подобных сигналов искусственного происхождения предпринимались неоднократно   30 апреля 2006, 22:21
        Фото: GettyImages
        Текст: Андрей Весна

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Миллионы компьютеров по всему миру в рамках программы поиска инопланетных цивилизаций анализируют радиосигналы из космоса. Пока эта тактика не принесла каких-либо результатов. Похоже, ученые готовы сменить направление деятельности – они начали масштабный поиск оптических сигналов искусственного происхождения, иначе говоря, лазеров.

        11 апреля этого года состоялось открытие нового телескопа в обсерватории Гарвардского университета. Это первый в мире оптический телескоп, разработанный специально для исследований в рамках проекта по поиску внеземных цивилизаций (Search for Extraterrestrial Intelligence, SETI). Исследования в этом направлении проводятся уже больше 40 лет, с 1960 года.

        «Телескоп позволит регистрировать световые вспышки всего из нескольких фотонов и длительностью до одной миллиардной доли секунды»

        «Наши поиски – это долгая и кропотливая работа, – сказал профессор Пол Хоровиц, уже два десятилетия занимающийся проектом, – но результатом ее может стать самое грандиозное открытие в человеческой истории – событие, которое положит конец культурной изоляции Земли, длящейся около 4,5 млрд. лет».

        В рамках программы SETI также существует программа SETI@Home, позволяющая каждому владельцу компьютера, подключенного к Интернету, получать часть сигнала на расшифровку. Пока пользователь занимается своими повседневными делами, программа получает сигнал, анализирует его и отсылает результаты на центральный сервер.

        Теперь же ученые меняют тактику. Они убеждены, что лазерная связь столь же эффективна для передачи информации на межзвездных расстояниях, как и радиоволны. Стоит отметить, что попытки регистрации подобных сигналов искусственного происхождения предпринимались неоднократно.

        Однако Harvard All-Sky Optical SETI Survey является одним из самых масштабных проектов – предполагается просканировать половину всей небесной сферы. Если в предыдущих проектах при этом исследовалось по несколько тысяч звезд, то теперь их общее число составит несколько десятков миллионов.

        Проект финансировался в основном из средств Планетного общества США и обошелся в 400 тыс. долларов, что для телескопа подобного уровня не такая большая сумма. Телескоп с упрощенной монтировкой оснащен облегченным главным зеркалом, не позволяющим получать угловое разрешение лучше двух минут дуги.

        Его основное предназначение – регистрация слабых быстропеременных сигналов с очень высоким временным разрешением. Телескоп позволит регистрировать световые вспышки всего из нескольких фотонов и длительностью до одной миллиардной доли секунды.

        Что заставляет ученых думать, что внеземные цивилизации выберут именно такие короткие лазерные импульсы для передачи своих посланий братьям по разуму? Для этого есть по крайней мере две причины: во-первых, импульс такой длительности может быть лишь искусственным и, во-вторых, он будет хорошо заметен на фоне излучения центральной звезды.

        Уже достигнутый сегодня технологический уровень позволяет излучать в пространство узконаправленные световые импульсы, яркость которых на порядки превзойдет светимость Солнца.

        Для обнаружения таких сигналов профессор Хоровиц из университета Гарварда и его группа создали камеру, содержащую 1024 фотонных датчика, способных производить 1 млрд. измерений в секунду. «Это эквивалентно прочтению всех напечатанных в мире книг за одну секунду», – отметил профессор. Из датчиков в фокальной плоскости телескопа сформирован массив, соответствующий участку небесной сферы 1,6 x 0,2 градуса.

        Чтобы просмотреть все небо в диапазоне склонений от плюс 60 до минус 20 градусов, затрачивая на каждый участок по одной минуте, потребуется приблизительно 200 ясных ночей. Учитывая погодные условия в Соединенных Штатах, на выполнение этой программы понадобится несколько лет. После этого планируется повторить всю серию экспериментов несколько раз для накопления данных.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............