Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
21 апреля 2006, 12:07 • Общество

Регионы без коррупции

Названы наименее коррумпированные регионы

Регионы без коррупции
@ GettyImages

Tекст: Николай Зиборов

В марте нынешнего года Аналитический центр Юрия Левады* провел опрос 1600 россиян в возрасте от 16 лет и старше. Целью опроса, проводившегося в 128 населенных пунктах, расположенных в 46 регионах страны, стала оценка масштабов взяточничества в современной России. Выводы оказались неожиданными.

Согласно данным, полученным в результате исследования, в течение последних пяти лет почти каждому третьему (29% опрошенных) пришлось дать взятку должностному лицу. В течение же последних 12 месяцев взятку давали 12% опрошенных. На каждый из этих вопросов отказались ответить 5% респондентов. О том, что им никогда не приходилось давать кому-либо взятки, социологам заявили 66% опрошенных.

В течение последних пяти лет почти каждому третьему россиянину пришлось дать взятку должностному лицу

Средний размер «мзды» составляет 5048 рублей. «Верхней» границей является внушительная сумма в 75 тыс. рублей. Самой маленькой взяткой стала сумма в 20 рублей.

Что касается среднего размера взятки, данные, полученные при исследовании, показали следующее. Примерно каждая треться взятка, которую дают россияне, составляет или 500 или 1000 рублей. Взятки в 500 и 1000 рублей являются, таким образом, самыми распространенными, причем распространенными одинаково. На третьем месте стоит взятка в 3000 рублей (примерно равная 100 долларам) – ее дают в каждом десятом случае.

Что касается степени «коррумпированности» различных регионов, то лидирует по этому показателю Москва (53% жителей столицы, без учета нелегалов, дают взятки, 47% - не дают), похожие цифры в Центральном регионе: 42% респондентов давали взятки, 57% - не давали никогда. В Северо-Западном регионе дают взятки 36% респондентов, 68% - не дают, в Южном регионе – 39% и 60% соответственно. Самый «некоррумпированный» регион – Сибирь. Тут взятки никогда не давали 83% участников исследования. На Урале без поощрения взяточничества обошлись 72% респондентов.

Очевидно, что основными источниками взяток для чиновников являются предприниматели. Отрицательно на вопрос «Приходилось ли вам давать взятку?» ответил лишь каждый третий. 37% предпринимателей по тем или иным причинам отказались отвечать на этот вопрос. Самой нераспространенной среди бизнесменов взяткой оказались взятки до 500 и от 500 до 1000 рублей. Реже всех категорий населения взятки дают пенсионеры: 86% пенсионеров ответили, что взяток не давали никогда.

Исследование также подтвердило, что чаще всего взятки дают богатые люди. Каждому третьему представителю верхнего и среднего слоя общества приходилось давать взятки. Более обеспеченным приходится «раскошеливаться» сильнее: взятки от 1001 до 4999 рублей и от 5001 рубля и больше здесь преобладают.

В том, что касается возраста дающих взятки, вырисовывается любопытная картина: в возрасте до 55 лет количество не дающих взятки практически не меняется и составляет 60%-61%, причем чаще всего дают взятки молодые люди. В возрастной группе от 18 до 24 лет 26% ответивших признали, что дают взятки, правда, в основном мелкие – от 500 до 1000 рублей. После 55 лет взятки приходится давать уже реже – 83% респондентов сказали, что не делают этого никогда.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............