Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    трагедия в Москве


    Генерал МВД: Охрана МФЦ должна уметь работать с неадекватными

    задержанный американец


    Юристы: Ввоз медицинской марихуаны в Россию квалифицируется как контрабанда

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Бизнес в Чернобыле

    Президент Международной общественной организации инвалидов Чернобыля генерал-майор Николай Тараканов
       14 апреля 2006, 22:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    26 апреля 2006 исполняется двадцать лет со дня трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. Президент Международной общественной организации инвалидов Чернобыля генерал-майор Николай Тараканов на пресс-конференции объявил количество жертв аварии, о числе которых до сих пор имеются разные мнения. «Более точных данных вы не найдете нигде», – подчеркнул Тараканов.

    Сегодня Чернобыльскую аварию рассматривают не только как страшный урок человечеству, но и как отрасль бизнеса

    Люди вместо роботов

    Высокую дозу радиации при ликвидации последствий аварии получили около 600 тысяч человек

    В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в 1 час 32 минуты взорвался четвертый блок на Чернобыльской АЭС. Мощность взрыва была в 50 раз выше, чем у бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Последствия аварии оценили далеко не сразу, и первые 36 часов после аварии жители даже ходили поглазеть на полуразрушенную станцию. Генерал-майор Тараканов руководил операцией в особо опасной зоне ЧАЭС, и, по его словам, за 20 лет, прошедших со дня катастрофы, от ее последствий умерло почти 18 тысяч человек, включая детей.

    В большей или меньшей степени радиацией оказалось заражено 14 областей, сильнее всех пострадала Брянская область. На пораженных территориях проживало около 1,5 миллиона человек, 400 тысяч человек пришлось переселять, а дозу радиации при ликвидации последствий аварии получили около 600 тысяч человек. Как только стало ясно, что авария намного серьезней, чем казалось вначале, для устранения последствий попытались использовать роботов, однако ни канадские, ни советские, ни даже немецкие роботы не смогли работать на месте аварии из-за радиационного фона, который в разных местах достигал от 800 до 2000 рентген в час.

    Тогда Политбюро ЦК КПСС издало постановление № 106 от 17.09.1986, в котором говорилось о необходимости ликвидировать последствия вручную. Из запаса для этих целей было призвано в армию 500 тысяч военнообязанных, и никто не попытался уклониться от этой обязанности, часто даже вызывались добровольцами. Бояться никому не приходило в голову: радиации не видно и не слышно, она не пахнет, да и практики работы в таких ситуациях никакой не было (в 1957 году в Челябинске произошла аналогичная авария меньших масштабов, однако информацию о ней засекретили).

    Наши врачи имели разработки по борьбе с лучевой болезнью – долгое время Советский Союз готовился к войне с США, однако там рассматривались случаи, когда солдат располагает средствами химзащиты и спецлекарствами, а доза рассчитывалась от 100 микрорентген в час.

    У мирных жителей не было специальных средств, а также не было опыта лечения тех, кто получил сравнительно небольшую дозу радиации. А ликвидаторы, получая смертельные дозы, вывезли от станции 300 тысяч кубометров зараженной земли и перевезли ее в 10 могильников. На место этой земли насыпали гравий, его залили цементом, а сверху все покрыли пластическим бетоном. Только после этого реактор станции смогли заключить в саркофаг, и на станции стало возможно находиться с минимальным риском для жизни – при наличии специальных средств защиты, конечно.

    Проблем все больше

    В работе по ликвидации последствий аварии принимал участие Михаил Зурабов – тогда младший научный сотрудник, а теперь министр здравоохранения и социального развития (фото: ИТАР-ТАСС)
    В работе по ликвидации последствий аварии принимал участие Михаил Зурабов – тогда младший научный сотрудник, а теперь министр здравоохранения и социального развития (фото: ИТАР-ТАСС)

    В канун двадцатилетия трагедии проблем у пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС становится все больше. Об этом рассказал член-корреспондент Российской академии естественных наук Юрий Сараев. Он отметил, что, если раньше пострадавшим раз в семь лет выделялись автомобили, то теперь эта практика прекратилась.

    Специальным постановлением еще руководства СССР ликвидаторы Чернобыльской аварии имели право на внеочередное получение жилья в течение трех месяцев – однако многие не получили его до сих пор, и сейчас для чернобыльских ветеранов выделяется около двух десятков квартир в год.

    «Конечно, обидно воевать с властью за индексации пенсий, дополнительные лекарства, жилье – мы уже отвоевались», – отметил Сараев. Монетизация льгот стала настоящей бедой не только для пенсионеров, но и для чернобыльцев, как рядовых, так и высокопоставленных.

    Генерал-майор Тараканов рассказал пример из своей жизни: он пришел в поликлинику, где ему уже не в первый раз прописали курс уколов. Когда он пришел на уколы, его спросили, купил ли он лекарство, которое раньше всегда выделялось бесплатно. После монетизации льгот на это полагалось 400 рублей, тогда как один только курс уколов был в несколько раз дороже. Более того, Тараканов рассказал, что в работе по ликвидации последствий аварии принимал участие Михаил Зурабов – тогда младший научный сотрудник, а теперь министр здравоохранения и социального развития. Тараканов горько пошутил, что не мог и предположить, как повлияет на судьбу миллионов пенсионеров младший научный сотрудник Зурабов, иначе послал бы его на самый опасный участок работы.

    Бизнес сильнее памяти

    «Саркофаг» над аварийным реактором Чернобыльской АЭС (фото: ИТАР-ТАСС)
    «Саркофаг» над аварийным реактором Чернобыльской АЭС (фото: ИТАР-ТАСС)

    Бизнес в наши дни процветает практически на всем, за что люди готовы платить деньги, – вопросы этики или безопасности в случае платежеспособности клиентов отходят на второй план. Двадцатилетняя дата одной из самых страшных катастроф XX века еще не наступила, а на место трагедии уже потянулись туристы, жаждущие острых ощущений. Близость круглой даты, подробные фильмы о ходе и причинах катастрофы поддерживают всемирную известность Чернобыльской АЭС не хуже дорогостоящей рекламной кампании.

    Туроператоры реагируют: раз есть спрос, будет и предложение. Они сотрудничают с информационно-представительским отделом ЧАЭС и берут с туристов (почти поголовно иностранцев) по 60-70 долларов за групповое посещение и 350 долларов за индивидуальную экскурсию. В маршрут входит саркофаг атомной станции, вымерший город Припять и кладбище из нескольких тысяч грузовиков, вертолетов и бронетранспортеров.

    Сейчас по этому маршруту ежедневно проезжают в среднем 6-8 человек, и к каждой группе приставлен сотрудник МЧС. Однако к юбилею возможность подачи заявок на ядерный маршрут временно ограниченна, поскольку туристов становится больше, чем сотрудников, которые обязаны сопровождать группы.

    Чиновники говорят о том, что при наличии средств специальной защиты на станции можно находиться без риска для жизни. На пресс-конференции немецкая журналистка рассказала о том, что две недели назад она общалась с инженером, который проработал на станции всего два года и выглядит глубоким стариком, хотя ему всего сорок лет. Юрий Сараев, к которому был обращен вопрос, повторил, что при наличии спецсредств жизнь человека вне опасности. Интересно, знакомят ли туристов из дальнего зарубежья с сорокалетними стариками, работающими на земле, которая 20 лет назад содрогнулась от ядерного огня?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •