Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Ядовитая вода Амура

    Ученые выяснили: вода из Амура смертельно опасна
    Ученые выяснили: вода из Амура смертельно опасна
      
    18 апреля 2006, 11:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Подольская

    В результате исследования экологической обстановки на Амуре ученые выяснили, что вода из Амура вызывает поражение печени и может привести к раковым заболеваниям. Экологи провели масштабное обследование состояния здоровья людей, проживающих в прибрежных селах в Хабаровском крае.

    Единственный способ переломить ситуацию, как утверждают представители Министерства природных ресурсов в Хабаровском крае, - добиваться от Китая полного контроля за выбросами и подписания на межгосударственном уровне договора о совместном использовании вод рек бассейна Амура.

    Для исследования должно быть взято более 120 проб донных отложений и воды, более 80 кернов льда, а также 300 видов рыб

    Экологи выяснили, что соединения, которые содержатся в речной воде и рыбе, вызывают тяжелые поражения внутренних органов. Нарушения работы печени были выявлены у 73% взрослых и 80% детей в возрасте до 14 лет, передает «Эхо Москвы». Специалистов очень беспокоит и значительный рост числа онкологических больных.

    Эти данные ученые получили в результате исследования экологической обстановки на реке Амур в Хабаровском крае. Комментируя результаты медицинского обследования, представители Министерства природных ресурсов в Хабаровском крае утверждают, что единственный способ переломить ситуацию – добиваться от Китая полного контроля за выбросами и подписания на межгосударственном уровне договора о совместном использовании вод рек бассейна Амура.

    В мае Амур будут исследовать в районе Благовещенска и Хэйхэ и выяснять уровень загрязненности речной воды. На проверку отправят также пробы донных отложений. Экологи смогут сравнить результаты исследований за два года и проследить, как изменилась экологическая обстановка в Амуре. Еще экологи планируют подсчитать, в каких объемах и сколько предприятий загрязняют сейчас Амур своими отходами. Из федерального бюджета на эти цели выделено более 1 миллиона рублей.

    Исследования проводятся в связи с попаданием в конце прошлого года в приток Амура 100 тонн химических веществ в результате аварии на химическом заводе в Китае. Образовалось пятно протяженностью около 200 километров. По ходу его продвижения по реке концентрация ядовитых веществ снижалась, дойдя ни низовья Амура, пятно практически полностью растворилось в амурской воде. Сейчас на Амуре действует запрет на вылов рыбы.

    Планировалось, что для исследования должно быть взято более 120 проб донных отложений и воды, более 80 кернов льда, а также 300 видов рыб. В реализации проекта исследований принимают участие ученые Института водных и экологических проблем ДВО РАН, Института тектоники и геофизики, представители Дальгидромета, Роспотребнадзора.

    26 февраля было подписано соглашение о продолжении программы совместного российско-китайского мониторинга рек Сунгари и Амур. Документ подписали заместитель председателя регионального правительства, министр природных ресурсов Геннадий Почеревин и заместитель начальника департамента науки и техники Главного управления охраны окружающей среды КНР господин Ло И. В марте российские экологи провели исследование и на территории Китая, а китайские – на российской территории. Лабораторные исследования каждая сторона ведет самостоятельно, но ученые договорились об обмене результатами анализов и оперативной информацией об экологическом состоянии Амура и Сунгари.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •