Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Украина готовится к потопу

    Одессу готовят к эвакуации из-за наводнения
       17 апреля 2006, 14:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Европейское наводнение, затопив Болгарию, Сербию и Румынию, пошло дальше на восток и достигло Украины. Сегодня вода начала затапливать территории прибрежных нефтебаз и причалов Ренийского и Измаилского морских торговых портов, жилые постройки, расположенные в низинных участках. Населению приказано готовиться к эвакуации.

    Весенний разлив Дуная, принесший огромный ущерб многим странам Восточной Европы, достиг Украины. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе МЧС, уровень воды на юге-западе Одесской области близок к историческим отметкам. Жителям рекомендовано быть готовыми к возможной эвакуации.

    В ближайшие дни на украинской части Дуная ожидается дальнейшее повышение уровня воды до отметок стихийных гидрологических явлений

    Первым городом, где уровень воды составил на утро сегодняшнего дня 5,4-5,6 м, стал порт Рени, в Измаиле уровень воды – 3,8-4 м. Вода уже начала затапливать территории прибрежных нефтебаз и причалов Ренийского и Измаилского морских торговых портов, Измаилского консервного и рыбного заводов, жилые постройки, расположенные в низинных участках.

    В МЧС говорят, что вода продолжает прибывать, затапливая сельхозугодья. В зонах, которым угрожает наибольшее подтопление, спасатели, коммунальные службы и армия сооружают заградительные дамбы и укрепляют берега рек мешками с песком. Укрепляется дамба между Рени и Измаилом, чтобы не допустить подмывания единственной дороги, соединяющей эти города.

    Нынешний уровень воды в Дунае – не предел, признаются украинские спасатели. По их словам, в ближайшие дни на украинской части Дуная ожидается дальнейшее повышение уровня воды до отметок стихийных гидрологических явлений.

    Но если Украина только готовится к удару стихии, то Восточная Европа уже приняла его. Как передает РИА «Новости», в настоящее время под водой находятся значительные территории Болгарии, Сербии и Румынии.

    В результате подъема уровня воды в Дунае и Саве затопленными оказались некоторые улицы и часть древней крепости в Белграде. В настоящее время уровень воды в Дунае в историческом районе Белграда достиг 782 сантиметров, а Савы – 736 сантиметров. В некоторых местах, где Дунай сливается с Савой, вода подступила на 50-70 метров к высотным жилым домам. На набережной Дуная в этом месте на протяжении нескольких километров сооружены защитные насыпи. Под водой оказались многочисленные маломерные суда, а также плавучие рестораны.

    По словам одного из руководителей сербского штаба по противодействию стихии Велько Димитриевича, Сербию ждет другая напасть: в ближайшие десять дней существует опасность возникновения оползней в прибрежных районах.

    В «румынской части» Дуная в районе города Велико Градиште уровень воды достиг рекордной отметки в 9,65 метра. Существует риск, что вода может прорвать возведенные из мешков с песком дамбы.

    В Румынии уровень вод Дуная, поднявшись до 8,75 м, местами побил рекорды, установленные еще в 1895 году. В стране прибегли к затоплению более 90 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель в попытке снизить уровень рек у городов, расположенных ниже по течению. По некоторым прогнозам, своего наивысшего уровня во многих районах Дунай должен достичь во вторник. В конце прошлой недели премьер-министр Румынии Калин Таричану ввел режим чрезвычайного положения в 12 уездах страны. Также была проведена эвакуация жителей из ряда прибрежных районов.

    Продолжает подниматься уровень воды и в Болгарии. В районе города Видина Дунай за последние дни добрался до отметки в 9,66 метра. Это привело к затоплению большей части индустриальной зоны.

    В то время как Восточная Европа столкнулась со стихией, в западноевропейских странах уже начинают подсчитывать ущерб от разлива рек. Пока рекордсменом остается Чехия – ущерб только культурному наследию этого государства по предварительным данным оценивается в 330 млн. евро. В Австрии наводнение на реке Морава по предварительным подсчетам причинило ущерб в 23 млн. евро.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •