Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:53  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало уничтожение техники ВСУ вертолетами Ка-52

    Главная тема


    Зачем властям нужен сильный рубль

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Регионы без коррупции

    В течение последних пяти лет почти каждому третьему пришлось дать взятку должностному лицу
       21 апреля 2006, 12:07
    Фото: GettyImages
    Текст: Николай Зиборов

    В марте нынешнего года Аналитический центр Юрия Левады* провел опрос 1600 россиян в возрасте от 16 лет и старше. Целью опроса, проводившегося в 128 населенных пунктах, расположенных в 46 регионах страны, стала оценка масштабов взяточничества в современной России. Выводы оказались неожиданными.

    Согласно данным, полученным в результате исследования, в течение последних пяти лет почти каждому третьему (29% опрошенных) пришлось дать взятку должностному лицу. В течение же последних 12 месяцев взятку давали 12% опрошенных. На каждый из этих вопросов отказались ответить 5% респондентов. О том, что им никогда не приходилось давать кому-либо взятки, социологам заявили 66% опрошенных.

    В течение последних пяти лет почти каждому третьему россиянину пришлось дать взятку должностному лицу

    Средний размер «мзды» составляет 5048 рублей. «Верхней» границей является внушительная сумма в 75 тыс. рублей. Самой маленькой взяткой стала сумма в 20 рублей.

    Что касается среднего размера взятки, данные, полученные при исследовании, показали следующее. Примерно каждая треться взятка, которую дают россияне, составляет или 500 или 1000 рублей. Взятки в 500 и 1000 рублей являются, таким образом, самыми распространенными, причем распространенными одинаково. На третьем месте стоит взятка в 3000 рублей (примерно равная 100 долларам) – ее дают в каждом десятом случае.

    Что касается степени «коррумпированности» различных регионов, то лидирует по этому показателю Москва (53% жителей столицы, без учета нелегалов, дают взятки, 47% - не дают), похожие цифры в Центральном регионе: 42% респондентов давали взятки, 57% - не давали никогда. В Северо-Западном регионе дают взятки 36% респондентов, 68% - не дают, в Южном регионе – 39% и 60% соответственно. Самый «некоррумпированный» регион – Сибирь. Тут взятки никогда не давали 83% участников исследования. На Урале без поощрения взяточничества обошлись 72% респондентов.

    Очевидно, что основными источниками взяток для чиновников являются предприниматели. Отрицательно на вопрос «Приходилось ли вам давать взятку?» ответил лишь каждый третий. 37% предпринимателей по тем или иным причинам отказались отвечать на этот вопрос. Самой нераспространенной среди бизнесменов взяткой оказались взятки до 500 и от 500 до 1000 рублей. Реже всех категорий населения взятки дают пенсионеры: 86% пенсионеров ответили, что взяток не давали никогда.

    Исследование также подтвердило, что чаще всего взятки дают богатые люди. Каждому третьему представителю верхнего и среднего слоя общества приходилось давать взятки. Более обеспеченным приходится «раскошеливаться» сильнее: взятки от 1001 до 4999 рублей и от 5001 рубля и больше здесь преобладают.

    В том, что касается возраста дающих взятки, вырисовывается любопытная картина: в возрасте до 55 лет количество не дающих взятки практически не меняется и составляет 60%-61%, причем чаще всего дают взятки молодые люди. В возрастной группе от 18 до 24 лет 26% ответивших признали, что дают взятки, правда, в основном мелкие – от 500 до 1000 рублей. После 55 лет взятки приходится давать уже реже – 83% респондентов сказали, что не делают этого никогда.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •