Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Новое оружие России

    Термин «баллистическая ракета» в советской космонавтике применяется прежде всего для носителей
       26 апреля 2006, 23:15
    Фото: buran.ru
    Текст: Геннадий Нечаев

    Начальник пресс-службы РВСН полковник Александр Вовк заявил, что в ходе последнего испытания Россия получила «экспериментальные данные о параметрах целевой обстановки, формируемой боевым оснащением перспективных баллистических ракет в процессе преодоления противоракетной обороны». Так о чем же идет речь в сообщении военных? Попробуем разобраться, читая по привычке между строк.

    В минувшую субботу с Государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр в Астраханской области ракетные войска стратегического назначения (РВСН) осуществили успешный пуск баллистической ракеты-носителя К65М-Р.

    Все баллистические ракеты, которые будут поступать на вооружение РВСН, начиная с 2006 года, будут оснащаться новым боевым блоком

    Как уточнил начальник пресс-службы РВСН полковник Александр Вовк, полет ракеты проходил по маршруту Капустин Яр – Балхаш. «По данным средств измерений, пуск прошел успешно, поставленные испытательные задачи выполнены», – отметил Вовк.

    «В ходе испытания получены экспериментальные данные о параметрах целевой обстановки, формируемой боевым оснащением перспективных баллистических ракет в процессе преодоления противоракетной обороны», – добавил глава пресс-службы.

    Подчеркнем особо: сообщений, выдержанных в таком ключе, в последнее время приходилось слышать не часто. Не часто в них фигурирует и «колыбель советской космонавтики» – полигон Капустин Яр, или попросту «Капяр». Так о чем же идет речь в сообщении военных? Попробуем разобраться, читая по привычке между строк – как и положено, когда имеешь дело с документами, вышедшими из недр оборонного ведомства.

    Начнем с того, что термин «баллистическая ракета» в советской космонавтике применяется прежде всего для носителей, предназначенных для выведения на орбиту космических аппаратов, попросту – спутников.

    Да, на начальном этапе такие ракеты таскали и боевую начинку – даже королевская «семерка» (Р-7), эволюционировавшая в известный «Союз». Однако с появлением установок шахтного пуска и мобильных грунтовых комплексов от военной специализации таких ракет быстро отказались – слишком уязвимы для ответного удара были их огромные стартовые столы.

    Однако конструкторско-производственный задел по тяжелым баллистическим ракетам не был забыт: они стали носителями спутников легкого и среднего класса. Согласно действовавшей тогда системе многоступенчатых обозначений, новая двухступенчатая ракета (примерно вдвое уступающая «семерке» по летным данным) на базе мобильной 8К65, созданная ОКБ 586 (главный конструктор М. К. Янгель), получила «открытое» обозначение Р-14, гражданское – «Космос-3М» и «внутреннее» – 11К65 (или 11К65М – в зависимости от задачи).

    «Тополь-М»
    «Тополь-М»

    К настоящему времени произведено более 300 ракет серии «Космос-3», главным образом в интересах МО. Можно сказать, что 11К65 – это основная рабочая лошадка Воздушно-космических сил (Космических войск) России.

    Между тем «Космосы» имели еще одну спецмодификацию: имитатор К65М-Р, используемый для пусков по баллистическим суборбитальным траекториям с имитацией подлета межконтинентальных ракет. Именно на эти пуски приходится подавляющее большинство ракет 11К65М, запускавшихся с 4-го Государственного центрального полигона (Капустин Яр, Астраханская обл.), – до 20 в год (в интересах отработки средств ПРО) против 2-4 орбитальных объектов (в интересах ВКС). В данном случае, по сообщениям пресс-службы МО, речь шла всего лишь об испытаниях боевого оснащения – так называемой платформы разведения, на которой может устанавливаться до шести ядерных боеголовок.

    Платформа унифицирована и предназначена для установки на межконтинентальных баллистических ракетах морского («Булава») и наземного («Тополь-М») базирования. Напомним, что разработкой нового боевого оснащения, как и самих ракет «Булава» и «Тополь-М», занимается Московский институт теплотехники (МИТ) под руководством Юрия Соломонова. Таким образом, военные убили двух зайцев: вместо того чтобы угробить две новых ракеты стоимостью примерно 250 и 300 млн. руб. соответственно, воспользовались носителем, запасы которых на складах имеются еще с 70-х годов.

    Кроме того, данные телеметрии таких испытательных полетов не боевых ракет Россия не обязана передавать США в рамках международных договоров. О том, что помимо разделительного блока ракета несла элементы системы преодоления ПРО, свидетельствует траектория запуска в сторону полигона на озере Балхаш, где находится 10-й Государственный полигон противоракетной обороны (Сары-Шаган) и мощная РЛС «Неман».

    По утверждению министра обороны РФ, «все баллистические ракеты, которые будут поступать на вооружение РВСН, начиная с 2006 года, будут оснащаться новым боевым блоком». «Программа летных испытаний будет продолжена, причем очень активно, потому что мы не имеем никакого права сдвигать сроки», – добавил Иванов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •