Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР оценили ход битвы за Артемовск

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Нацистский рай

    Эксперты нашли нацистский рай
    Накануне Дня Победы Центр Симона Визенталя обнародовал рейтинг стран, где нацистские преступники чувствуют себя безнаказанными
       27 апреля 2006, 11:23
    Фото: www.wf.weltkrieg.ru
    Текст: Кирилл Комаров

    Накануне Дня Победы Центр Симона Визенталя обнародовал рейтинг стран, где нацистские преступники чувствуют себя безнаказанными. Охотники за нацистами классифицируют все страны по шестибалльной шкале – от группы А до группы F, в зависимости от проделанной работы в этих государствах.

    Например, в категорию F, кроме Австрии, которая считается «настоящим раем» для гитлеровских палачей, входит Украина.

    Бездействие властей

    Настоящим раем» для гитлеровских палачей считается Австрия. В одну группу с ней попали Литва, Эстония и Украина

    По данным Центра Визенталя, за прошедший год количество вынесенных приговоров нацистским преступникам увеличилось на 320%, были открыты десятки новых дел и расследований в отношении военных преступников эпохи Второй мировой войны.

    Но, цитирует доклад Jewish, власти многих стран считают, что обвиняемые слишком стары для судебных преследований. В отчете еврейского правозащитного центра критикуется ряд стран – от Австрии до Сирии – за принципиальный отказ проводить расследования в отношении подозреваемых нацистских преступников даже в тех случаях, когда в прокуратуры этих государств предоставляются неопровержимые свидетельства того, что разыскиваемые люди живут на их территории.

    «Несмотря на то что многие полагают, что уже поздно вершить правосудие над нацистскими убийцами, цифры наглядно показывают обратное, – говорит глава Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. – Считается, что главным препятствием в подобных делах является возраст подозреваемых, однако во многих случаях основной помехой оказывается отсутствие политической воли, готовности и желания содействовать расследованию».

    Охотники за нацистами классифицируют все страны по шестибалльной шкале – от группы А до группы F, в зависимости от проделанной работы и достигнутых результатов в этих государствах. Доклад охватывает период с 1 апреля 2005 года по 31 марта 2006 года. За это время в мире были осуждены 16 нацистских военных преступников.

    Выше всего в поимке нацистских преступников оцениваются действия прокуратур США, Хорватии, Австралии и нескольких стран Евросоюза. Однако в таких странах, как Австрия, Швеция, Норвегия, Румыния, Эстония, Литва, Украина и Сирия, власти не оказывают практически никакого содействия в поисках нацистов.

    Например, Эстония, в прошлогоднем докладе отнесенная к категории D (страны «с минимальным желанием сотрудничества»), в этом году переведена в категорию F, куда входят государства, действия которых по поимке нацистских преступников полностью провалились.

    Власти этих стран, по оценке центра, в принципе не соглашаются расследовать и судить нацистских военных преступников, хотя эти люди и проживают на территории данных государств. Как передает Delfi, виной тому прекращение дела против проживающего в Венесуэле уроженца Эстонии Хари Мяннила, обвиняемого в пособничестве нацистским властям в уничтожении евреев.

    После пятилетнего расследования эстонская полиция подтвердила, что после оккупации фашистскими войсками Мяннил работал в политической полиции Германии и Эстонии, принимал участие в допросах задержанных людей. Дело было прекращено с тем объяснением, что нет доказательств, что Мяннил участвовал непосредственно в убийствах.

    Венесуэльский бизнесмен часто бывает на родине. Его последний визит вызвал скандал. Мяннила пригласили на открытие нового художественного музея, и в церемонии отказалась участвовать посол США в Таллине Алдона Воз именно из-за прошлого южноамериканца.

    Отменить 9 Мая

    В Латвии активно обсуждается вопрос отмены праздника 9 Мая (фото REUTERS)
    В Латвии активно обсуждается вопрос отмены праздника 9 Мая (фото REUTERS)

    Литва, в последние годы входившая в категорию С, благодаря суду над начальником вильнюсской полиции безопасности времен Второй мировой войны Альгимантасом Миколой Дайлиде получила двойную оценку: прокуратура Литвы помещена в категорию B, а литовский суд, так и не осудивший военного преступника, – в категорию F.

    Центр Симона Визенталя уже неоднократно выступал с резкой критикой руководства Литвы, которое всячески препятствует осуждению нацистских преступников, а в случае, когда дело доходит до суда, палачи холокоста отделываются незначительным наказанием или вообще избегают такового. В годы войны в Литве было уничтожено около 200 тыс. евреев, а на стороне фашистов воевало 37 тыс. литовцев, из них лишь немногим больше 8 тыс. удалось наказать во времена СССР.

    В категорию F, кроме Эстонии и Литвы, входят также Австрия, Норвегия, Швеция, Сирия, Румыния и Украина. Тем не менее в Австрии, которую «охотники за нацистами» называют «раем для палачей», продолжаются несколько расследований против нацистских преступников. Аналогичные процессы сейчас идут в 15 странах мира, в том числе в Германии и Польше, где совершались военные преступления, а также в США и Канаде, где военные преступники безнаказанно жили после войны.

    Латвия третий год подряд остается в группе С – стран «с минимальными достижениями», которым «немедленно следует предпринимать дополнительные шаги». В этих странах не был осужден ни один военный преступник и не выдвинуто ни одного обвинения, однако продолжаются начатые судебные процессы и расследования.

    Зато в Латвии активно обсуждается вопрос отмены праздника 9 Мая. Как передает агентство LETA, на днях Латвийское объединение политически репрессированных, Общество национальных солдат и Объединение национальных партизан направили в Рижскую думу призыв запретить собрание ветеранов Второй мировой войны 9 мая у памятника освободителям Риги.

    Как заявляют упомянутые организации, в других странах завершение Второй мировой войны отмечается 8 мая, а 9 мая 1945 года стало для Латвии началом новой оккупации. Репрессированные и солдаты убеждены, что мероприятия 9 мая в Риге оскорбляют защитников независимости Латвии и «игнорируют истину».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •