Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пострадавшая при обстреле ВСУ женщина умерла в Белгородской области

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    России запретили вывозить икру

    CITES решил, что Иран выполнил требования организации, и дал ему разрешение на торговлю черной икрой
       15 апреля 2006, 17:38
    Фото: REUTERS
    Текст: Сергей Левкин

    Из пяти прикаспийских стран в 2006 году легально экспортировать черную икру сможет только Иран, сообщил в четверг секретариат Конвенции ООН о международной торговле исчезающими видами.

    Секретариат Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), отказался утверждать квоты на экспорт осетровых и черной икры на 2006 год, так как страны-производители не предоставили полную информацию о состоянии популяции осетровых в своих водах.

    Страны-производители могут продолжать вылов осетровых и производство черной икры, но только для внутреннего потребления

    CITES отказался снять введенный ранее запрет на экспорт осетровых из прикаспийских стран – России, Туркмении, Азербайджана и Казахстана, однако сделал исключение для Ирана, которому разрешат экспортировать 44,37 тонны черной икры. Решение CITES носит рекомендательный характер для 169 стран – членов конвенции. Но государства, как правило, предпочитают не спорить с ООН. Страны-производители могут продолжать вылов осетровых и производство черной икры, но только для внутреннего потребления.

    Публикация экспортных квот на 2006 год ожидалась в декабре 2005 года, однако CITES их не утвердил, так как, по мнению секретариата конвенции, они не отражали реальную численность популяции осетровых в Каспийском регионе. Размер квот на экспорт осетровых устанавливают сами страны-производители, однако затем он должен быть утвержден специалистами ООН.

    До конца 2006 года Россия не получит разрешения на экспорт черной икры, передала заявление официального представителя CITES Дэвида Моргана в пятницу служба новостей ООН.

    Страны Каспийского региона поставляют 90% икры осетровых в мире. В 2005 году объем поставок черной икры с Каспия составил 105 тонн. По словам экспертов, примерно столько же продукции поступило на рынки нелегально.

    В начале января 2006 года CITES запретил экспорт черной икры и другой осетровой продукции из всех прикаспийских государств, потребовав в качестве условия возобновления экспорта предоставить дополнительную информацию о популяции осетровых и принять меры, направленные на пресечение браконьерства.

    Кроме того, CITES возложил ряд обязательств на импортеров, главным образом государства ЕС и Швейцарию, призвав их следить за тем, чтобы на прилавки магазинов не поступала контрабандная икра. Теперь CITES решил, что Иран выполнил требования организации, и дал ему разрешение на торговлю черной икрой. Таким образом, на рынке установлена монополия. Иран не будет иметь конкурентов на международных рынках. Вместе с тем утвержденная квота на 5 тонн меньше той, которую запрашивал Иран.

    Для того чтобы России снова разрешили экспортировать черную икру, необходимо решить проблему браконьерства и восстановить численность популяции осетровых
    Для того чтобы России снова разрешили экспортировать черную икру, необходимо решить проблему браконьерства и восстановить численность популяции осетровых

    Руководитель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен, что «данная мера не имеет никакого отношения к политике». «Ситуация, сложившаяся с популяцией осетровых, в настоящий момент просто критическая: наши внуки могут уже не увидеть этой рыбы, – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. – В Азербайджане, Казахстане, России и Туркмении меры, принимаемые для сохранения вида осетровых, явно недостаточные».

    «США также ранее закрыли свой рынок для поставок черной икры из этих стран, – отметил Дмитрий Янин. – Для того чтобы России снова разрешили экспортировать черную икру, необходимо решить проблему браконьерства и восстановить численность популяции осетровых. Помочь сейчас могут только самые решительные меры: например, полный запрет реализации осетровых на внутреннем рынке страны. И правительство может пойти на подобную меру», – уверен эксперт.

    Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Алена Кутикова не согласна с предложениями господина Янина. «Насколько нам известно, в ближайшее время запрет на продажу черной икры в России будет введен. Будут и более масштабные ограничения, однако это не изменит ситуацию. В России продается менее 5% от добываемой в стране икры», – пояснила эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Аналитик инвестиционной компании Financial Bridge Ольга Шкред также уверена, что «хотя и в меньшем объеме, но реализация икры за границей сохранится». «До этого экспорт уже был запрещен, и все равно икру вывозили», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

    «При этом, хотя требования у СITES очень простые, но для России трудновыполнимые: слишком большие масштабы имеет незаконный вылов осетровых, – говорит Алена Кутикова. – Оборот незаконно добытой в России черной икры составляет 600 млн. долларов в год. Браконьеры имеют возможность лоббировать свои интересы. К тому же условия получения лицензии на вылов осетровых настолько жесткие, что рыболовецким артелям выгоднее работать незаконно. Ирану, в отличие от России и Азербайджана, гораздо легче полностью контролировать вылов осетровых, так как уровень браконьерства там очень низок».

    Борьба же с имеющимися в Иране браконьерами ведется достаточно жестокая. За это преступление предусмотрена публичная смертная казнь. Обнаруженных в море браконьеров полиция расстреливает без предупреждения.

    «Формально российской черной икры на рынке нет уже два года, а официальная выручка даже в 1998 году, после которого зарегистрированный улов стал снижаться, составляла всего 4 млн. долларов. Этот бизнес стал теневым еще в начале 1990-х годов. Браконьеры вылавливают осетровых в промышленных масштабах», – добавила Алена Кутикова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •