Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Снигиревки раскрыл потери ВСУ под Херсоном за полтора месяца боев

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    На первом месте по усыновлению

    Москва оказалась на первом месте по усыновлению
     Детей, у которых нет родителей, помещают в детский дом, – об этом знает каждый еще с советских времен
       24 апреля 2006, 22:33
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Сапогова

    Столица России на первом месте в мире по усыновлению детей. Об этом на пресс-конференции в Союзе юристов Москвы заявила Светлана Бочарова, лидер московского отделения международного общественного движения «Добро без границ». По ее мнению, России нужен закон, устанавливающий статус семьи.

    Впрочем, современные взрослые не прочь заработать на детях с непростой судьбой

    Приемным семьям некуда расти

    В московских детдомах на ребенка в месяц выделяется 40 тысяч рублей, а в Якутии – 200 тысяч рублей

    Детей, у которых нет родителей, помещают в детский дом, – об этом знает каждый еще с советских времен. Однако эта система себя не оправдывает, считает Светлана Бочарова, – детдома выпускают из своих стен людей, недостаточно подготовленных к жизни.

    Во время Гражданской или Второй мировой войны детские дома были необходимы, поскольку иначе с ситуацией было не справиться. Сейчас войны или глобального экономического кризиса нет, и взрослые должны сделать все, чтобы ребенок вырос в семье, а не в казенных стенах. Видимо, детские дома весьма выгодны их владельцам: давно известно, что зарубежное усыновление приносит только посреднику около 10 тысяч долларов. Понятия «детский дом» и «роскошь» не ассоциируются друг с другом, однако, по словам Бочаровой, в московских детдомах на ребенка в месяц выделяется 40 тысяч рублей, а в Якутии – 200 тысяч рублей. Вряд ли все эти деньги уходят на содержание воспитанника.

    Россия на первом месте в мире по усыновлениям – но практически все они заграничные. Бочарова заявила, что по данным Министерства образования в России ежегодно появляется 6-7 тысяч таких семей, а в столице их 364, и за последние 17 лет статистика практически не менялась.

    Московские власти объясняют это по-своему: когда ребенка берут в семью, эта семья имеет право на дополнительную жилплощадь. В столице, где стоимость квадратного метра уже давно перешла все мыслимые пределы, просто нет предпосылок для увеличения количества приемных семей. «Есть в Москве место, есть даже большие пустующие дома – неужели все должно уйти под развлекательные центры, а для детей места традиционно не останется?» – заявила Бочарова.

    Она отметила, что демографическая ситуация в стране известна всем, однако российские дети чаще других усыновляются зарубежными родителями. Остановить демографический спад в стране с такими показателями проблематично: даже в Москве, которая переживает беби-бум, на десять мальчиков рождается только три девочки.

    Куда уходят дети

    Лидер московского отделения международного общественного движения «Добро без границ» Светлана Бочарова
    Лидер московского отделения международного общественного движения «Добро без границ» Светлана Бочарова

    Необходимость закона о российской семье нужна не только для определения статуса семьи, но и в связи с большим количеством вопросов отбора детей у родителей. Как рассказал глава специального отдела опеки муниципалитета Южного Бутова Борис Верзуб, органы опеки с трудом справляются со своими обязанностями из-за малого количества кадров.

    Например, в Южном Бутове по официальной статистике 20 тысяч детей, поэтому штат работников опеки – всего четыре человека. Между тем детей как минимум вдвое больше, а кроме разбора конкретных проблем, служба опеки должна вести с семьями профилактическую работу. «Мы не хотим отбирать детей у родителей. В прошлом году из 68 детей только двое остались в государственных учреждениях», – отметил Верзуб.

    При этом он подчеркнул, что директора детских домов практически впрямую торгуют детьми, получая материальную выгоду от зарубежных усыновлений. «Совсем недавно у нас был случай: мать, у которой отобрали детей из-за ее алкоголизма, вылечилась и захотела забрать детей обратно. Она очень вовремя обратилась к нам, потому что ее детей дирекция детского дома уже оформила на усыновление в Европу», – заявил Верзуб.

    Участники круглого стола отметили, что эти и другие насущные проблемы российских детей совершенно не освещаются в СМИ. По мнению собравшихся, если бы хотя бы треть развлекательных программ заменить на программы, наполненные статистикой и реальными историями брошенных детей, то общество стало бы совершенно иначе реагировать на их проблемы.

    Подростки, которым помогают определиться в жизни работники городских и федеральных властей, по большей части родились в перестройку и постперестроечный период. У многих взрослых – тогда еще советских людей, а сегодня граждан России - в этот период резко поменялась жизнь, и они стали или больше заниматься карьерой или больше пить. Когда ребенок чувствует, что дома он никому не нужен, он уходит и ищет себе дом в другом месте. Конечно, можно все списать на переходный период, но если ничего не делать сегодня, то этот период может стать бесконечным.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •