Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:45  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Суд над губернатором

    Нобелевскому номинанту грозит пожизненный срок
    Бывший губернатор Иллинойса Джордж Райан стал третьим главой этого штата, осужденным за последние 30 лет
       18 апреля 2006, 15:01
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Бывший губернатор Иллинойса Джордж Райан стал третьим главой этого штата, осужденным за последние 30 лет. Суд присяжных признал его виновным по 18 пунктам обвинения в мошенничестве, за что ему грозит пожизненное заключение. В свое время Райан разом помиловал 167 заключенных, приговоренных в Иллинойсе к смертной казни, заявив, что американская судебная система изжила себя. Критика смертной казни сделала Джорджа Райана номинантом на Нобелевскую премию мира.

    Присяжные сочли доказанными обвинения в вымогательстве, мошенничестве и взяточничестве. Оказалось, что губернатор раздавал выгодные строительные подряды за деньги и ценные подарки.

    Роскошные подарки

    В списке подарков, преподносимых политику, и сумки для гольфа, и ссуды в 145 тыс. долларов

    Вердикт присяжных 72-летний Джордж Райан выслушал спокойно, как передает Associated Press, «с каменным лицом». Ранее экc-глава Иллинойса отрицал все обвинения в свой адрес и заявлял американским СМИ, что «у прокуратуры нет ни одного свидетеля, который бы подтвердил, что кто-то дал мне хотя бы доллар или каким-либо иным способом отблагодарил меня».

    Следствие по делу Райана длилось около 10 лет. Оно начиналось с простого расследования проверки контрактов, которые заключала администрация штата в то время, когда Райан был административным секретарем Иллинойса. Затем проверка вылилась в полномасштабное антикоррупционное расследование с привлечением агентов ФБР. За это время Джордж Райан умудрился стать губернатором одного из самых больших штатов Америки.

    Присяжные признали Райана виновным в 18 эпизодах заключения контрактов, за которые бизнесмены щедро благодарили губернатора. По данным Associated Press, в деле оказались замешаны даже такие гиганты, как IBM. Согласно обвинительному заключению отпуск после выгодных сделок Райан проводил на Ямайке и в Палм-Спрингс. В списке подарков, преподносимых политику, и сумки для гольфа, и ссуды в 145 тыс. долларов на развитие бизнеса брата губернатора.

    Представитель обвинения Патрик Фитцджеральд (именно он в свое время выиграл дело об утечках из ЦРУ) заявил, что очень доволен приговором. «Если они будут продолжать красть, мы будем их ловить и сажать», - заявил он журналистам по окончании процесса.

    Соответчиком вместе с Джорджем Райаном проходил 67-летний бизнесмен из Чикаго Лэрри Уорнер. Считается, что именно он искал компании для заключения выгодных контрактов в Иллинойсе, за что и получал свой процент. Уорнер обвиняется в вымогательстве, мошенничестве и отмывании денег. Помимо признания его вины сторона обвинения требует, чтобы подсудимый вернул около 3 млн. долларов, которые получил в качестве процентов от сделок. Это требование прокуратуры будет рассмотрено судом позже.

    Губернатор-гуманист

    Бывший губернатор Иллинойса Джордж Райан (фото REUTERS)
    Бывший губернатор Иллинойса Джордж Райан (фото REUTERS)

    Джордж Райан за последние 30 лет стал уже третьим губернатором Иллинойса, осужденным судом за уголовное преступление. До него по обвинениям в коррупции и взятках были признаны виновными Отто Кернер и Дэн Уолкер.

    «Я надеюсь, что последний приговор положит конец политической проституции, которая сложилась в Иллинойсе, и приведет к новому, честному правительству», - заявил Associated Press руководитель чикагского офиса ФБР Роберт Грант.

    Расследование, которое привело к крушению политической карьеры Джорджа Райана, началось в 1994 году после аварии грузовика, в которой погибли шестеро детей. Следователи выяснили, что лицензия, выданная фирме-перевозчику, владевшей грузовиком, была незаконной.

    Дальнейшее расследование еще больше расширило дело и круг подозреваемых: в нем было уже 79 чиновников из администрации Иллинойса, включая главного помощника Райана Скотта Фоелла. К моменту начала суда над самим губернатором многие из них уже были осуждены.

    Кстати, как заявила одна из бывших присяжных на процессе (в ходе слушаний судья заменила двоих заседателей) Эвелин Эзелл, в большинстве своем именно то, что чиновники его администрации уже были осуждены, и стало решающим для присяжных в вынесении вердикта самому Райану. «Мне кажется, что присяжные посчитали: если его друзья за решеткой, то почему он не должен туда отправиться?» - пояснила она агентству Associated Press.

    По ее словам, у обвинения не было достаточных доказательств получения взяток губернатором. На этом же настаивает и адвокат губернатора Дэн Уебб, который заверил, что обязательно подаст апелляцию на приговор. К тому же у защиты есть еще один козырь для пересмотра дела: адвокат настаивает, что замена присяжных была проведена незаконно.

    Скандал с присяжными случился после выступления свидетеля стороны обвинения Гарри Клейна – именно у него Джордж Райан каждый год в течение 10 лет снимал с семьей дом на Ямайке, когда отдыхал там. Клейн показал, что за это Райан платил ему 1000 долларов в неделю. Однако присяжные посчитали это несущественным фактом, который совершенно не доказывает то, что губернатор брал взятки.

    По словам адвоката, после этого произошла замена двоих присяжных. Официально – из-за ошибок в их анкете, но защита уверена, что обвинение просто испугалось, что коллегия может оправдать обвиняемых.

    По иронии судьбы в тот момент, когда в США начался процесс над Джорджем Райаном, он был выдвинут на Нобелевскую премию мира - 2003 как активный сторонник отмены смертной казни. Помимо лекций на эту тему, Джордж Райан прославился тем, что, за день до своей отставки с поста главы штата, в 2000 году разом помиловал 167 смертников, находящихся в тюрьмах штата.

    Свой поступок Райан пояснил тем, что с 1977 года в Иллинойсе было вынесено 13 ошибочных смертных приговоров. Поэтому Райан охарактеризовал процесс вынесения смертного приговора «произвольным и прихотливым, а потому аморальным». Это притом что на пост губернатора он баллотировался как активный сторонник смертной казни.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •