Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал условия прекращения конфликта России с Западом

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Прибайкалье голосует за объединение

    В Прибайкалье появится новый регион
    Президент Бурятии Леонид Потапов
       16 апреля 2006, 13:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Кузнецов

    Референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в новый субъект Российской Федерации можно считать состоявшимся. По данным избиркома, в Иркутской области в референдуме приняли участие 56,85% избирателей, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе - около 82%.

    По данным избиркома, в Иркутской области в референдуме приняли участие 56,85% избирателей, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе - около 82%. Для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, в нем должны принять участие 50% плюс один избиратель отдельно в каждом субъекте Федерации.

    Высокая явка

    В городе Братске голосование проходит под знаком бурятской национальной кухни

    По оценкам областного и окружного избиркомов, на референдуме впервые с 90-х годов наблюдается высокая активность избирателей. Каких-либо нарушений избирательного законодательства не обнаружено. В избирательные комиссии Иркутской области поступило около десяти устных обращений от избирателей, которые жаловались на незначительные, по их мнению, нарушения. В избиркоме отметили, что письменных жалоб пока не поступало.

    По условиям референдума, если 50 процентов избирателей плюс один избиратель в обоих субъектах выскажется за объединение, то новый субъект на карте России может появиться 1 января 2008 года. Если в одном из субъектов объединительный референдум будет признан несостоявшимся, допускается проведение повторного голосования через 45 дней.

    Голосование продолжается и закончится в 22:00 по местному времени (17:00 мск). Предварительные итоги голосования окружной и областной избиркомы намерены сообщить к 19:00 мск.

    Свое отношение к возможности создания единого субъекта Федерации смогут выразить 1 миллион 700 тысяч жителей области, обладающих правом голоса, и 72 тысячи избирателей в автономном округе.

    «Если в каждом из двух регионов более половины избирателей придут на участки и столько же скажут «да» объединению, то федеральная власть получит право принять Конституционный закон о создании нового субъекта Федерации», – пояснил РИА «Новости» председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко. «После соответствующего переходного периода датой образования объединенной Иркутской области может стать 1 января 2008 года», – добавил глава избиркома.

    Усть-Ордынский Бурятский автономный округ до 1993 года входил в состав Иркутской области, а в течение последних 13 лет обладает статусом субъекта Федерации.

    Регионы укрупняются

    В данный момент представители бурятского этноса проиживают в трех разных регионах
    В данный момент представители бурятского этноса проиживают в трех разных регионах

    Напомним, укрупнение сибирских регионов затронуло сразу несколько соседних территорий. Еще в прошлом году президент Бурятии Леонид Потапов предложил вообще создать Байкальский край, который бы включил территории Иркутской и Читинской областей, республики Бурятия, Усть-Ордынского Бурятского (УОБАО) и Агинского Бурятского автономных округов. По мнению Потапова, это позволило бы не только объединить бурятский этнос, который разделен на три региона с 1937 года, но и получить субъект страны с 6 млн. жителей, что позволит дать новый толчок для социально-экономического развития каждой из входящих в него территорий. Однако пока идея Леонида Потапова на повестке дня не стоит.

    Судя по всему, регионы решили объединяться не сразу, а «по частям». Например, о намерении объединить Читинскую область и Агинский Бурятский автономный округ (АБАО) 5 апреля в Чите заявили главы области и округа Равиль Гениатулин и Баир Жамсуев.

    В случае положительного результата сегодняшнего референдума «новая объединенная» Иркутская область появится на карте России уже с 1 января 2008 года. В этот же день должен появиться и другой новый регион – Камчатский край. Референдум за объединение Камчатской области и Корякского автономного округа состоялся 23 октября. В Камчатской области за объединение регионов проголосовало более 84% принявших участие избирателей, в Корякском округе – 89%.

    Правда, не исключено, что Камчатский край появится на год раньше, одновременно с «обновленным» Красноярским краем, который 1 января 2007 года включит в себя Таймырский и Эвенкийский автономные округа. По крайне мере, за ускорение объединения Корякии и Камчатки высказался полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков. По его мнению, процесс объединения регионов должен быть завершен уже к концу 2006 года.

    Пионерами в объединении регионов в России стали Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ. 7 декабря 2003 года жители этих регионов высказались за объединение. Пермский край появился на карте России 1 декабря 2005 года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •