Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России ударили по складу ВСУ с пятью тоннами боеприпасов в Херсоне

    Главная тема


    Эксперты рассказали о новых трендах в Европе в отношении Украины

    «без предварительных условий»


    США объявили о готовности к переговорам с Россией и Китаем по контролю над вооружениями

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «взорвался кондиционер»


    Мирошник: Девять лет назад Украина разделила граждан на «своих» и «чужих»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Hyundai сокращает производство

    Hyundai сокращает производство своих машин
    Очереди на машины Hyundai в автосалонах уже превысили месяц
      
    14 апреля 2006, 13:25
    Фото: AP
    Текст: Алексей Чернега

    Уголовное расследование в отношении автомобильных корпораций Hyundai Motors и Kia Motors может спровоцировать небывалый кризис на мировом авторынке. Hyundai уже начала сокращать производство машин в Южной Корее, а также отменила открытие своего завода в США. Проблемы в Корее ударили и по России.

    Семь лет назад расследование в отношении корейской Daewoo Motors привело к банкротству этого третьего по величине автопроизводителя Кореи. От полной «смерти» Daewoo спас американский General Motors, в 2002 году выкупивший компанию и переименовавший все машины в Chevrolet.

    Придет ли кто-нибудь на помощь Hyundai и Kia, если возникнет такая необходимость, – неизвестно. Европейские и американские автокорпорации сейчас испытывают не лучшие времена и чаще продают свои подразделения, нежели покупают новые.

    Корейская коррупция

    Hyundai в прошлом году стал единственным иностранным автопроизводителем, который сократил поставки машин в Россию

    Сегодня власти Южной Кореи задержали двух членов руководства крупнейшей автомобилестроительной компании страны Hyundai Motors. Финансовый директор корпорации Ли Чон Дэ и вице-президент Ким Сен Нен арестованы в рамках уголовного дела о взятках высокопоставленным чиновникам со стороны бизнесменов.

    Как сообщает Associated Press, скандал разгорелся после того, как в прошлом месяце был задержан влиятельный лоббист Ким Чже Рок. Он обвиняется в получении крупных сумм денег от бизнесменов в обмен на обещания обеспечить благосклонность и протекцию со стороны властей при помощи своих связей в политических кругах.

    Расследование в отношении Hyundai Motors и некоторых аффилированных с ней компаний началось в марте. По словам следователя генпрокуратуры Южной Кореи Че Дон Вука, у следствия есть все основания подозревать руководителей Hyundai в подкупе чиновников для одобрения некоторых сделок.

    В прокуратуре говорят, что в автокорпорации был создан специальный фонд в размере 7 млн. долларов, который бизнесмены якобы тратили на политиков. Правда, в прокуратуре заявили, что пока точно не известно, удалось ли передать деньги кому-либо из правительства или сделка только готовилась.

    Ранее по этому делу был закрыт выезд из страны президенту автомобильной корпорации Hyundai Automotive Group Чон Мон Гу, его сыну Чон Юй Суну, возглавляющему компанию Kia Motors (37% акций принадлежат Hyundai), и еще десяти топ-менеджерам. Запрет покидать страну был выдан после обысков в штаб-квартирах Hyundai, Kia и других «дочек» корпорации, где были изъяты документы и твердые диски компьютеров, а ряд топ-менеджеров допрошен.

    После обысков последовали и первые аресты – в изолятор попали гендиректор логистической компании Glovis Ли Чжу Юн и финансовый консультант Ким Чже Рок. Среди тех, кому власти запретили покидать страну, оказался и гендиректор Kia Motors Чон Юй Сун, являющийся по совместительству президентом Hyundai Autonet.

    Мировые проблемы

    Экс-глава Daewoo Ким Ву Чонг после шести лет бегства года вернулся в Южную Корею и сдался полиции (фото REUTERS)
    Экс-глава Daewoo Ким Ву Чонг после шести лет бегства года вернулся в Южную Корею и сдался полиции (фото REUTERS)

    Проблемы корейских автопроизводителей ударят не только по местному авторынку. Напомним, в конце 90-х годов «антикоррупционное» расследование привело к банкротству третьего на тот момент автопроизводителя Кореи Daewoo Motors. Правда, некоторые аналитики считают, что первопричиной краха Daewoo послужил финансовый кризис 98 года, разразившийся в Юго-Восточной Азии, во время которого корпорация понесла убытки в размере 10 млрд. долларов.

    Однако правоохранительные органы Южной Кореи считают по-другому – по их мнению, корпорация потеряла более 20 млрд. долларов вследствие нелегальных финансовых махинаций, которые руководство Daewoo вело через лондонский офис. Крах гиганта повлек за собой серию корпоративных банкротств, что вынудило корейское правительство просить у МВФ кредит на сумму 58 млрд. долларов, чтобы выручить связанные с Daewoo компании и перекупить долги.

    Разорилась компания в 1999 году, имея 80 млрд. долларов долгов. А уже через три года корпорация, созданная почти 40 лет назад и входившая в четверку крупнейших в Южной Корее, всего за 251 млн. долларов была продана американской General Motors. История Daewoo завершилась в прошлом году, когда GM переименовал все модели в Chevrolet, а экс-глава Daewoo Ким Ву Чонг после шести лет бегства 14 июня 2005 года вернулся в Южную Корею и сдался полиции.

    Сейчас проблемы Hyundai и Kia, помимо уголовного преследования, доставляет и внутренняя экономическая ситуация. Резкое укрепление корейской валюты – воны – приводит к тому, что корпорации, ориентированные на экспорт, несут огромные убытки. За три месяца вона укрепилась по отношению к доллару почти на 60 пунктов, а, как заверяют в Hyundai, каждый раз, когда вона растет на 100 пунктов, компания теряет около миллиарда долларов.

    Компания уже отменила открытие своего завода в американском штате Джорджия. При этом Hyundai в прошлом году стал единственным иностранным автопроизводителем, который сократил поставки машин в Россию. Эксперты говорят, что это связано прежде всего с забастовками, которые прошли на заводах Hyundai и Kia в 2004 году, из-за чего корпорации существенно снизили выпуск машин.

    В итоге в России на Hyundai уже выстроились месячные очереди. А последние аресты в корпорации могут и вовсе лишить компанию первого места по количеству проданных машин в России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •