Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Взрывы в Египте

    В результате серии взрывов в популярном египетском курорте Дахаб погибли от 23 до 30 человек
       25 апреля 2006, 07:30
    Фото: REUTERS
    Текст: Николай Зиборов

    Три взрыва произошли около 19.15 по местному времени (20.15 по московскому) на главной улице небольшого курортного города в популярном среди туристов районе Масбат. Очевидцы сообщают о том, что слышали три громких взрыва в квартале, где сосредоточено множество магазинов. Сразу после взрывов оттуда побежало множество окровавленных людей.

    Свидетели также сообщают, что взрывы раздались практически мгновенно, что может указывать на то, что теракт был либо очень хорошо организован, либо вместо ставшего уже привычным использования террористов-самоубийц организаторы взрывов установили на месте теракта бомбы с часовым механизмом.

    В октябре 2004 года террористы привели в действие бомбу в отеле Hilton на курорте Таба и еще две бомбы в других курортных местечках

    Версии о самоубийцах придерживается губернатор мухафазы Южный Синай, в то время как результаты предварительного расследования говорят в пользу второй версии.

    Пока неясно, где именно были взорваны бомбы. По данным МВД Египта, устройства были приведены в действие в ресторане «Нельсон», кафе «Аладдин» и супермаркете «Газала». Представители служб спасения, впрочем, сообщили, что одно из взрывных устройств могло быть установлено в вестибюле отеля «Халиг». Так или иначе, мощные бомбы были приведены в действие в самом центре города вечером, когда этот район полон туристов.

    Представители служб скорой помощи первоначально сообщили о как минимум 30 погибших и около 150 раненых. Однако, как сообщают в МВД, в результате теракта погибли 23 человека, пострадали 62. Среди пострадавших много иностранцев – как сообщает Reuters, в результате взрывов пострадали трое датчан, трое британцев, двое граждан Италии, двое немцев, двое французов, гражданин Южной Кореи, ливанец, палестинец, американец, австралиец и израильтянин.

    Кроме того, российское посольство в Каире подтвердило, что среди пострадавших есть одна россиянка – Ольга Федина, 1978 года рождения. О том, насколько серьезно она пострадала, ничего не сообщается. Один гражданин России есть и среди погибших. Информации о нем еще меньше, нежели о Фединой. Представители российской дипмиссии сообщили лишь, что его фамилия Титаренко, возраст – 30 лет. «Более подробными сведениями мы будет располагать утром», - пообещал российский консул РИА «Новости».

    Что касается остальных жертв теракта, то большинство из них, 18 человек, – египтяне. По данным спецслужб, среди погибших числятся один ребенок – гражданин Германии и двое неопознанных иностранцев. Власти соседнего Израиля, жители которого любят ездить в Дахаб, сообщили, что им неизвестно о жертвах среди израильтян. Сразу после взрыва к КПП, размещенном на египетско-израильской границе, начали стекаться машины израильских туристов, желающих вернуться на родину. Израильская сторона закрыла КПП для въезда в Египет.

    Дахаб – относительно тихий курортный город на юго-восточном берегу Синайского полуострова. В прошлом рыбацкий поселок, в настоящее время он превратился в туристический центр, популярный как среди европейских, так и среди израильских туристов. Среди традиционных местных развлечений – подводное плавание, кухня, изобилующая блюдами из рыбы, сафари, а также путешествия на знаменитую гору Синай, расположенную в двух часах езды.

    Также восточное побережье Синайского полуострова пользуется популярностью и у террористов. За последние два года это уже третий крупный теракт, произошедший в этом районе. В октябре 2004 года террористы привели в действие бомбу в отеле Hilton на курорте Таба и еще две бомбы в других курортных местечках. В результате этого теракта погибли 34 человека. В июле прошлого года взрывы потрясли Шарм-эш-Шейх. В этот раз жертвами стали 67 человек.

    Между тем лидеры разных стран уже осудили произошедшее в Дахабе. «Террористы в очередной раз продемонстрировали бессердечие и пренебрежение человеческими жизнями», - заявил глава МИД Великобритании Джек Стро. Президент США Джордж Буш назвал произошедшее «отвратительной акцией», направленной против невинных граждан. Президент Египта Мухаммед Хосни Мубарак охарактеризовал инцидент в Дахабе как «ужасный теракт». Произошедшая вчера серия взрывов может нанести серьезный урон египетской экономике, во многом зависящей от притока в страну туристов.

    Тем временем появились первые предположения о том, чем был вызван теракт. Как пишет Guardian, в субботу катарский спутниковый канал «Аль-Джазира» пустил в эфир новое обращение главы «Аль-Каиды*» Усамы бен Ладена, в котором тот призвал своих последователей открыть новый фронт войны со странами Запада, граждане которых несут ответственность за действия правительств.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •